近日,“一位父亲带着12岁的女儿休学一年,骑自行车游中国”引发热议。 6月21日,备受关注的齐海亮带着12岁的女儿六一骑车走进贵州大山。 这是继浙江、江西、湖南之后的第四个省份,也是首次开展自行车骑行活动。 21天。

这21天里,齐海亮每天都坚持拍照记录他和女儿在骑行路上的经历。 在这些视频中,“诗与远方”体现在路边茂盛的植被、山间的野果鲜花、天边灿烂的夕阳; 他们还体现在黝黑的面孔、路上飞扬的尘土、烈日暴雨中的疲惫。 骑行的背影…

骑行游戏活动目标_骑行游中国_骑行游/

齐海亮和女儿

视频评论区,大部分网友表示支持齐海亮; 有网友质疑:“你有没有想过,这就是她想要的?” 齐海亮回答:“人生很多时候,你想和什么在一起,不是你能决定的。” 如果你不想要,只有做了之后才知道它是否值得记住。”

新的一年,齐海亮想以中华大地为“学校”,教女儿一些东西。

骑行游中国_骑行游_骑行游戏活动目标/

齐海亮和女儿

我女儿为她 12 岁生日安排了一次骑自行车去中国旅行。 她计划在400多天内骑行4万多公里。

6月21日,齐海亮、刘毅从贵州黄平骑行前往福泉。 途中,他们被公路旁一棵硕果累累的梅树吸引了。 父女俩停了下来。 李子掉了一地。 刘义在树下环顾四周。 齐海亮对女儿说:“小时候都是孩子们摘来吃的,现在没人吃果子了,现在村里人太少了。”

附近一户老人打开窗户,让六一爬上树去摘李子:“如果没人吃,就挂在树上,上去摘吧。” 老人听说父女俩是从杭州骑马过来的。 窗外传来竖起大拇指:“噢,太棒了!”

齐海亮和老人聊天时,六一抓住树枝试图爬上树,但没有成功。 老爷子从屋里拿出一张长凳,叫六一踩上去。 刘义不想,右脚一踏,左腿一踢,就爬上了梅树。 “让她坐在这里吃饭,吃饱了再下来。” 齐海亮拒绝了老人给他们带来袋子里的李子的提议。 六一坐在树干上,双脚自由地晃来晃去,吃着杨梅。

骑行游戏活动目标_骑行游中国_骑行游/

女儿 61

在21天的骑行过程中,这样的停车现象时有发生。 6月1日,刘毅12岁生日,父女俩从浙江杭州市中心出发,开始了环游中国的骑行之旅。 第一天,我们骑行140多公里,到达杭州建德市。 六一的病情超出了齐海良的预期。 “这是她第一次长途骑行,没想到她的状态这么好。” 42岁、体重230斤的齐海亮还在适应路上的节奏。 “我已经有两三年没骑车了。” 好吧,走路有点困难。”

这次骑行环中国之旅是齐海亮送给刘毅的12岁生日礼物。 齐海亮说道:“既然来到了这个星球,就应该出去好好看看。学习固然很重要,但是学习是为了什么?做人,行万里路,认识很多人,都是一样的。”重要的。”

骑行游戏活动目标_骑行游_骑行游中国/

女儿 61

齐海亮算了一下,6月1日这一天的休学加上假期大约是400天。 考虑到气候影响,他计划先经江西、湖南、贵州到达云南,从云南进入西藏,然后到达新疆; 他将在九月南下。 南下经甘肃至海南; 明年春天北上黑龙江漠河; 7月至8月沿内蒙古省际公路骑行,从山西、陕西进入安徽,最后返回浙江杭州。 齐海亮做了很多准备:规划骑行路线、选择适合长途骑行的自行车、准备各地详细地图、安排一辆保安车让叔叔陪他一起驾驶……

“我算了一下,全程大概有四万多公里,正常情况下,我一天能骑一百多公里。” 出发前,齐海亮信心十足。 骑行过程中,他心疼女儿,改口道:“我们到湖南、贵州的时候,山路很多,6月1日骑行很郁闷,还是要看孩子在车里的情况。”未来。”

