pò xiào 破孝 【释义】开丧。丧家于大殓后成服并接受亲友的吊唁。【出处】明 顾起元 《客座赘语·礼制》:“大家复有破孝送帛之事。破孝毋论何人,但入吊者,即赠以布或绢。有生平不一识面,闻名为布而吊者矣。”民间则有另一种意义,即为撕孝布。撕孝布是按孝子多少而定的,一般是到布铺先予交一部分定金,可拿回一两匹布先用,如用不完可以退回去,最后结清。撕孝人请本族懂规矩的人,如婶、伯母来撕孝。撕孝前家里人先撕一块对方布,再给人家叩头作为酬谢。

就是你家的亲属死了(不太好听)就要戴孝字章或帽,破孝就是安葬以后,把孝字给扔了,就叫破孝

世界各国对待的忌讳和习俗,分别是什么样的?

所谓,又称“在室之女”,指未出嫁的女子。世界各国对待产生了诸多忌讳习俗。

 

跟相关的人情世故、生活细节,当然变成了男人们小心翼翼的神奇世界。

有趣的是,世界各地,千里不同风,百里不同俗,对于那些贞洁、纯情的,并没有供在神圣不可侵犯的地步,反倒是你有你的做法,我有我的做法。

比如,在澳大利亚一些原始土居部落那里,有一种“禁忌”现象,部落里如果有人结婚,人们就纷纷前来祝贺,大家尽情地跳舞、喝酒。狂欢达到时,部落里的一些人把新娘簇拥到另一间房间里,用石器或其他什么工具破除她的童贞。然后,由一个人带着沾有血的东西向大家展示。至此,婚姻仪式才算真正完成。

再如,墨西哥的托托人在订婚仪式上,未婚妻要在一把新椅子上坐一坐,以表示自己是贞洁和清白的。贞洁表白的仪式过后,很快就会真成亲。在新婚之夜,新郎实际检验一下新娘的贞操情况,如果证明她是贞洁的,婚姻就算最后达成,如果发现她“不贞洁”,则婚事就此告吹。如果女子在新婚时被认为不是,下场往往是很悲惨的。

又如,在古代波斯,姑娘七岁以后就不能见任何男性;出嫁以后,只能居留在丈夫的“后房”里,不许被丈夫以外的任何男性看见。妻子必须出门时,要用衣物把全身上下都遮盖起来,脸上还要罩上四层面纱。如果是贵妇人,还要坐在密不透风的车子里。丈夫对妻子的禁锢越是严密,就越受到人们的敬重,因为这是他关心妻子的贞洁、帮助妻子守贞的高尚表现。

在赤道非洲的马萨,在马来亚的沙凯族,苏门答腊的巴塔斯族都有这样的习俗:当姑娘到达青春期时,就由年老的妇女弄破膜。

有些部落则请丈夫的朋友,有的则由姑娘的父亲,有的则由部落里的特殊的人物来完成这一工作。在西里伯尔的阿尔福族那里,新娘的父亲充当这种奇怪的角色,在爱斯基摩人的某些部落里,巫师帮助新娘弄破膜。

在古希腊,在神庙前向神的代表献出童贞。

在中世纪欧洲,领主拥有姑娘的初夜权,可能也是一种禁忌的遗风。

在古印度的不少地区,新娘用木制的“神象生殖器”破除童贞。但是,完成这一人生使命的决不是新娘的丈夫。

在上述一些原始部落里,新娘、新娘的丈夫,大家都不仅不重视的童贞,甚至怀有对童贞的深深的恐惧。因此出现了由第三者帮助破除童贞的婚姻现象,对这种婚姻现象,心理学家们和对原始人类史和民俗学缺乏了解的人会认为是不可思议的。

有的学者认为,这是性自由的群婚生活时代的一种心理沉淀,禁忌由第三者,并且常常由男性真实地或仪式化地进行,有时由多个男子公开地、仪式化地进行,这是对古代群婚生命的一种回忆和重演,也是向群婚生活的一种告别。

有的学者认为,这是初民对流血的一种恐惧的疯狂心理的防止。原始民族大多对红色有一种神秘的心理,原始埋葬中常常把红色粉末作为殉葬品,认为它能注入生命的活力。另一方面,原始人有渴血情操。他们喝动物的或敌人的血,血会引起原始人疯狂的杀欲。

在安达曼群岛上的安达曼人那里,女孩子初潮时有许多禁忌,例如不得外出,不得用原来的名字等等。害怕流血会带来可怕的祸害。而这种祸害与结婚的喜悦是矛盾的,作为避免的方法,就由第三者来承受可能带来的祸害。

心理分析学之父弗洛伊德则认为,就女性来说,初婚导致肉体器官的受损和自恶的心理创伤,这种心理常常表达为对于逝去的童贞的怅惘和婉惜,表现为对夺去其童贞的人的一种深刻的恼怒。

而禁忌的益处是:使这个女子对将来要与其共度一生的男人免除内心恼怒的对象,避免她因童贞的丧失而产生对丈夫进行报复和敌对的心理。

作者 admin