一、端午节还有哪些习俗?除了吃粽子和划龙舟外!

端午节还有其它许多有趣的习俗,例如挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋和时令鲜果等活动。

 

二、徐州的风俗:龙舟竞渡

尽管龙舟竞渡的发源地并不是徐州,而是在古代主要盛行于吴国、越国、楚国,这三个国家主要分布在现在浙江及周围地区,像现在的钱塘江、杭州等地区。

 

三、除了吃粽子和划龙舟,端午节还有什么习俗?

一个有特色的传统就是小孩佩戴香囊,这被认为是避邪驱瘟的方式之一,在实际中则是用于点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,释放浓郁的清香。在中国南方的某些城市,年轻男女也用香囊来表达真挚情感。

 

四、龙舟节是哪个民族的传统?

龙舟节为中国汉族的传统活动。

 

端午节除了吃粽子,更有划龙舟的独特习俗。苗族居民在农历五月二十四至二十七之间举行龙舟节,竞渡龙舟是其中受欢迎的活动之一,他们称之为“咋瓮”或“娄瓮”(划龙船或吃龙肉)。而来自江西省上饶市信州区灵溪镇的龙舟节则需要从火车站乘坐公交车或者步行至路口并等候巴士,而到日升村需要询问售票员,寻找最近的下车点。划龙舟的起源可以追溯到端午节,这一天正好是夏季开始时疾病开始流行的时节。为驱邪避恶、寻求身心平安,中国人从古至今一直保留着划龙舟的习俗,特别是端午节这个重要的传统节日。传说在这一天,爱国诗人屈原投江自尽,人们为救他划船寻找,这就是端午划龙舟的由来。这些人争先恐后地追赶屈原,可当他们追到洞庭湖时,再也找不到他的踪迹了。从此,每年五月五日,人们划龙舟以纪念他的忠诚和爱国精神。同时,为了避免江中的鱼类咬食屈原的遗体,人们开始用竹筒装糯米制成粽子抛入江中,后来改用竹叶包粽子。如今,划龙舟成为端午节不可或缺的节目,游戏精彩,赛程激烈,让传统文化得以弘扬传承。

作者 admin