中使馆提醒在伊公民尊重当地_中国公民在使馆内犯罪_尊敬的使馆工作人员/

近期,中国驻泰国、马来西亚、新加坡、阿联酋、埃及、南非等国使领馆纷纷发布境外旅游安全注意事项,提醒中国游客提前了解目的地国情况,规划行程安全。

☆泰国☆

随着中国公民赴泰团体旅行试点恢复,为保障在泰中国公民的安全和健康,驻泰国使馆温馨提示如下:

1、出行前做足功课,让你在泰国旅游不慌

请您出行前了解泰国最新入境政策和规定。 如申请落地签证,请按照泰国要求提前准备好相关材料。 请在入境前购买涵盖 COVID-19 治疗费用的医疗保险。 跟团旅游的游客在参团前须仔细阅读旅行社提供的行程单、报价单、合同样本,重点了解团费中是否包含回国前的核酸检测费用,是否包含回国前的核酸检测费用等。旅行社已为游客购买了医疗保险,涵盖了COVID-19的治疗费用以及是否承担。 游客因疫情在泰国停留所产生的费用,将被要求签署正式的旅游合同。 如果您在泰国期间遇到旅游纠纷,请拨打泰国旅游警察1155(含中文服务)报警,依法维护您的合法权益。

2、必须遵守当地法律,小心携带烟酒。

根据泰国法律,每位游客只能携带1条香烟(200支香烟或250克烟草)和1瓶酒(不超过1升)入境。 同时,请注意不要将多人的烟酒放在一个人的行李中,或者在机场区域交给一个人保管。 否则,将被视为超额携带,并需缴纳罚款。 请遵守电子烟相关规定,不要携带、使用电子烟及相关产品。 违反者将被判处监禁或罚款。

3、涉水活动注意,交通安全最重要

泰国海滩上的休闲活动种类较多,浮潜、游泳等与水有关的活动风险较大。 参加涉水活动时请穿戴救生衣,并听从专业人员的指导和培训。 如遇大风、海况危险,海滩悬挂红旗禁止游客入海,请务必遵守。 泰国当地路况复杂,车辆行驶速度快,交通事故频发。 租用摩托车时请小心。 车辆靠右行驶、靠左行驶,这与国内交通习惯相悖。 请注意交通安全,过马路时请小心。 您只能租赁具有泰国驾照或国际驾照的车辆。 请遵守当地交通规则。

☆马来西亚☆

试点恢复中国公民赴马来西亚团体旅游。 中国驻马来西亚使领馆温馨提醒中国公民注意以下事项:

1、遵守出入境规定

近期,部分中国公民出入境马来西亚时等待时间较长或被阻。 主要原因是:持商务或旅游签证入境但未能提供酒店订单、回程机票等材料; 没有携带足够的现金; 入境时护照上没有足够的钱。 加盖入境印章; 逾期居留; 可能从事与签证类型不符的活动。

请您务必了解并遵守马来西亚出入境政策及相关法律规定(详情请参阅中国公民出入境马来西亚的温馨提示和常见问题),严格按照马来西亚要求提前准备好签证及相关材料,并在出入境时配合马来西亚移民局。 不进行与签证类别不符的活动。

前往东马砂拉越、沙巴(仙本那、山打根、拿笃等旅游景点所在地)前,请及时关注驻古晋、亚庇总领馆网站公告。 到达或离开上述两个州时,请仔细检查移民官是否加盖了您所在州的出入境章。 若未加盖印章,请及时联系移民官更换(具体请参见入境马来西亚时检查入境印章的提示)。

2.妥善保管个人物品

请出行期间提高警惕,保管好个人手提包、背包、证件等贵重物品,尽量避免单独出行,注意及时避让摩托车。 提前准备好护照、签证、身份证等重要证件复印件并单独保存。 如果您的财物丢失,或者护照丢失、损坏、被盗等,建议立即联系酒店、旅行社等,请他们协助报警并联系驻马来西亚使领馆申请更换退货文件。

