每日人物 薛星星的实习生蔡明军

王辉编辑

在当今这个时代,拥有一瓶价值1499元的飞天茅台是一件值得炫耀的事情。 任何一家超市只要将它摆上货架,无论过去销售多么低迷,它都能起死回生。

对于中国亿万中年男性来说,茅台与比特币、耐克乔丹运动鞋、限量版盲盒不相上下。 在市场上找到他,和上面几类没有什么区别。 。

购买茅台酒是一场体力与时间、运气与财力并存的大冒险。 足够神奇,也足够现实。

茅台酒店住宿买茅台_住茅台宾馆买酒活动2019_茅台国际大酒店取消住宿买酒资格/

茅台酒 图片来源网络

市值超过贵州省

中国人有多爱茅台? 看看它的股价就知道了。

自2001年贵州茅台上市以来,其股价已从30元上涨至1184元。 它是A股历史上第一家股价突破千元的公司,这使其市值突破万亿大关,达到惊人的水平。 14979亿元,高于2018年整个贵州省的GDP(2018年贵州省GDP为1.48万亿元)。

在中国34个省级行政区中,也超过了甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。

有人开玩笑说,买茅台股票是比炒房地产更赚钱的生意。 有分析师担心并提醒投资者存在泡沫,但更多分析咨询机构认为,这仍不是茅台股价最高的,并给予买入评级,认为仍有上涨空间。

它的受欢迎程度是如此广泛。 编号为“OHS-3B”的高光谱卫星被命名为“飞天茅台”星; 爱国电影《战狼2》中,特种兵吴京与非洲朋友一起喝茅台酒。 就连马云也多次到访茅台,并自费为茅台代言,他说:“经过多年的经历,我更明白茅台的好。”

飞天茅台出厂价969元,指导零售价1499元,在市场上常年保持在2300元以上的高位。 旺季的时候甚至超过3000元。 由于供应极度短缺,因此不一定可用。

茅台多年来一直在努力扩大产能,但产量增长始终有限。 其在年报中表示,茅台酒作为稀缺资源,供需紧张、产品紧缺的特点短期内不会改变。

新任董事长李保芳直言,茅台年产量只有6000万瓶多。 “如果消费者想喝,就不能只生产更多。”

为了获得更多的配额,经销商不惜向茅台行贿。 2007年以来,茅台内部至少有7名领导干部因贪污受贿被送上法庭。 其中,级别最高的是原董事长袁仁国。 官方通报称,其犯罪行为是“利用茅台酒经营权作为建立关系、交换利益的工具”。

继任者李保芳决心做出改变。 他多次在公开场合表明了不妥协的态度。 他对茅台酒在市场上的高价深感反感。 他喊出了“茅台是用来喝的,不是用来炒的”的口号。 他对内实行严格措施,改革传统分配网络,整顿政治议程,试图改变现状。

但对于大多数消费者来说,喝一口实惠的国酒茅台仍然不容易。 茅台不再是一个纯粹的白酒概念。 从某种意义上来说,它已经是一种优秀的投资产品,升值空间巨大。

如果你想买,不仅要有雄厚的财力,还要有足够的体力、大量的时间、足够的运气。

运气

上海人距离飞天茅台最近的一次是在8月27日。这一天,美国零售巨头Costco在上海闵行开设了中国大陆首家门店,并按照当地习俗将飞天茅台摆上货架。 价格比官方指导价低了1元。

这并不意味着您可以轻松上手。 这家面向中产阶级的超市开业第一天,就遇到了在美国从未遇到过的情况:有人凌晨2点就开始排队,有人动员全家6口人抢茅台。 。 上午9点,超市整个三层地下停车场就已经停满了,到处都是人。 花了三个小时才进入超市。 周围交通一整天都瘫痪了,下午业务也不得不暂停。

茅台一开始就没了。 黄牛聚集在超市出口,公然悬挂接受酒精饮料的标语。 成功购买茅台酒后,不少消费者在二手网站上转售,价格也只比市场价高出不少。 其中一名消费者半天就获利12000元。

接下来的几天里,这里的保安不得不在门口向顾客喊“不要茅台,不要茅台,别跑”,但收效甚微。

该超市负责人向媒体感叹,“我们以前听说过中国茅台,但这次开业,才认识到了茅台的影响力。”