骑行游中国_骑行游_骑行游戏活动目标/

女儿 61

我一生与女儿走过三次。 骑行有上坡有下坡,生活也有。

12岁的六一在路上看到了许多他以前从未注意到的东西。 “那天我们路过一片花生地,经过询问才发现,现在的孩子不知道花生是长在地下的,很多农作物也是如此,也不知道它们的生长状况。这次我们出来看到了商场。” 齐海亮说:“我们骑车穿过田野,有人在插秧。我说,‘你看,这些稻谷都是叔叔们在阳光下一点点长出来的。你骑自行车好累,他们也辛苦了。’”干农活也很累。’”

在湖南骑行的日子里,齐海亮带六一去最多的地方就是红色景区。 “她以前也学过近代史,不过都是书本上的或者我给她讲的。在湖南骑行了一个多星期,我们去了很多红色景点,和她一起看到之后感触更深了。”与她听到这件事时相比,我亲眼所见。” 齐海良说道。

骑行游中国_骑行游_骑行游戏活动目标/

父女俩去红色景点

路上,六一也有情绪。 6月14日,她一整天都在骑行上坡。 6 月 1 日,她骑车时遇到了困难。 齐海亮鼓励她:“今天上坡,明天一定会下坡。” 6月15日,父女俩出发后,仍然遇到了一些问题。 上坡路很多,六一推着自行车不肯骑。 走到一半,他委屈地说:“今天怎么还上山?你骗我的。” 齐海亮耐心地鼓励她,发泄完情绪后,六一又开始骑行。 ,到达当天的目的地。

谈到这一路的收获,齐海亮一时难以概括:“不是用坚持、开放这样的词来概括的。如果一定要说的话,这次旅行可能在她心里种下了一颗种子。”说实话,在路上,孩子的本性不会有什么大的改变,但是这件事情做好之后,当她以后遇到问题和挫折的时候,回过头来看,我已经克服了很多困难了。路,没有什么是我做不到的,这颗种子会慢慢发芽的。

骑行游中国_骑行游_骑行游戏活动目标/

6月1日骑行

齐海亮说:“我从她出生起就计划好了,一生要陪她走三次,小时候我陪她走过一次,这次是她小学毕业的时候陪她走一次。”下次我会等她去学校。上大学之前,我说过,‘当你18岁的时候,你爸爸会让你考摩托车执照’,我会陪她再去一次。”

齐海亮4岁时第一次带着六一骑自行车环游中国。 2015年9月,齐海亮用自行车拉着六一坐的小拖车,出发去全国各地旅游。 从河北唐山到海南三亚,沿着世界上海拔最高的公路219国道向西行驶,翻越昆仑山、岗底。 他游览了泗山、横断山脉,游览了新疆百里风带,游览了内蒙古大草原……历时761天,骑行4万多公里。

骑行游戏活动目标_骑行游中国_骑行游/

齐海亮和女儿第一次骑行

2023年6月,距离上次出发,已经过去7年多了。 小时候一直依附于父亲的六一,小学毕业了,有了自己的朋友,也有了自己喜欢做的​​事情。 “她小时候很粘我,现在经常和朋友出去玩,以后上学,找工作,忙自己的生活,可能就不需要我了。”以后再陪她吧。” 齐海亮说:“这段时间对我来说很重要,对我来说也很珍贵。我大概是六月份被叫‘爸爸’次数最多的人了。路上,她总是喊‘爸爸,我’。” ‘累了’、‘爸爸,我不想再骑了’、‘爸爸,这是什么?’……这一路我陪着她走,她也陪着我走。”

骑行游戏活动目标_骑行游_骑行游中国/

齐海亮漫步上山

6月20日,齐海亮发布了一段视频,视频中父女俩开始重复路上的“上坡”和“下坡”问题。

六一问道:“是在走下坡路吗?”

“骑上去看看是不是下坡。” 齐海亮鼓励六一。 等她骑远了,他才大声问道:“是吗?”

“是的!” 六一的回答从远处传来。

“一定是的,”齐海亮说道,“有上有下!”

视频中,刘毅奋力蹬车,越骑越远,终于翻过了坡顶,到达了下坡路。 蓝天万里无云,夏日的风吹起了她的衣服。

骑行游戏活动目标_骑行游_骑行游中国/

6月1日骑行

潇湘晨报记者 陈梦娟

作者 admin