近日,驻伊朗使馆注意到一名中国公民在伊朗旅游期间违反当地公序良俗,在社交媒体上炫耀,造成不良影响。

中央文明办、文化和旅游部印发了《中国公民出国旅游文明行为准则》。 中国公民出国旅游,要遵守当地的法律法规、风俗习惯和礼仪,以文明的言行为中国形象增光添彩。 每个游客都代表一个中国公民的形象,尊重当地公序良俗,注重绿色环保,爱护文物古迹,杜绝乱雕乱画。 这些都是需要注意的文明素质和修养。

中国公民出国旅游文明行为准则:

中国公民出国旅游,讲究礼仪,维护尊严。

注意卫生,爱护环境,着装得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐,女性优先,彬彬有礼谦虚。

出行办事要遵守时间,有序排队,不要越过黄线。

文明住宿,不丢失物资,安静用餐,不浪费。

健康娱乐,有益身心,赌色情,坚决拒绝。

随游,守规矩、风俗禁忌,勿得罪。

如有困难,向领馆咨询,文明出行,一路平安。

中国驻伊朗使馆特别提醒来伊朗的中国公民遵守当地法律法规和风俗习惯,尊重不同宗教信仰,注意言行和个人修养。

此外,当前全球新冠肺炎疫情依然十分严峻,出国旅游仍面临较高的健康风险。 请坚持“不去不去”的原则。 在伊中国公民要高度重视当地疫情形势,树立常态化疫情防控意识,严格遵守防疫规定,做好个人防护,避免前往人员密集场所或参加聚餐等聚集活动.

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻伊朗使馆领事保护与协助电话:+98-9122176035

作者 admin