贵州茅台得知情况后,于中秋节前夕空运了5吨茅台酒给他们。 结果超市里的人多了一倍,只用了两天就卖完了。

其客服人员向作为消费者询问的媒体形容,在这里购物的体验就像一次“寻宝”。 能不能买到茅台“就看你的运气了”。

茅台国际大酒店取消住宿买酒资格_住茅台宾馆买酒活动2019_茅台酒店住宿买茅台/

工作人员举着牌子:飞天茅台已售完 图片/卧铺

除了Costco之外,您还可以到物美、华润万家、大润发等当地三大超市碰碰运气。 今年4月,贵州茅台宣布向上述3家企业提供总计约400吨的飞天茅台配额。

这是茅台去年推出的一项新举措。 目的是完善原有茅台酒销售网络,减少中间环节,拓展直销渠道,稳定终端价格。

但能够购买的前提是你必须是这家超市的忠实会员。 为了防止黄牛,或者单纯提高购物门槛,三家超市都限制了购买酒类的资格。

例如,您需要是物美会员,并且有连续三个月的消费记录。 消费金额不得低于2000元,且不能为单一品类商品。 或者,您必须是今年 8 月 31 日之前注册的会员,并且入住一年以内。 如果您购买了酒类,则有资格购买2瓶500ml 53度飞天茅台酒。

当然,如果你的生日是10月1日,“与祖国同日生”,并且你已经成年,那么你也有同样的资格。

排位只是购买茅台之路的第一步,很多时候还需要等待,缺货是常有的事。 在杭州万达广场的一家物美超市,飞天茅台已经断货一整年。 这里的女销售员说,“上个月,有很多顾客来询问,但我们已经断货了。”

国庆节后,天猫、苏宁作为茅台官方指定电商渠道服务商,也将推出售价1499元的飞天茅台。

尽管两家公司都在不同场合表示,其先进的技术手段将消除市场上绝大多数黄牛订单,但社交媒体上不少网友仍持悲观态度。 此前,茅台曾推出过自​​己的电商平台,但推出的飞天茅台大部分都被黄牛抢走了。

“到处都找不到”

经销商是一个更方便的选择,但这意味着你必须支付更多费用,忍受比零售价高出1000元左右的差价,而且很难辨别真假。

还需要运气。 为了测试北京市场是否能买到茅台酒,腾讯棱镜记者在现场花了半个月的时间,但得出的结论是“到处都找不到”。

北三环的一家茅台店已经一个多月没有销售飞天茅台了。 它是一个老社区里的干洗店和食堂的混合体。 如果想在这里购买茅台酒,需要登记、预约、排队,然后等待店主通知,但“不能保证什么时候能买到”。 排队的人数已经达到100人。 如果您不熟悉,等待时间会更长,因为老顾客会优先考虑。

这是一个很好的情况。 很多时候,你很可能会被经销商以缺货为由直接拒绝。 因为茅台经常对经销商进行暗访,禁止高价销售。 为了规避风险,对于陌生的面孔来说,缺货就是最好的消逝理由。

这并非危言耸听。 9月13日,茅台董事长李保芳暗访贵州六盘水茅台专卖店。 被抓的后果很严重。 2018年以来,茅台已裁减至少1200家经销商。

茅台经销商就是暴利的代名词。 有媒体报道称,茅台专卖店每年至少能带来300万元的净利润。 年配额3吨的专卖店,市场转让费高达2000万元。

如果你真的很幸运,得知某经销商手中还有飞天茅台,那么你一定要提高警惕,因为你很有可能买到假货。

去年10月,湖北省警方在宜昌一栋别墅内查获假冒茅台酒1349瓶,其中大部分是制假者将每公斤100元的散酒与8瓶真茅台酒勾兑而成。 这些茅台酒不仅看上去是正品,甚至还能通过茅台官方防伪溯源APP的验证。

即使是专卖店也可能存在问题。 2017年7月,南昌市一名消费者在茅台专卖店花费21.8万元购买茅台酒,却被茅台防伪维权办公室认定为假酒。

该商店坚称这是一个缺陷,而不是假酒。 被起诉后,法院判决该店赔偿消费者239.8万元。 毕竟它打着假一赔十的响亮口号。

直营店是购买保险的好去处。 这家位于马甸桥茅台大厦一楼的店,是北京最有可能找到飞天茅台的地方。 这里是茅台酒的北京直营部和鉴定中心,被人们视为茅台酒的旗舰店。 “根据地”。

习惯了网络各种便利的人们可能无法适应这里过于传统的购买方式。 这里不接受线下或网上购买,只能通过电话预订,上午9点开始,每天名额30个。

打电话极其困难。 中午9:00至12:00,腾讯记者不断拨打电话,终于接通。 对方告诉他,如果当天9点40分没有电话,基本说明当天没有座位了。 一位在这里成功购买飞天茅台的顾客说,他打了整整一个月的电话。

茅台的世界

在贵州省仁怀市茅台镇,您可以比中国其他地方更频繁地购买飞天茅台酒。 从飞机落地的那一刻起,你就进入了一个被茅台包围的世界。

仁怀市唯一的机场名为“贵州茅台机场”。 它是由当地政府和贵州茅台集团合资兴建的。 被茅台集团视为打造“千亿茅台”的重要组成部分。 2017年10月机场正式通车时,茅台股价在2个交易日内从500元飙升至560元,市值增加560亿元。

