湖洞水风景区位于平谷区东北黄松峪水库北侧。1989年开发建成。总面积9平方千米。东西长5 000米,南北宽1 500米。因谷中有湖,山中有洞,溪水常流而得名。湖洞水山峰怪异,峡谷幽险,山林茂密,水秀洞奇。四季景色各异:春季山花怒放,百鸟啼鸣;夏季幽幽绿水,遍山水帘;秋季山果累累,草木金黄;冬季银装素裹,冰川横卧。风景区内有凉爽幽雅的避暑山寨,设有客房、娱乐场所、餐厅、会议室等设施。有三娘洞、回音洞、将军洞、一线天、燕翅崖等20余处景观。

沿溪水前行,首先映入眼帘的是山门涧石壁上的“湖洞水”三个大字。高大的白色牌楼耸立在溪水流出的地方。在山路左侧有一半山亭。前行右侧凹壁处有一尊天然形成的罗汉像。

虎头峰伫面,有一坡度45度、用山石砌成的八百级天梯直通山顶娘娘庙。在天梯的中心有一观景亭,拾阶而上,是“怀天揽月”牌楼。举目远眺,峡谷中遍谷溪水、幽石,溪水流经幽石时隐时现,呈现出动、静和谐的美感。

作者 admin