1830米

宝天曼是宝天曼景区的最高峰,也是区内主峰,海拔1830米,

宝天曼位于河南省南阳市内乡县与南召县接壤处,宝天曼以她美丽的风景和原始次森林为主,据官方介绍面积约86.4余平方公里,将近130000亩,森林覆盖率高达98.8%,是河南省唯一的原始次森林所在地。

宝天曼保护区是我国唯一的长江、黄河、淮河三个水系的分水岭,也是我国中部地区保存完整的自然综合基因库。大宝天曼景区内保存了河南乃至中原面积最大、最集中、生态系统最完整的原始森林。

古老繁茂的原始森林及丰富独特的野生动植物资源,在同纬度居全国之首位,被中外专家誉为“天然物种基因库 ”、“中州绿色明珠”。同时它奇特的自然景观也堪称鬼斧神工,山雄石险,古木参天,潭清水秀,飞瀑如练。

宝天曼是宝天曼景区的最高峰,也是区内主峰,海拔1830米,属内乡、南召两县的界山。山上林木有稀有树种秦岭杉、香果、辛夷树,大果青杵等共160余种,有金石解、天麻、麝香、山茱萸、柴胡、桔梗等植物1055种。;动物有豹、鹿、樟、水獭、大鲵、红腹金鸡等100多种;山顶有寺院遗迹,今尚存石桌一张,刻字为明代。

宝天曼林海莽莽,古木参天,奇花异草,自然风光独特。景区内到处可见怪古嶙峋,绝壁摩立。酷似刀削的扫帚壁拔谷而起,峰峦刺天,渊不见底,若隐若现的姑娘楼俊逸飘美,诡奇瑰丽;京子垛、雁翎刀、将军帽、过风崖、挂剑垛、悬石惊天、牛心垛等雄奇险峻,浑然天成。

登上海拔1830米的主峰,远近景色尽收眼底,四周山峰一览无遗,一幅幅色彩斑斓的迷人景色令人陶醉,让人充分领略登高望远的特有情趣。主峰下面就是3000余公顷的林带,这里一直保持着原始状态,林间树木自生自灭,佳木异卉,多姿多彩,让人心旷神怡。

宝天曼生态旅游区夏季最高温度不超过26度,四季景色秀美。春季万木吐绿、杜鹃怒放;夏日千峦碧透、飞瀑流泉、静水流深;秋天烟凝山紫、树叶流丹、层林尽染;隆冬玉树琼花、峻岭披甲、银装素裹,如同童话世界。

宝天曼峡谷幽深,悬崖壁立,蜿蜒于峡谷间的栈道起于游龙瀑,止于连心瀑,全长4.5公里,大部分路段紧邻绝壁,登临其上,仿佛可以由此直上青天,向下俯视,则见水雾弥漫,山岚氤氲,几近仙境,被誉为“中原第一栈道”,宝天洞钟乳石倒挂,如传说中的水晶宫,恍若仙境,生动神韵。

游龙瀑落差168米,瀑布两边山峰对峙,悬崖耸立,瀑布在峡谷间蜿蜒跌宕,好像一条矫健的游龙,故而得名“游龙瀑”。若遇阴雨天气,峡谷中则云雾翻腾,水花与雾气混合升腾,仿佛仙境,蔚为壮观。

需要提醒大家的是,宝天曼景区分为内乡宝天曼和南召宝天曼,从两地都可以进入,但各自有管理部门。景区内面积太大,注意时间安排,尤其是不要独自一人行动。

作者 admin