白洋淀(淀为浅湖)是河北省最大的湖泊,主体位于河北省保定市安新县境内。白洋淀有大小两个范围:狭义或小白洋淀是周围淀泊里最大的淀,广义或大白洋淀是以狭义白洋淀为主体的、周围淀泊的总称,现有大小淀泊143个,平均年份蓄水量13.2亿立方米。

小白洋淀位于雄安新区安新县中部偏南,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成,从北、西、南三面接纳瀑河、唐河、漕河、潴龙河等河流。大白洋淀主要位于雄安新区安新县、容城县、雄县境内,小部分位于高阳县北部和任丘市西部。

白洋淀于1982年干涸,1988年大雨使白洋淀湖区恢复,成为旅游胜地。2007年5月8日,安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。2015年4月环保部联合河北省人民政府约谈保定市人民政府,要求保定市对白洋淀淀区开展污染整治,确保2015年6月底前全面整改到位,限期通过验收。

2017年4月1日,中央、国务院印发通知,决定在保定市下辖的雄县、安新县、容城县设立河北雄安新区。白洋淀成为新区的焦点。“白洋淀”湖畔将再现春天的故事。

作者 admin