3、注意涉水及交通安全

马达加斯加降雨量较多,有时海上有大浪。 请您根据自身情况谨慎选择参加游泳、浮潜等水上活动,听从导游的安全指导,认真了解注意事项,遵守相关水上安全标志,注意救生设备及位置救生员。 不要前往偏远海域,恶劣天气或饮酒、服用药物后不要下水,不要耗尽体力。 建议两人以上一起下水。

马来西亚当地路况复杂,车速较快,车辆右行驶、左行驶,与国内交通习惯相悖。 请严格遵守当地交通规则,驾车、过马路时注意交通安全。

☆ 新加坡 ☆

2月6日起,中国试点恢复中国公民前往有关国家的团队出境旅游和“机票+酒店”业务。 新加坡是首批目的地国家之一。 使馆热忱欢迎国内游客来新加坡旅游,并提醒游客注意以下事项:

1、行前功课必不可少,出行要做好充分准备

请您提前了解新加坡入境签证及防疫要求,并确保您已获得新加坡入境签证。 护照有效期超过6个月。 请随身携带英文版疫苗接种证明(需接种世界卫生组织认可的疫苗,但12岁及以上以下免接种要求),填写电子入境卡(SG Arrival Card,填写在新加坡移民局网站上查出并在出发前3天发送到注册的电子邮件地址)等。

2.牢记海关要求,如实回答问题。

请遵守海关规定,不要携带违禁物品或过量的烟酒等。机场边检官员可能会核实游客新目的的真实性。 建议您提前准备好回程机票订单、酒店订单以及足够支付新费用的现金或其他证明您有支付能力的文件以供日后参考,并如实回答移民官。 问题。 如果您觉得自己受到了不公平的对待,请理性维护自己的权利,并注意收集和保存证据,以备日后申诉。 如有需要,您可以联系我们图书馆。

3、当地民风民俗需尊重,警惕各类诈骗

新加坡是一个多种族、宗教和文化的社会。 请游客尊重不同种族、宗教的风俗习惯。 您可以参考《中国公民安全文明狮城之旅》了解新加坡的法律法规、社会生活、文化习俗等注意事项,远离色情。 戒赌禁毒,出行安全文明。 同时,高度警惕海外电信诈骗,不要轻信冒充新加坡移民局、卫生部和国内公安机构的电话和短信,不要透露个人信息,不要转账。到陌生的账户。

4、疫情仍未消除,防疫要牢记

当前的 COVID-19 疫情尚未结束。 请广大游客旅游期间注意防疫。 遵守当地防疫要求。 如果您在国内不幸新发确诊病例,请及时就医并遵守当地隔离要求。 回国时应遵守远程防控要求,出行前48小时内进行核酸检测。 仅当结果为阴性时您才可以旅行。 如果您的检测结果呈阳性,请等到检测结果转为阴性后再计划您的旅行。

从2月13日开始,新加坡将疾病暴发应对系统(DORSCON)级别从黄色下调为绿色,当地防疫政策也相应调整。 主要内容包括:

1.未完成疫苗接种的入境人员无需提交核酸检测阴性证明,也无需购买新冠旅游保险。

2.乘坐公共交通工具无需佩戴口罩,但医疗机构和住院护理机构内的访客、工作人员和患者仍需佩戴口罩。

3.调整针对COVID-19感染的医疗计划。 对于患有急性呼吸道感染但症状较轻的人,建议留在家中直至症状消退; 老年人、慢性病患者等高危人群,一旦出现急性呼吸道感染症状,以及症状严重、长期或持续恶化的患者,应及时就医。

疫情还没有结束。 中国驻新加坡使馆提醒在新西兰和拟赴新西兰的中国公民遵守相关规定,做好个人防护,履行社会责任,保护自己和他人的健康。

☆ 阿拉伯联合酋长国☆

2月6日起,中国试点恢复中国公民前往有关国家的团队出境旅游和“机票+酒店”业务。 阿拉伯联合酋长国是首批目的地国家之一。 中国驻阿联酋使领馆热忱欢迎国内游客前往阿联酋旅游,并提醒广大游客注意以下事项:

