10月15日,2023年福建省自行车联赛结束了建阳站的争夺,来自丰信-森地客车队的林炳雨在男子公路青年组中拿下冠军、代表福建好骑单车出战的范伟在男子公路中年组的比赛中率先过线、男子山地青年组由美利达挑战者车队的曹建华获得、男子山地中年组的桂冠由松溪百年蔗车队的金招伟获得。女子公路组的冠军由龙岩美利达挑战者车队的吴文敏获得。 

结束了前不久的平潭站后,2023年福建省自行车联赛来到建阳,建阳区隶属福建省南平市,同时也是南平市的中心。地处中带季风气候,光热资源丰富,冬短夏长,适宜动植物生殖繁衍,有“嘉禾之乡”美称。世界知名的“建盏”也出自建阳。

本次赛事由福建省体育局主办,由福建省社会体育指导中心、南平市体育局、南平市建阳区人民政府承办,南平市建阳区文化体育和旅游局协办,由江苏赛克林体育发展有限公司执行。赛事报名于9月14日开启,并于10月9日截止。比赛共吸引了来自福建、广州、江西、黑龙江、新疆及港澳台等全国各地的七十一支俱乐部车队前来参赛,报名选手近600人。

南平市人民政府副市长林湫,南平市政协杨志平,福建省社会体育指导中心副主任黄敏,南平市体育局党组李香甫,建阳区政协党组、主席方丹青,南平市人民政府副秘书长刘东海,南平市建阳区会副主任刘寒,南平市建阳区人民政府副区长阎济民,南平市建阳区人民政府副区长姜丽华,南平市建阳区政协张晓虹,南平市建阳区政协黄辉,南平市建阳区文化体育和旅游局局长徐卫兵等领导出席开幕式。

赛事开幕式上,南平市建阳区人民政府副区长姜丽华在致辞中说:“建阳是闽北的、经济、文化中心,是闽北的新兴中心城市,是“中国建窑建盏之都”,享有“图书之府”“建本之乡”的美誉。近年来,建阳区委、区政府坚持‘市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳’的发展思路,高度重视体育事业发展,不断完善体育设施,群众体育事业蓬勃发展,城乡群众文化生活日益丰富。2023年,先后承办福建省青少年举重锦标赛(男子组)、福建省中学生田径联赛、福建省青少年围棋锦标赛、“建阳小白茶杯”中国中学生跆拳道联赛(福建站)等一批省级以上赛事,体育工作及体育事业正以其独特魅力和特有功能,在促进全区经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。同时,她也希望大家在享受竞技、交流经验、关注赛事的同时,走进千年古县·书香建阳,畅游绿水青山,领略魅力建阳,亲身感知这里悠久的人文历史、体验鲜活的民俗风情、品味独特的地方美食,进一步增进对建阳的了解,加深与建阳的合作,共同推动建阳文化、体育、旅游深度融合发展。

本站比赛共设置了男子公路青年组、男子公路中年组、男子山地青年组、男子山地中年组、女子公路组,以及大众体验组。选手们将从南平市体育中心出发,沿着体育路——建平大道——童游大街——崇阳溪大桥——嘉禾北路——潭阳大桥——潭阳隧道——潭阳大道——潭山大道——体育路——南平市体育中心,赛道全长9.2公里,除男子公路精英组需要绕行6圈之外,其余组别均为3圈。

运动员代表林炳雨宣誓

裁判员代表董文炜宣誓

首先进行的是骑游组,在与会嘉宾的领骑下,骑游组将在赛道上骑行一圈。

竞赛组别的争夺中,首先进行的男子公路青年组,选手们将在赛道上骑行6圈。

李竞腾一马当先

在比赛的前期,主集团前部发生了多次进攻拉扯,但都未造成明显的集团。丰信-森地客车队在主集团前部化解了多次危险的进攻。在第四圈时,林炳雨借助上坡成功单飞,此时距离比赛还剩20余公里,主集团的车手们却没有组织起有效的追击,在队友的帮助下,林炳雨和主集团的秒差被控制在20秒左右,却始终无法有选手能够带领集团将林炳雨追回。最终,林炳雨以单飞的姿态为车队拿下又一个冠军。

林炳雨高举双手庆祝胜利主集团随后赶到,冲刺中陈达成(中国鼓轮车队)、王博(Tavelo-福建泉州好骑单车)获得第二、第三。

男子中年公路组方面,相较于较为焦灼的男子青年公路组。该组别的选手们在比赛前期变发生了分化,一个十余人的突围集团在比赛中早早形成,其中不乏范伟、阮学宝、黄森、金紫微这样的强手。最终,该组别冠军由范伟获得。

和林炳雨同样的庆祝姿势,范伟(泉州好骑单车)再夺冠。

你方唱罢我登场,在结束了两组公路组别的对决后,山地组的精英们上场比赛,首先进行的是男子山地青年组。

代表龙岩美利达挑战者车队出战的曹建华,是被重点关照的对象。

比赛距离虽短,但是仍有车手尝试进攻。

男子青年山地组的竞争相当激烈,整场比赛中都没有任何一个人能够跑掉,最后的大集团冲刺中,曹建华获得胜利。

男子中年山地组的情况同样如此,短距离的赛道并没有让哪位车手跑掉。在冲刺中,金招伟以微弱优势夺冠。

女子公路组方面,刘永玲在首圈便发动进攻,随后吴文敏带着汤芳芳、庄瑾菁追上了前方。四人突围十分默契,很快建立优势。在最后一圈时,庄瑾菁掉出了突围集团。在重点冲刺中,吴文敏战胜刘永玲取得胜利,汤芳芳收获第三。表现积极的吴永玲比赛首圈汤芳芳领骑大集团

女子组比赛瞬间

女子组通过隧道

女子组冲刺女子公路组团体颁奖男子公路中年组团体颁奖

男子公路青年团体颁奖女子公路组:吴文敏、刘永玲、汤芳芳

男子山地中年组:金招伟、王海峰、张建国

男子山地青年组:曹建华、叶兆楠、郭晓强

男子公路中年组:范伟、曾国和、王森

男子青年公路组前三名:林炳雨、陈达城、王博

至此,2023年福建省自行车联赛(建阳站)暨首届建阳自行车公开赛,下一站10月29日仙游见。

文字:Roy

图片:福建省自行车联赛

作者 admin