国庆期间,很多游客都会选择全家出游,一起感受祖国的大好河山。 今年的国庆假期即将结束,不少人开始返乡。 但50多岁的广东吴川人陈洛生,仍然独自一人驰骋在祖国的土地上,继续着他未竟的“环游中国”。

去年5月13日,从未旅行过的陈洛生独自从家乡广东吴川出发,开始了他的自行车环游中国之旅。 在过去500天的“环游中国”中,陈洛生骑行走过了全国31个省级行政区。 他不仅欣赏到了中国多姿多彩的山水风光,所到之处,各族人民的淳朴热情也给他留下了深刻的印象。 深受感动。

骑行游记_骑行游_骑行游玩的句子/

骑行游_骑行游玩的句子_骑行游记/

骑行游记_骑行游_骑行游玩的句子/

陈洛生 南都记者 霍建斌 摄

独自骑行开启“环游中国”

陈洛生说,他是一名来自农村的自行车爱好者。 在旅行之前,他在家乡打过工。 初中毕业后,他之前也做过一些生意。 “就是为了看看祖国有多大”,去年5月13日,他独自骑着自行车从家乡广东吴川北上,开始了他的“环游中国”。 离开广东后,他从东部沿海城市一路北上,经福建、浙江,到山东、辽宁,再到黑龙江、内蒙古等地。 在这次“环游中国”期间,陈洛生经历了人生的许多第一次。 他第一次看到北方的雪,第一次经历沙尘暴,第一次感受到一个人的长途跋涉。

最初,陈洛生的“环游中国”计划是绕祖国大陆边境,骑自行车完成一次在地图上描绘“金鸡”轮廓图案的旅程。 然而到达内蒙古后,陈洛生发现当地气温开始下降,他连一件冬衣都没有准备。 在当地人的劝说下,他最终改变了骑行路线,绕道南下,开始骑行尽可能多的中国省级行政区。

骑行第492天,陈洛生来到深圳南山。 有知道他行程的网友特地约他见面,听他分享这一路的经历和感受。 在深圳,南都记者见到了皮肤黝黑、瘦弱的陈洛生和陪伴他一年多的自行车。 他还愉快地分享了自己旅途中的经历。

出发无返回日期

出行之前,陈洛生并没有做太多的计划,也没有计划好返回的日期。 “当我出发时,我骑自行车并不是特别擅长。” 花了3000元买了一辆自行车和简单的出行装备后,陈洛生带着几千元告别了家人。 “当时我打算在路上花了几千块钱再回来。”

陈洛生说,他每天骑行约70至80公里,饮食简单,住宿选择最便宜的酒店。 “有时候路上找不到合适的酒店,就会在公园或者广场的帐篷里过夜。” 出发前,陈洛生专门买了一个帐篷,以备不时之需。 直到出发的时候,他连帐篷怎么搭都不知道。

对于长途户外旅行,陈洛生显然是新手,遭遇“旅途不舒服”的情况时有发生。 途中,他曾被五只野狗追赶。 野狗追咬行李的现象也很常见。 幸运的是,在骑行到广东河源时,陈洛生第一次见到了骑行者,并开始向他们学习。

在这些骑行朋友的帮助和指导下,陈洛生学会了用手机记录旅程,并用图像和文字编辑软件分享沿途的美丽风景和遇到的人和事。 旅行期间,他还买了小红旗贴纸,在随身携带的中国地图上标注了自己走过的地区。

路上有坎坷,但也充满感慨。

陈洛生的独自旅行给他带来了许多不同的感受。 骑行去福建时,他曾因路途艰辛想放弃结束行程,但最终还是咬牙坚持了下来; 在繁忙的市场里,他因为手机被盗并丢失了所有旅行记录而感到非常沮丧; 但更多时候,他享受骑行中遇到的感动和美好,尽力为需要帮助的人带去关怀和支持。

骑行经过新疆一些人烟稀少的道路时,陈洛生无法及时补充饮用水,只能向过往车辆挥手求助。 很多次,他的求助都得到了回应,当汽车停下来时,他递给了他一瓶水。 在西藏,当他还在为更换自行车后轮的高昂价格而犹豫不决时,当地的一位老师悄悄为他支付了修理费用。 在贵州的大山里,热情好客的当地人邀请他到家里过年。 陈洛生在骑行旅途中遇到的很多人也一直关注着他,偶尔给他发小红包,支持他继续完成这次“环游中国”。

陈洛生特别提到,此行期间在黑龙江发生了一些难忘而感人的事情。 当时,他骑行经过一处建筑工地,并与工地工人分享了自己的骑行经历。 “我会留在这里吃午饭。” 一番交流后,已经快到午饭时间了。 民工提出把工地发给他的饭盒留给陈洛生,自己吃早上带来的馒头和小菜。

当陈洛生躲避时,民工告诉他,前方65公里内没有餐馆,他找不到吃饭的地方。 在工地上吃午饭是陈洛生解决午餐问题的唯一选择。 见陈洛生不愿意接受自己放弃的饭盒,工作人员特意多拿了一个饭盒放在他身边。 经过一番拒绝,陈洛生好意地接受了午餐。

“带上这个盒子,路上吃。” 还没等吃完手中的午餐,陈洛生发现,这名民工并没有吃掉他额外收到的午餐,而是“喝了开水,把剩下的馒头送了出去”。 然后他将多余的午餐打包,递给了陈洛生。 “当时我就控制不住自己的眼泪了。”

作者 admin