一、珠海有什么必吃的特色小吃?

1、龙袍汤包

 

推荐理由:老鸭粉丝汤的汤底不错,好清香,配料充足,好好吃金牌大包真的是很大的一个,里面的汤汁太多,不停地流出来。菌菇汤包味道最好,小小的,一口一个,很鲜美,超好吃。

地址: 茂业百货6楼

2、西关布拉肠

推荐理由:肠粉特别实在,软软的薄薄的,肉也嫩嫩的。

地址:岭南路6号

3、顺德公一品粥

推荐理由:南方独有的粥底火锅。吃了不上火。推荐搭配猪板根、猪肉面、猪肉丸、猪天梯等。粥煮到最后,味道会比较鲜,搭配这里的油条真是美味。

地址: 吉大情侣南路九洲花园483号

4、竹苑四海咖喱鱼蛋

各种咖喱的鱼丸,最推荐里面有蟹子的,一口咬入去,满口都系蟹子。还有芝心包,绝对有惊喜,芝士一咬下去,芝士还是可以拔丝的,甜甜糯糯的味道。咖喱味道浓郁,很很喜欢。

地址:友谊路口岸地下商场G1149号铺

5、港产冰室

推荐理由:非常地道的港式餐饮,奶茶和在香港喝的一个味,据说无论食材还是厨师都来源香港。概括来说:装修狠港产;味道狠港产;价格当然也挺港产的。

地址:凤凰南路1014号2栋104号铺(珠海大会堂旁)

6、漫天香小龙虾

推荐理由:介绍一下值得品味的漫天香小龙虾馆吧,作为小龙虾的忠实粉丝,坐标珠海的各位一定要来试一试他们家。经典好菜推荐:小龙虾、钉螺、濑尿虾等海鲜都分为紫苏和秘制两大做法,味道各有各的不同。吃紫苏做法的,味道偏重,适合好辣之人;吃秘制做法的,味道便香,让人欲罢不能。

地址: 凤凰北碧涛路23号

7、快厨娘重庆酸辣粉

推荐理由:家店的做法跟其他店的做法不太一样,是用沙锅煮出来的,口味可以辣可以不辣,酸一般都是自己加。店里除了薯粉还有米粉、粉丝、黄面、河粉,粉跟肉都可以两种放在一起。如果你爱吃酸辣粉,那就来试试这家吧,如果你爱吃重口味,也来试试这家吧。

地址:香洲区香埠路2号

8、千打牛肉丸

店铺小小的,有点像自助餐,喜欢什么拿什么,拿回去不合适又没吃过可以放回去,还有雪糕和喝的都是自己去拿!手打牛肉丸真的挺好吃,一人一锅也挺干净,酱料好多选择,也态度很好。

地址: 唐家镇唐家文化广场福乐购百货一楼

二、珠海特色美食是什么?

珠海特色美食如下:

 

1、珠海横琴岛以出产的鲜蚝著名。横琴蚝不仅身体肥硕,而且鲜嫩质美,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉周边。在珠海,蚝的烹饪方法有很多,如酥炸、白灼、铁板烧、姜葱等,每一种都有其特色。

2、虾米糍:这已经是斗门区的非物质文化遗产,可以说是珠海最有名的小吃之一。虾米糍好吃,而且营养价值高,正宗口味的虾米糍在制作上很讲究。其需要把数十斤的优质粘米研磨成米浆,把米浆摊在蒸笼上,用蒸笼把它蒸熟,在最上面撒上一些虾米和葱花,这道珠海小吃就完成了,口感清爽,Q弹鲜香,不少第一次去珠海的人都会被这道小吃吸引。

3、台山家乡碌鹅是很传统的粤菜口味,跟“太阳与海”的茶皇鸭,恕我直言,其实鹅和鸭我确实不怎么能吃得出来区别,味道倒是差不多,茶皇鸭更甜一点,碌鹅的酱汁很醇厚,入味,配饭吃简直是一流,下饭神器。

4、虾堆是很多人童年记忆不可或缺的一部分,放学后约上小伙伴百米冲刺跑向卖虾堆的小摊,盯着油锅里慢慢变得金灿灿的虾堆流口水,买到新鲜出炉的虾堆就忍不住想咬一口,明知道很烫也要咬。虾堆是虾、韭菜裹着粘米糊煎炸而成了,一口咬下,就能感受到虾的鲜,韭菜的香,和面衣的嘎嘣脆,每天都要吃下一个虾堆,才能心满意足地回家做功课。