1、出发前做好充分准备。 登录中国领事服务网、中国驻阿联酋使领馆网站、微信公众号阅读最新版《中国公民在阿联酋生活手册》,了解国情、阿联酋法律法规、领事提醒等信息。 关注目的地天气、交通、社保等情况,提前评估出行风险,规划行程。 跟团旅游时,应选择信誉高、服务好的旅行社。 “自由行”游客购买旅游产品时,应选择当地具有旅游经营资质的旅游公司。 阿联酋的医疗费用昂贵。 建议购买合适的旅行意外保险和医疗保险,以减少可能的风险和损失。

二是增强预防意识。 根据自身情况选择娱乐活动,并充分了解相关风险和安全规定。 参与洗沙、沙丘越野车、沙漠摩托车、滑翔伞、冲浪、摩托艇等高危险项目时需谨慎。 注意用水安全。 在没有专业监督的情况下,切勿驾车进入沙漠。 前往人员密集地区或者场所要注意安全,遇到紧急情况按照现场工作人员的指导行动。

3、遵守法律法规。 阿联酋法律明确禁止拍摄政府机构、王宫、军事安全地点、外国驻阿联酋使领馆及其他设施的照片。 未经许可禁止拍摄他人、警车、交通事故现场等。 未经许可,禁止在城市区域使用无人机。 违法者将受到拘留、巨额罚款和驱逐出境等严厉处罚。 在阿塞拜疆殴打和咒骂他人是非法的,他们将面临高额罚款,甚至入狱。

4、妥善保管证件和财物。 旅途中请务必保管好个人物品,护照、身份证等重要证件与随身物品分开存放。 乘坐出租车时,应记下车牌号,以便发现丢失时联系查找。 为预防机上盗窃犯罪,建议您在打开飞机层门前仔细检查随身携带的贵重物品和证件。 如果您发现任何物品丢失,请立即向工作人员报告。 不要到来历不明、证照不全的商户或人员兑换外币,以防上当受骗。

五、注意交通安全。 阿联酋的机动车行驶速度很快。 过马路时,请走人行横道,注意过往车辆,切勿闯红灯。 自驾游租车时应选择有资质的汽车租赁公司,进行车况检查,了解车辆及人员的保险状况。 注意行车安全,遵守交通规则,不要疲劳驾驶、超速驾驶。 乘坐公共交通工具(例如公共汽车)时,您应始终系好安全带。

6.避免逾期居留。 根据双边免签政策,中国公民来阿旅游、经商、探亲、探亲、过境等目的,可免签在阿停留30天。 请您密切关注停留期限,避免非法逾期停留。 请勿携带违禁物品进出境。 如您受到阿富汗边防检查人员或警察执法人员询问、调查,请积极配合,避免与执法人员发生纠纷和不必要的麻烦。 请勿使用手机或相机记录执法活动。

7、与亲友保持联系。 出行前手机开启国际漫游,携带随身wifi或提前购买当地手机号码,以保证通讯畅通。 将您的联系方式、身份证信息、行程安排等告知在国内的亲友,避免家人后顾之忧。 如遇紧急情况,请在确保自身安全的情况下及时报警,并与中国驻阿联酋使馆、驻迪拜总领馆联系。

八、文明出行,理性保障自身权益。 注重言行和个人修养,展现中国游客良好形象。 阿联酋是伊斯兰国家,请尊重穆斯林的宗教信仰和生活习惯。 穆斯林祈祷时,其他人不准与他们说话,更不准与他们开玩笑。 如果您在境外与旅行社发生纠纷,或者因航班延误、机票超售等原因导致行程延误,请您冷静面对,保留证据,依法理性维护自己的权利,明示您的诉求合理合法,不要采取过激行为。

