研究认为,对肢体加压有助于促进血液循环、减少炎症、加快整体恢复,同时还能减DOMS(延迟性肌肉酸痛)。那么压缩恢复对自行车运动员有效吗?

墨尔本拉筹伯大学(La Trobe University)的研究员解释说,压缩衣最初用于治疗肺栓塞、水肿、深静脉血栓和腿部溃疡。在运动和锻炼环境中使用压缩产品主要理论依据是,压缩会对肢体施加机械压力,改变血流并减少肌肉活动。

运动诱发的肌肉损伤最简单地说就是肌肉纤维的微损伤,是一种炎症反应。穿上压缩衣可以减少肿胀发生的空间,因为你正在压缩组织和肌肉区,这可以阻止液体从血管中渗出并进入不该进入的细胞空间。这就是导致疼痛的原因——DOMS。你只是在降低炎症的影响程度,从而将酸痛降低,并有助于肌肉力量的恢复。

此外,刚结束比赛的自行车运动员,他们的肌肉中会有大量代谢物,如需要清除的废物——乳酸、氢离子等。他们需要尽快将这些物质从肌肉中排出,而压力被认为有助于静脉回流。

压缩产品能提高运动表现吗?

在一项自行车运动压缩产品使用研究中发现,与非压缩性的”安慰剂”紧身衣相比,穿着压缩衣的自行车运动员在24小时恢复期后完成40公里计时赛的成绩提高了1.2%。那么,这仅仅是微不足道的进步吗?

压缩衣最广为人知的好处之一就是可以减少肌肉酸痛感,这一点得到了科学文献的普遍支持。使用压缩产品(包括袜子、压缩衣和腿套)进行恢复,可以在运动后短短60分钟内减少感觉到的肌肉酸痛,而且在运动后的96小时内仍可持续。

这也适用于其他感知指标,如整体疲劳度、警觉性和感知恢复能力,如果压缩衣能减轻感觉到的酸痛和疲劳,那么运动员就可以更快地投入训练,或以更高的质量或更大的运动量和强度进行训练。

自行车运动员该何时使用压缩产品

特威肯汉圣玛丽大学应用运动和运动生理学副教授希尔博士建议,在运动过程中,压缩袜不会给你带来太多益处,但在运动后的恢复过程中,压缩袜就显得尤为重要。运动结束后尽快穿上压缩袜,并尽可能长时间地穿着,如果穿着舒适,最好能穿着压缩袜过夜。困难在于,我们不知道多长穿着时间才是最佳状态。

例如,参加自行车比赛的运动员在比赛中要进行多次不同的初赛,而两次初赛之间有几个小时的间隔时间,那么在两次初赛之间就尽可能长时间地穿着压缩衣。

另一方面

希尔认为,长期高强度的压力可能会让人感到不适或疼痛。压缩产品的好处是安全、方便,但有一种情况可能是有害的,我们在冰浴中经常看到这种情况。

如果我们在训练后不断穿上压力衣以减轻炎症反应,那么就有可能削弱肌肉的功能,以及削弱肌肉的适应能力。通过冰浴实验,我们开始发现,如果有两组人在六周内进行力量训练,一组人进行冰浴,另一组人什么都不做,那么什么都不做的那一组人的适应程度更高。因此,冰浴可能会阻碍适应性的理论是有可能的,压缩产品可能也相同。

图片:资料图库

作者 admin