5、台山家乡碌鹅是很传统的粤菜口味,跟“太阳与海”的茶皇鸭,恕我直言,其实鹅和鸭我确实不怎么能吃得出来区别,味道倒是差不多,茶皇鸭更甜一点,碌鹅的酱汁很醇厚,入味,配饭吃简直是一流,下饭神器。

三、珠海美食排行榜前十

1、将军帽

 

海洋贝类动物,万山海岛海边缘石生长,形若清代朝廷将军的帽子,其肉质富弹性,韧若鲍鱼。食法有清蒸、蒜蓉蒸、白灼、焖花生、煮粥等。

2、唐家湾茶果

唐家湾茶果是广东珠海唐家湾镇官塘村的一种传统民间小吃,属于粤菜系,已有几百年历史。茶果分三类:白团,用粘米粉加豆沙;萝卜糕,用糯米粉加萝卜干和肉粒;饺子,用淀粉加猪肉马蹄或萝卜丝。可制作成甜、咸两种口味,口感香糯,是广东一带群众喝茶消遣的一种美食。

3、大赤坎叉烧排骨

斗门传统美食,珠海市非物质文化遗产项目。传承岭南叉烧风味而又独创酱料配方及加工工艺。选取本地农家幼骨猪的新鲜肩头肉、肋排肉,酱料腌制晾干后入特制烤炉以荔枝木柴火烘焙,熟透出炉。食之酥脆柔嫩,清香绕喉。

4、南屏脆肉鲩

南屏脆肉鲩是用特殊方法配养出来的鲩鱼。特色是利用水库的矿泉水,饲以精饲料运用活水密集养殖法,养出来的鱼,外形如旧,但肉质已变,蛋白质较普通鲩鱼高12%,味道更为鲜美,还具肉质软滑、爽脆与众不同的特点,尤以鱼肚部分最佳,因这种鱼肉质带有韧性,故烹调制作繁多,生炒、蒸、炖等各具风味。

5、鲍汁扣横琴蚝

横琴蚝身体肥硕,鲜嫩质美,清甜味香,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉海内外。鲍汁扣横琴蚝采用珠海四大美食―横琴贵妃蚝为主原材料,色泽艳丽、蚝嫩汁美。

6、黄金风鳝

黄金风鳝肉爽滑、少碎骨、口感好,炒食清脆香爽,焖食胶滑甘香,打边炉吃爽滑,豉汁清蒸,鲜味香浓,当地人多喜欢用瓦缶掌火局,别具风味,素为食家所推崇。

7、芝士香蚝

芝士香蚝香气逼人,鲜美甜嫩。把蚝连壳一起入滚水烫十秒,捞起抹干。锅里放牛油、洋葱粒、蒜粒,炒香后加上鲜奶,芝士煮溶,放盐调味后即成烤蚝酱。每只蚝淋上一茶匙烤酱,放进烤箱五分钟即可。

8、斗门重壳蟹

珠海斗门重壳蟹又称松壳蟹,生长于咸淡水海域,是一种极少有的海鲜(每1000斤中只能选取10斤),其色泽光亮,肉质嫩滑,口感好,味道鲜香,营养价值高,是滋补佳肴,在港、澳、台和珠海等地区闻名遐迩。

9、白藤粉藕

以白藤湖出产的莲藕最靓。白藤粉藕以肥硕、多粉、松化无渣,藕断无丝而驰名,又名无情藕。生食似马蹄(荠)爽甜,煲、炒、焖皆可,拌之荤食风味更佳。制成糖藕,味道清甜如饴蜜。

10、白藤水鸭

珠海斗门的白藤湖,水资源丰富,水中物种繁多,特别适合水鸭的生长。这里的水鸭个个膘肥体胖,肉质肥美鲜嫩,成为当地的一大风味佳肴。白藤水鸭营养价值很高,用淮山、圆肉、枸杞子炖的白藤水鸭,滋味鲜香,甘腴爽口,补而不燥。

作者 admin