9月6日,2018年环西第十二赛段在小集团冲刺中结束,来自AG2R车队的亚历山大·热尼耶(Alexandre Geniez)在小集团中拔得头筹。来自天空车队的迪兰·范巴勒(Dylan van Baarle)和来自巴林美利达车队的马克·帕顿(Mark Padun)分获二、三名。 

“我没有多大的把握去赢下这个赛段,”热尼耶在获胜后难掩激动,“我在赛程末尾顶住了多次进攻,最后在冲刺中获胜,终点线前没有任何阻碍,这是场非常特别的冲刺。”

“这是一种解脱,”热尼耶说,“特别是经过了漫长的赛季和日复一日的艰苦训练之后。”

第十二赛段(蒙多涅多—马尼翁)全长181.1公里,在经历了前一天的中等山地赛段后,车手们迎来了一个难度不大的起伏赛段来休整大腿,同时为后三天的山区“三重奏”做准备。本赛段车手们只需要面对两个3级爬坡点的考验,从海拔图来看,赛道赛道全程有数个起伏路段,对想突围获胜的车手来说今天会是一个极佳的取胜机会。

本赛段开始后不久,由18名车手组成的突围集团在比赛的最前方向终点前进,而在他们的身后,绿刃车队一如既往地没有全力带领追击,突围集团和后方主集团差距一度超过了11分钟。当突围集团进入到最后25公里处时,他们的领先差距来到了8分钟,突围集团内部发生了,维克多·坎佩纳尔特(比利时乐透车队),詹卢卡·布兰比拉(崔克-世家兰铎车队),达维德·福尔莫罗(博拉-汉斯格雅车队)和马克·帕顿(天空车队),从突围集团中跑出,在通过途中冲刺点后不久,又有4名车手加入了他们,其中就有赛段冠军热尼耶。8人小集团很快建立起了1分30秒的优势,进入最后十公里更是开始进行筛选和,热尼耶在6公里处一度掉出了小集团,而后又顽强的接回。最终在上坡冲刺中,热尼耶凭借着合适的时机选择,以微弱的优势夺得了第十二赛段的单站冠军。

总成绩方面,本站后来自科菲迪斯车队的赫苏斯·埃拉达(Jesús Herrada)从耶茨手中接过了红色领骑衫,埃拉达今天未能跟住领先集团过线,但是他通过今天的突围表现领先耶茨所在集团约9分钟过线,从而穿上了代表总成绩领先的红色领骑衫。由于今天主要GC集团并未拉开差距,所以本站过后的GC排名并没有发生巨大变化。

今天将迎来本届环西的第十三赛段,车手们将面临山区“三重奏”的第一幕(坎达斯—坎佩罗纳),赛道全长174.8公里。

文:汤友文

图片:La Vuelta

作者 admin