广游二支队独立一中队队部旧址旅游景点介绍

广游二支队独立一中队队部旧址位于番禺区沙湾镇福涌村涌边自然村陈氏祖祠内。

1938年11月,广州沦陷。以吴勤为司令的广州地区游击队第二支队(简称“广游二支队”)成立,在珠江三角洲开展抗日武装活动。1940年9月,成立了以中员为骨干的广游二支队独立一中队,中队部设于陈氏祖祠。中队长林锵云,指导员黄柳言。随后,上级党组织派谢立全(化名陈光明,公开身份是广游二支队司令部教官)和谢斌(化名刘斌,公开身份是参谋)参加和领导独立一中队的工作,以此为据点,开展敌后斗争。

2002年,广游二支队独立一中队队部旧址被公布为广州市文物保护单位。

保护范围:从旧址建筑边线外延5米,东、西包括两侧庭院,南侧包括前广场及池塘。

建设控制地带:东南至南侧池塘外侧现状路东南边线,东北从保护范围外缘外延约15米,西南至涌边大街一巷西南边线,西北从保护范围外缘外延约20米。

作者 admin