商旅住宿市场前景广阔。 国内商务旅客主要是25-39岁的人群。 他们最关心的是住宿的服务质量、性价比和便利性,酒店是他们出行的首选。

商旅住宿市场前景广阔,格局不断变化

随着全球经济一体化和国内市场的开放,中国国内商旅市场需求逐渐增长。 据全球商旅协会(GBTA)最新数据显示,中国商旅市场正以每年16%的速度增长,已成为仅次于美国的全球第二大商旅市场。 同时,GBTA预测,中国商务旅行支出将在2016年增长,超过美国,成为全球最大的商务旅行市场。

住宿酒店时间怎么计算_住宿酒店哪个app便宜好用_酒店住宿/

面对中国这个新兴的大市场,传统酒店早已布局商旅业务。 希尔顿酒店、北京饭店、上海金茂君悦酒店等高档酒店,餐饮住宿是他们的主要收入来源。 针对高端商务旅客,高端酒店纷纷推出Adapt产品。 但自2013年“三公消费”限制、“八项规定”等提倡勤俭节约的政策实施以来,高端酒店受到了明显冲击。 需求减少、市场格局变化、结构变化等原因,使酒店行业进入“寒冬期”,不得不寻求转型。

与中高端酒店的情况相反,Airbnb、Homeaway等非标住宿行业因迎合中产阶级追求个性化体验、注重服务品质而受到越来越多的关注。 这些新兴产品在不断发展的过程中,蚕食了原有酒店的市场份额,冲击了原有的​​市场格局,使商旅市场格局进入调整期。

商旅人士特征及使用习惯

中国作为全球第二大商旅市场,参与者特点鲜明。 首先,参与者大部分是25岁至39岁之间的人群。 他们平均每年出差次数达到5次左右,甚至有接近30%的商务旅客半年出差次数超过10次。

住宿酒店时间怎么计算_酒店住宿_住宿酒店哪个app便宜好用/

此外,他们还具有高学历、高收入、高消费能力的特点。 这些特点使他们成为成熟的消费群体,对产品的辨别能力较强,对服务质量要求较高,更加注重品质。 因此,他们在选择住宿时最注重服务质量,其次是性价比和便利性。

酒店住宿_住宿酒店哪个app便宜好用_住宿酒店时间怎么计算/

根据其特点,酒店是他们出行的首选。 他们出差时大多选择经济型酒店,这与他们对高品质服务的追求相得益彰。 同时,在追求低成本的同时,实惠的快捷酒店也成为了他们的首选。

但随着商旅人士年龄跨度的增加,25岁左右年轻人的加入,使得追求个性化因素的商旅人士增多。 因此,性价比高、口碑好的酒店式公寓、酒店也成为了他们的选择。

从使用习惯来看,这些平均年龄在32岁的年轻人特别喜欢手机预订。 近50%的用户通过第三方预订平台APP预订住宿产品,如通过如家APP预订酒店、通过牧鸟短租APP预订酒店预订公寓、民宿等。

住宿酒店哪个app便宜好用_住宿酒店时间怎么计算_酒店住宿/

酒店住宿_住宿酒店哪个app便宜好用_住宿酒店时间怎么计算/

标准或非标准,谁负责?

对于商务旅客,尤其是25岁至35岁的年轻人来说,他们关注的焦点是住宿质量和产品质量。 所以,住宿产品只要先保证这两点,再加上足够的便捷就可以了。 位置、较高的性价比等因素,选择标准住宿还是非标准住宿对他们没有明显影响。

但对于标准住宿和非标准住宿来说,两者竞争的焦点在于占据多少商旅市场份额。 两者的比较可以从区域分布、服务标准化程度、管理程度等多个方面来观察。

住宿酒店时间怎么计算_住宿酒店哪个app便宜好用_酒店住宿/

地区分布:

对于商务旅客来说,集中在经济发达地区的好处是显而易见的。 商务旅客前往北京、上海、广州、深圳等全国一线城市较多,这些城市的集聚效应明显。 北京中关村附近是商务旅客集中的地区。 该地区共有经济型酒店 16 家,舒适型酒店 5 家,豪华酒店 1 家。 对比同一区域,短租公寓有64家,优质民宿有47家。 一般来说,酒店相对集中,服务覆盖范围较窄。 但优质民宿和短租公寓分散在同一区域,其服务范围比酒店更广。

标准化程度:

酒店在管理和服务上都有可遵循的标准。 因此,酒店的服务和管理高度标准化。 但对于非标住宿来说,大部分参与者都是普通人,基本没有参加过培训。 因此,服务和管理标准化程度较低。

管理能力:

酒店作为企业,实行统一的管理制度,而短租公寓或民宿的经营主体是个人,管理能力因人而异。 不过,目前国内不少民宿预订平台都支持民宿公寓等二房东参与。 这些二房东的管理能力更强,服务意识更强,比个体房东更专业。

租赁方式:

酒店的出租方式比较简单,都是全租,而短租公寓、民宿的出租方式则比较灵活,可以单间出租,也可以整体出租,可以满足客人的需求。满足各种旅游团体的需求。

个性化程度:

酒店实行统一管理,内部设施、服务统一。 但短租公寓和民宿都是个人经营,内部设施和服务个性化程度很高。

性价比:

整体来看,酒店的服务符合规定,服务基本有保证,但个性化程度太低。 同时,酒店的使用面积与酒店租金的比率也很高。 短租公寓、民宿的服务没有统一标准,个性化程度较高,服务质量无法保证。 但民宿的价格和使用面积与设施成正比,所以性价比较高。

从上图可以看出,标准住宿在标准化和管理能力方面略胜一筹,这意味着酒店可以为商务旅客提供更加标准的服务。 非标住宿在管理能力、服务质量等方面仍需统一规范。 。 但两者相比,非标住宿更能适应越来越个性化的需求。 非标住宿在租赁方式和个性化程度方面具有优势。 根据商务旅客的发展方向,高端服务品质与个性化服务的结合更能满足这一人群的需求。 因此,无论是标准住宿行业还是非标准住宿行业都需要及时调整服务方式。 。

总体而言,酒店作为商旅市场的主力产品,有着得天独厚的优势,但短租这种新兴的租赁方式,在适应商旅市场时仍需要更多的调整。 然而,酒店业目前面临着多种问题,要想长远发展,需要转型。 短租作为商旅住宿的补充,想要在市场占据一席之地,需要加强自身的产品建设,开发更多适合商旅人士的中高端产品,满足不同的需求,同时也需要加强自身的产品建设。加强从业人员培训。 以保证服务质量。 为了适应商旅人士使用移动APP产品的预订习惯,无论是标准住宿还是非标准住宿,都应加强与直销平台的合作。 现有直销平台包括酒店行业的华住酒店、铂涛集团,以及短租、民宿行业的Airbnb、木鸟短租等。 这些直销平台承担了大部分的住房预订业务,因此加强与他们的合作更为重要。 是商旅住宿业发展的关键。

总而言之,标准住宿业仍然是服务商务旅客的主力军。 作为补充,非标住宿行业在未来的发展中需要开发更多服务规范、质量有保证的产品,满足商务旅客的需求,确保自身多元化的特色。

作者 admin