九、做好防疫工作。 当前的 COVID-19 疫情尚未结束。 建议游客出行注意防疫。 回国时应遵守远程防控要求,出行前48小时内进行核酸检测。 仅当结果为阴性时您才可以旅行。 如果您的检测结果呈阳性,请等到检测结果转为阴性后再计划您的旅行。

☆ 埃及☆

近日,中国文化和旅游部将埃及列为首批恢复中国公民出境团体旅游和“机票+酒店”业务试点的国家之一。 来埃及的中国游客数量逐渐增加。 中国驻埃及使馆提醒在埃及中国公民注意安全。 ,加强预防,安全出行。

一、出行前注意事项

近年来,时有中国公民因携带遥控无人机而被阻止入境的情况。 埃及法律规定,未经批准的遥控无人机禁止在该国境内进行任何飞行活动。 使馆提醒中国公民不要携带遥控无人机(包括各类遥控飞机玩具)入境埃及,以免被阻止入境。 近期,部分中国公民持落地签证入境埃及时,因未按要求出示2000美元现金而被阻止入境。 使馆提醒持落地签证赴埃及的旅客出行前准备好2000美元现金、往返机票和四星级、五星级的机票。 酒店预订凭证,避免进入障碍。

2. 船上注意事项

近年来,飞往埃及的航班上发生多起乘客财物被盗案件。 使馆提醒中国公民乘机时提高警惕,锁好托运行李,并将随身行李放置在视线范围内。 现金、贵重物品、护照等最好随身携带并妥善保管。

3. 机场注意事项

开罗机场的安检因排队人数较多而显得混乱,游客的财物被盗的情况时有发生。 此外,机场海关对进出境行李进行严格检查。 严禁携带航拍相机、遥控无人机、对讲机等无线通讯设备入境。 严禁携带超出个人合理使用量的海参、海马、珊瑚、象牙制品、药品等出境。 违规者将面临巨额罚款和其他处罚。 近期,不少中国公民携带大量现金出境,未办理申报,在开罗机场被海关拦截。 使馆提醒来埃及旅客按照法律法规申报随身携带物品和现金。 建议除非您因持落地签证入境而需要携带2000美元现金以满足入境要求,否则应尽量使用银行卡出行。 埃及是一个外汇管制、出入境检查严格的国家。 目前,机场海关允许旅客出入境时携带1万美元或等值外币,以及5000埃及镑的当地货币。 上述海关规定可能随时调整。 请您出行前务必关注并遵守相关规定及申报要求。

4. 健康状况注意事项

埃及全境干燥少雨,大部分地区属热带沙漠气候。 建议赴埃及游客充分了解自身健康状况。 老年人出行一定要做好防护,随身携带急救药品。 行程不宜太紧,以免因旅途疲劳而发生意外。 应谨慎选择潜水、热气球等高风险、高耗能、高压力的旅游项目。 出于安全考虑,建议有家人陪同。

5. 旅行安全注意事项

由于安全风险等原因,不建议在埃及自由行。 建议选择有资质的国内旅行社参加团体旅游。 暂时不要前往北西奈半岛和黑白沙漠旅游,避免前往人烟稀少、治安较差、交通不便或非正规景区旅游。 如果你执意前往,可能会面临更高的安全风险。

六、旅游摄影注意事项

在埃及严禁在军警禁区、军事设施、政府机构等附近停留或拍照,如遇到军警检查,应积极配合,避免误会。

七、交通安全注意事项

近年来,已有多名中国公民因交通事故死亡。 埃及交通秩序混乱,路况较差,车速较高。 许多道路没有车道和斑马线,交通事故频发。 出行期间请注意交通安全,选择正规交通工具,避免夜间出行,过马路时要格外小心。 埃及的车辆普遍没有商业保险,一旦发生交通事故很难获得赔偿。

