黑种人主要分布在非洲。按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即人种、白色人种、黑色人种,其中白色人种是目前分布最广泛的人种,白种人主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的西部和南部、非洲的北部,人种主要分布在亚洲,非洲以黑色人种为主。

黑种人主要特征是黑色呈小卷曲状的毛发,一般分成南非和北非两个类型,前者分布在非洲撒哈拉以南的地区,鼻矮,通常为圆颅型,肤色极黑、后者分布在非洲萨赫勒地区,鼻小唇厚,通常为长颅型,肤色较黑。

人类的种族分类

三大人种黄种人、白种人、黑种人。黄种人,起源中亚和东亚,但也有说起源东非维多利亚湖沿岸,主要特征是黑色且较为硬直的头发,眼有内眦褶,体毛不发达,肤色较浅。主要分布在亚洲东部、东南部以及位于南北美洲的。

白种人,主要特征是呈大波浪状且较为细软的毛发,毛发颜色主要有白、金、红、棕、黑等主要的五种大色调,颧骨不明显,鼻高唇薄,通常为长颅型,肤色较浅。白色人种主要起源自白人化之后的北非土著。

后来经过长期的演化和定居,扩散到北非、西亚、中亚、南亚、欧洲以及16世纪以来逐渐扩散至整个大洋洲和南北美洲。黑种人,起源于非洲,包括尼格利罗人和科伊桑人的最古老种族也被归入为黑种人。

主要特征是黑色呈小卷曲状的毛发,一般分成南非和北非两个类型,前者分布在非洲撒哈拉以南的地区,鼻矮,通常为圆颅型,肤色极黑、后者分布在非洲萨赫勒地区,鼻小唇厚,通常为长颅型,肤色较黑。

作者 admin