全国各地红烧肉的做法不同,风味各异,各有特色。要让我说,肯定是福建龙岩上杭的红烧槐猪肉。我就来说说吧!

芳香四溢槐猪肉

在福建龙岩的上杭县,有一个美丽的小镇叫古田,是著名的古田会议会址所在地,每天来这里朝圣,重走红军路的人络绎不绝。你来到这里,淳朴的老区群众,总是热情地向您推荐当地的美食—红烧上杭槐猪肉。

受他们的热情感染,吃午饭的时候,我来到一个颇有特色的农家小院,点了红烧槐猪肉。然后,急切地期待着美味的到来。

不久,主人先给我们盛上了满满一碗带着木头芳香的饭甑蒸饭,当地人叫它“捞饭”。

然后,就是今天的主角出场了。主人放假在家的十几岁女儿,端上了满满一大碗头的红烧槐猪肉。

只见那尤物,色泽红润, 酱香四逸,红扑扑,亮晶晶,颤巍巍!

趁热,我们迫不及待地夹上一块,放入口中,第一口抿到肉皮,用牙齿轻轻往下纵切,下面一层是肥肉,肥而不腻,再下面一层是瘦肉,入口即化,下面又是一层肥肉,紧跟着又是一层瘦肉,层次分明,又不见锋棱。口味浓郁,肥而不腻,瘦而不柴!

如此美味,怎能轻易放过,我们急得连连下手,少钦,一大碗头红烧上杭槐猪肉已经见底,只剩下一些汤汁。

主人的女儿告诉我们,那汤汁拌饭,才是别有风味。我们又忙不迭地舀上几汤匙汤汁,浇在还是热腾腾的米饭上,拌一拌,吃上几口,饭的清香和肉汁的醇香混在一起,咸香四溢,包裹整个口腔,这种享受,反正我是非常满足了!

这么好吃的上杭槐猪,到底是怎么来的,我的好奇心,带你一起去探秘吧。

槐猪(俗称“乌猪”)在福建省龙岩市上杭县是优良地方品种,听说是农业部第一批列入国家级畜禽品种资源保护名录的猪种。

据《上杭县志》(版)记载:“槐猪本地产,毛润泽,肉质甜美”,在上杭县已有上千年的饲养历史。槐猪采取传统饲养方法,饲养时间长,其肉质具有氨基酸含量高、含钙高、胶质含量丰富、肌纤维细、胆固醇含量低、营养丰富、口感细嫩、香甜鲜美等优点。槐猪是一种珍贵的生猪品种资源。

上杭槐猪是福建省上杭县的土宝贝,你看它,狮子脸,黑熊脚,麒麟的尾巴,美女的腰。

因为是土生土长的品种,槐猪不爱吃全价饲料,更喜欢吃农户家用碎米和米糠熬的粥,一头猪一天要吃3元左右的粮食,加上每天放在山上吃青草时所需要的人工成本,正常年份,养殖一年大概要花1000多元,一头150斤左右的上杭槐猪毛猪可以卖到3000元以上,是一般猪的两倍以上,今年,在猪价全面上扬的形势下,更是价格高趋。

和一般猪肉相比之下,上杭槐猪有一个很重要的特点是皮厚,肌肉纤维更细,肌肉纤维间沉积的脂肪也更多,肉质具有氨基酸含量高、含钙高、胶质含量丰富和胆固醇含量低等特点,深受消费者欢迎。是百吃不腻,老少皆宜,滋阴之佳品,补脑之佳选。

现在,我们来看看这个农家小院的主人是如何做红烧槐猪肉的吧。

准备五花肉800克、八角15克、香叶1片、葱段50克、姜片30克、白砂糖20克、盐适量、酱油25克、黄酒30克、冰糖25克、花生油15克。

先把五花肉切成2.5厘米见方的块儿。

用凉水下锅。

水开后把肉块儿煮5分钟。

捞出,控净水份备用。

炒锅上火倒入少许油,煸香八角。

倒入冰糖。

煸炒糖色。

煸炒到微即可。

冰糖彻底融开,炒到稍微上色后,下入肉块儿煸炒,把肉块儿煸炒到耗干水份颜色透亮、表面微黄。

并开始出油后烹入客家米酒。

倒入酱油翻炒。

炒到米酒挥发,酱油均匀的吸附在肉块上为止。

把肉炒匀后,往锅中注入开水,水和肉块持平即可。

然后,放入葱段、姜片、香叶。

最后放入少许白砂糖。盖上锅盖用小火焖煮30-40分钟。肉焖熟后,捡出葱、姜、八角、香叶不要。

放少许盐,然后用旺火收汁,要留些许汤汁,便可出锅。

芳香扑鼻的上杭红烧槐猪肉大功告成了。

你也到古田品尝品尝吧!

作者 admin