8、游泳时的注意事项

埃及周边海况复杂,海滩安全和救援设施不完善,潮汐、气旋、暗流、离岸流等都是海泳的隐形杀手。 赫尔格达、沙姆沙伊赫等地溺水事故频发。 游客在海中游泳或潜水时必须特别注意安全,潜水应有专业人员陪同。 下海前请留意警告标志。 天气恶劣或海浪较大时请勿下水。 如果发现海滩安全防护措施不齐全或没有救生员,请勿下水。

九、其他注意事项

女性游客在埃及旅游应结伴出行,避免单独出行。 埃及是一个穆斯林国家。 女性应避免穿着过于暴露,注意自己的言行举止,避免与当地人亲密接触,以免引起误会。 如果遇到骚扰或其他纠纷,应保留证据并尽快通过旅行社或导游向埃及警方报案。 当前的 COVID-19 疫情尚未结束。 建议游客出行注意防疫。 回国时应遵守远程防控要求,出行前48小时内进行核酸检测。 仅当结果为阴性时您才可以旅行。 如果您的检测结果呈阳性,请等到检测结果转为阴性后再计划您的旅行。 如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻埃及使领馆联系。

☆ 南非☆

中国驻南非使领馆特别提醒前往南非的中国公民注意以下事项:

出行前做好准备

请您仔细阅读“中国领事服务网”上南非国别信息,关注驻南非使馆微信公众号发布的安全提醒信息,通过多方了解目的地情况渠道,包括进出的预防措施。 持因私普通护照的中国公民必须提前申请相应签证,并在规定的停留期限内出境。

谨慎选择酒店

南非有多种类型的酒店。 建议选择位于城市安全区域、安全设施齐全的酒店。 不要盲目选择偏远地区的酒店或民宿,否则很容易成为不法分子跟踪抢劫的目标。

确保行车安全

南非的道路交通有右旋和左旋之分,车速比较快,交通规则与中国不同。 建议提前了解到达目的地的路线、路况和安全情况。 不建议步行前往旅游景点。 应从正规旅行社包车或从正规公司租车,购买保险,在驾照范围内行驶。 杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶。 驾驶和乘坐车辆时应始终系好安全带。 开车时,贵重物品应放置在后备箱内,避免放置在车内显眼的地方。 离开汽车时,请勿将贵重物品留在汽车或后备箱中。

尊重当地习俗

南非是一个多民族国家,非常重视自己的文化传统和宗教习俗。 请您在餐厅、酒店、停车场等接受服务后,务必尊重当地风俗习惯,注意自己的言行,并根据当地风俗习惯支付适当的小费。

在外汇交易中保持低调

不要炫耀自己的财富,不要在公共场合使用大量现金或佩戴昂贵的手表、珠宝,取款和退货时要注意是否被跟踪。

仔细选择您的活动

蹦极、滑翔伞、攀岩等极限运动在南非很受欢迎。 建议您充分了解相关风险和安全规定,不要盲目追求刺激,购买合适的保险,并根据自己的身体状况寻求专业正规公司的服务。

遵守野生动物保护法规

南非高度重视环境、自然和动物权利的保护,严禁携带或交易受法律保护的珍稀野生动植物及其产品(如象牙、犀牛角等)。 遵守各公园和动植物园的规定,不饲养、戏弄、驱赶野生动物,不虐待、宰杀、殴打动物、家畜。 严格遵守龙虾、鲍鱼等海产品购销规定。 不得擅自采摘或携带本地多肉植物出境。

保持联系

旅行期间保持个人通讯畅通,与家人、导游等保持联系,保留个人护照、签证等旅行证件,并保留复印件以备不时之需。 如您不慎遗失护照,请就近驻南苏丹使领馆申请补发,并保留报警记录以备出境检查。

积极配合执法

南警、移民、海关等执法机构正常执法情况下,必须积极配合,不得向执法人员行贿。 如果执法人员有粗鲁或不公平的行为,一定要理性冷静对待,避免言语甚至肢体冲突,并注意收集证据,以便事后依法维权。

如遇紧急情况,请立即报警并联系驻南非使领馆。

作者 admin