茅台机场也有专卖店,从来不缺。 每天有100多瓶飞天茅台供应并分四个时间段销售。 旅客可凭登机牌和身份证购买。

茅台机场也深谙营销之道,经常时不时推出机票兑换的酒类优惠购买活动。

8月底,这里开展了一场“新生白酒采购活动”。 只要是2019年新入学的大学新生,即可凭录取通知书、身份证、登机牌当天购买两瓶飞天53%VOL 500ml遵义茅台机场纪念版。 价格1699元,每人限购一件。 (天知道为什么大学生要买茅台)

这是比普通飞天茅台更加稀缺的商品。 由于供应有限,这款酒的市场价格被炒至6000多元。

这里也有黄牛党。 事实上,据相关媒体报道,购买葡萄酒的顾客中有超过1/3是黄牛。 2018年底的一次买酒活动中,大量黄牛往返于成都和茅台之间。 落地后,他们直奔机场专卖店购买酒类,每趟至少获利千元。 一位从事白酒生意的人士表示,“飞机上的乘客大部分都没有带行李,都是从茅台来的,又带回来了。”

机场和黄牛没有任何关系。 一位负责人在接受媒体采访时表示,“他们都完全遵守相关政策,所以我们也会卖给他们(茅台)。”

2018年底,茅台机场旅客吞吐量突破百万人次,成为首个运营首年旅客吞吐量突破百万的支线机场。 被誉为“茅台速度”。 今年,当地旅客吞吐量预计将突破150万人次。

当地媒体报道称,除了仁怀生意频繁、游客人数众多之外,凭登机牌购买茅台机场纪念酒的营销方式效果明显。

茅台酒店住宿买茅台_住茅台宾馆买酒活动2019_茅台国际大酒店取消住宿买酒资格/

机场茅台销售须知 来源:中新网

如果你有足够的资金实力,成为茅台酒的股东,每年都有固定的机会购买飞天茅台酒。

每年,茅台的股东大会都是一场大型的买酒狂欢,因为茅台允许每位出席会议的股东购买一箱飞天茅台和两瓶生肖酒。 由于大多数股东都是成箱购买,携带不方便。 每年在大会现场,茅台都提供顺丰快递服务。

参加人数逐年增加,从前年的200人增加到去年的500人。 今年,这个数字已经突破了2000人大关,已经和巴菲特的股东大会进行了比较。 发布会前夕,曾有短暂传言称买酒活动将被取消,引发恐慌。

李保芳得知情况后,决定继续进行购酒活动。 他当场吩咐下属:“赶紧安排吧。” 据悉,参与人数超过2400人,其中参与购买的人数超过1900人。 媒体预计,仅飞天茅台在股东大会上的销量就将达到约6.78吨。

茅台酒还设在茅台国际酒店,为股东大会提供服务。 只要入住酒店,就自动有资格购买2瓶茅台酒。 酒店房间最高价为5788元,但仍被订满。 预订平台显示,未来两个月所有房间均已订满。

茅台酒厂内的中国酒文化城也是销售地点之一。 1993年由茅台集团投资兴建,占地面积3000多平方米。 据官方宣传,这是目前中国最大的酒文化博览会。 游客凭60元门票和身份证只能购买一瓶。 但一定要早点去,因为景区下班后就买不到了。

茅台酒店住宿买茅台_茅台国际大酒店取消住宿买酒资格_住茅台宾馆买酒活动2019/

中国酒文化城 图片来源网络

近年来,当地旅游业发展迅速。 仁怀市政府规划了茅台镇改造规划,总投资256亿元。 去年,当地游客总数988万人次,旅游综合收入达到128亿元,相当于茅台2019年上半年净利润的60%。

很有可能你最终不会买飞天茅台。 当你深夜无聊在茅台镇的古色古香的建筑中漫步时,一定要压抑住自己的愤怒。

今年3月,一名苏州游客在游览茅台镇时,向当地人称茅台母亲河的赤水河里撒尿,并喊道“我尿茅台给你喝”。

茅台当地政府表示,虽然该游客并未违反国家相关法律法规,但他们已积极联系相关部门,商讨如何处理。 当地警方表示,已派专人前往调查,并根据视频内容寻找该游客。

参考

《从天到地寻找茅台》,腾讯棱镜

“让人大开眼界,多少黄牛为了买6瓶茅台名酒而奔波”每日经济新闻

《茅台营销新策略:大学新生机场打折买酒,黄牛趁机票热》AI财经社

《2019年茅台股东大会:“买酒”最受关注,飞天茅台销量2000瓶》证券时报

《千瓶假茅台是怎样炼成的?》 》广州日报

《袁仁国合伙人被调查:今年茅台四位高管陷入困境》新京报

作者 admin