最近很多小伙伴想到这个吴中太湖去玩,话说想去骑行,那么有没有比较合适的骑行路线推荐呢?其实还是有的,下面给大家推荐一些,感兴趣的可以一起看看。

紫金路(东山电商产业园起点)→新紫金庵路→彩虹路→俞坞路→莫厘路→雨花路→湖湾路→莫厘峰环山路一岱心湾大桥→丰折大桥→东山环岛公路(杨湾古村终点)。

线路长度:约20公里。

此线路沿线公共自行车租赁点较少,建议自带单车出行。

推荐打卡江南茶文化博物馆、紫金庵、东山雕花楼、雨花胜境、启园、岱心湾、白马庙、太湖特色农家乐、陆巷古村、杨湾古村。

01. 江南茶文化博物馆

江南茶文化博物馆是苏州地区首家茶文化博物馆,馆内主要展示产于洞庭东、西山的碧螺春,详细介绍其历史、形成、制作、品质等,对碧螺春的营养价值和保健作用等进行科普说明,对品饮、贮藏、入菜烹饪等实用技巧进行充分展示,兼具知识性、趣味性和实用性。

紫金庵位于东山中部的西卯坞内,距今已有1400多年的历史。大殿左右两壁十六尊泥塑彩绘罗汉像,相传为南宋时期民间代表性的雕塑大家雷潮夫妇的作品,已有八百余年历史。雕塑尤以“慧眼、经盖、华盖”三宝著称于世。

“无处不雕、无处不刻”的东山雕花楼,是国家级非物质文化遗产“香山帮传统建筑营造技艺”的经典传世佳作,集砖、木、石、金雕刻艺术之大成的建筑特点被民间誉为“江南古建名楼”,距今已有百年历史。秋日的东山雕花楼,菊花开,黄叶飞,枫叶红,人间草木迎来了一年之中最后的五彩斑斓,甚是醉人。

雨花胜境坞深林密,举目葱翠。景区内有一百多株树龄在百年以上的名贵古木和二十多处唐宋元明清的名胜古迹,是一座集东山古代建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术的历史博物馆。在这里走一走,可聆听百鸟鸣叫、细数山间潺潺流水,江南最淳朴本真的一面在这里完美呈现。

启园既有苏州园林小巧玲珑、曲折幽深的艺术特色,又具脉接七十又二峰、波连三万六千顷的粗犷气魄。秋日的启园,远山如黛,秋水碧透,庭院金黄,轩窗枫红。红枫、绿柏、银杏映入湖中,描绘出一幅色彩缤纷的秋景图。来启园记得赏园内“三宝”——柳毅井、古杨梅树、御码头,还可以到镜湖楼品一杯香茗。

游览完启园,沿着环太湖1号公路继续骑行,一边是一望无际的太湖,一边是错落有致的古朴村落,一直骑行至岱心湾大桥。这里盈盈碧水、脉脉青山,每一帧画面都诗意满满,仿佛误入漫画之境。在此可以美美地拍一组文艺范十足的小清新,打卡拍照的同时可要留意来往车辆,注意安全哦!

白马庙在东山岱松村北的环岛公路旁,背靠山岭,面向太湖,隔湖可直观太湖中的余山岛。白马庙又名“龙女祠”,原祠前门口有一匹泥塑白马,同真马一般大小,故又名“白马庙”,这里流传着《柳毅井与白马庙》的民间传说。

陆巷古村嵌于山坞之中,背靠莫厘峰,面向太湖,同太湖西山遥遥相望,风景秀丽,是目前江南保存最为完好的一处明清古村落。走进陆巷记得打卡解元、会元、探花三座牌坊,探访王鏊故居惠和堂、王鏊后裔旧宅怀德堂、宋户部尚书叶梦得故居宝俭堂等,也别忘记尝一尝村内的白玉方糕。

杨湾村地处东山镇西南太湖之滨,人杰地灵,名人辈出。村内至今尚保存元、明、清建筑三十余处,以老街南端的怀荫堂、老街北端的明善堂、蒉家山麓的轩辕宫正殿最著名。行走在古村中,仿佛步入时间停滞的历史画卷,古银杏树、古更楼、古井、古巷门与古民居共同构成了村落独特的历史风貌,共同见证着历史的变迁。

作者 admin