农村很常见的树蜥,雄树蜥成熟时颈部会变红,又叫广东树蜥蜴。

这是南草蜥吧,以昆虫为食,体细长,约50~60毫米,尾细长,为体长的两倍以上。头顶具对称排列的大鳞,背部起棱大鳞排成纵行,腹部大鳞近方形受到强烈干扰时,尾易自截,断后又能再生。蜥蜴目蜥蜴科的一属。头顶具对称排列的大鳞,背部起棱大鳞排成纵行,腹部大鳞近方形。大腿腹面近肛侧有鼠蹊窝1~5对。受到强烈干扰时,尾易自截,断后又能再生。体背绿褐色,腹面灰白色,体侧下方绿色。刚孵出的幼蜥尾下常为红褐色。体细长,约50~60毫米,尾细长,为体长的两倍以上。

请教这蜥蜴叫什么名字?

一定不会是绿鬣蜥。绿鬣蜥产自中南美洲,广西根本不可能有。绿鬣蜥图:%20Aquarium/p-37%20Green%20iguana.jpg你所说的一定是绿长鬣蜥。确认图:绿长鬣蜥的外表和美洲绿鬣蜥相似,可以由美洲绿鬣蜥的两腮有大型的圆形鳞片,而绿长鬣蜥没有此特徵来简易区别。绿长鬣蜥学 名:Physignathus cocincinus英 名:Green Water Dragon、Chinese Water Dragon别 名:水龙、绿水龙、中国水龙、马来西亚水龙、马鬃蛇科 名:飞蜥科(Agamidae)分 布:东南亚和东亚的中国南部、越南、高棉、柬埔寨和泰国。生活在溪流附近的阔叶林中。生态习性:栖息於热带低海拔湿热河谷的树上,和灌木丛上,属於树栖性的蜥蜴,但是偶尔也会在水中活动,夏季夜间常伏於水边的竹叶上,有群居的习性。本种在野外主要以无脊椎动物为食,也会取食青蛙、小蜥蜴、鸟类及果实。性情温和,不会主动攻击人,幼体於两年可达性成熟,繁殖期通常在春秋两季,卵生,每次产约8~12枚卵,一年内可繁殖5次,卵的孵化期约为60天,本种寿命平均可达20~30年(有个别记录达50年)。型态特徵:体长约80~100公分,本种的体色是由不同色调的绿色及黄绿色所组成,侧扁的尾巴则是黑白环纹交错,而下巴处的大鳞片为白色。其颈子上有圆形的针状脊突,背上有一列膨大的锯齿状脊椎突由身体延伸到尾巴半部。在受到惊扰时全部竖起,并会以后脚支撑身体站立,然后奋力奔跑,而尾巴此时则负责维持平衡,而其锯齿状的脊椎类似马头部的鬃毛,因此又有马鬃蛇之称。※保育状态:绿长鬣蜥於中国方面已被列为备受威胁(中国云南省珍稀保护动物)。

 

绿鬣蜥图:%C2%CC%F7%E0%F2%E1in=16cl=2cm=1sc=0lm=-1pn=15rn=1

作者 admin