我来解答楼主这个问题,
1、我个人建议直接乘坐机场大巴到大理古城,25元,然后在大理古城东门附近的风花雪月酒店路口拦过往车到磻溪村,可以拦大理至喜洲、双廊、江尾的班车;招手即停的;
2、或者是直接在大理机场打车到磻溪村,约100元左右;差不多是1个小时可以到的;
3、我个人推荐在喜洲的,喜洲聆海沐月客栈;
希望可以帮到你!如果还有其他问题需要咨询,欢迎随时沟通,可以继续追问或者是留言、私信,如果觉得回答值得参考的话,认可可以采纳答案,O(∩_∩)O谢谢

大理白族三道茶是怎样的?在哪体验比较好?

大理白族三道茶
一、简介
三道茶是大理白族人民的一种茶文化,历史悠久。早在南诏时期即作为南诏王招待各国使臣的饮茶礼,是对宾客的最高礼遇。后流传到民间,保留并发展延续至今。

 

《徐霞客游记》中写到:宏办诸长老邀过西楼观灯,楼下采青松毛铺籍为茵席,去桌趺坐,前各设盒果,注茶为玩,初清茶,中盐茶,次蜜茶。这是三道茶的最早记载。
三道茶的基本制作是以茶为底料,加入各种佐料调制成不同口味的茶饮。这种调饮茶被大理白族人民发挥到了极致,完全融入到日常生活当中,并成为白族文化中非常具有代表性的一环。
二、寓意
三道茶,即:头道苦茶、二道甜茶、三道回味茶,一苦,二甜,三回味就是三道茶的特点。大理白族三道茶不仅在口感上独具特色,更寄寓了丰富的人生哲理。
1、第一道苦茶,就是烤茶,是把晒青毛茶放在砂罐中烤煨,让茶叶在砂罐内翻滚,待茶叶嫩茎发泡,冲入开水即可饮用。这种烤茶的方式,自古一直沿袭至今,这也是白族三道茶礼仪的核心。
头道茶其味酣苦,生津止渴,醒脑提神,寓意人生首先要敢于吃苦,方可获得兴旺与发达。
2、第二道甜茶,在烤茶的基础上,在茶汤中加入乳扇片、核桃仁、芝麻、红糖等配料,清香可口,品味丰富、寓意甜滋滋。乐融融的幸福生活来之不易,往前走,前程似锦。
3、第三道回味茶,即在茶水中加入肉桂末少许、花椒数粒、生姜数片、蜂蜜数滴、红糖少许。其味甘甜,还有肉桂和花椒的气息,很有回味感。此道茶寓意人生和事业,对前进的道路要经常反思与回味,有温故而知新的含义。
三、非遗
一苦二甜三回味。大理白族三道茶,便是借茶喻世的独有茶道,2014年11月,白族三道茶荣列国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
四、表演
1、喜洲 • 张家花园 • 三道茶歌舞表演
因现场不能拍照,因而没有相关照片。附两组白族歌舞表演:
2、喜洲 • 严家大院 • 三道茶歌舞表演

作者 admin