夏季就要来临。五一小长假千万别错过,开着爱车,载着家人,驰骋在暮春的明媚阳光里,一起去探奇寻幽,品味不同特色的主题旅游线路。

线路1:西安咸阳杨凌宝鸡天水(麦积山)

必去景点:麦积山

麦积山的西南面为悬崖峭壁,著名的麦积山石窟就开凿在这峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在我国的石窟中是罕见的。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松、野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的麦积烟雨。

沿途景点:咸阳湖、咸阳博物馆、乾陵、茂陵、杨凌农博园、法门寺、宝鸡炎帝陵、石鼓山、天水麦积山、伏羲庙、南郭寺

线路2:西安商洛西峡襄阳十堰(武当山)

必去景点:武当山

武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观,被誉为亘古无双胜境,天下第一仙山。武当山高峰林立,天柱峰海拔1612米,形成许多悬崖峭壁的断层崖地貌。

沿途景点:丹江漂流、金丝大峡谷、三省石、恐龙遗迹园、襄阳古城、武当山、太极湖

亮点:体验一下人在画中漂的丹江漂流,再欣赏一下金丝峡大峡谷的秀丽风光,相信一定会让你感受到秦岭最美是商洛的魅力。

线路3:西安铜川延安榆林鄂尔多斯(成吉思汗陵)

必去景点:红碱淖

辽阔的湖面、绵软的沙滩、静谧的原野、翠绿的草原、充满生机的作物、喷薄欲出的朝阳、奔腾汹涌的巨浪、随波逐流的小舟、翩翩起舞的飞禽、典型的塞外风光与蒙汉两种民族文化互相交融的地域风情,构成了红碱淖得天独厚的自然景观资源和人文景观资源。

沿途景点:药王山、耀州窑、玉华宫、黄帝陵、黄河壶口瀑布、南泥湾、延安纪念馆及旧址、宝塔山、清凉山、镇北台、红石峡、白云山、红碱淖、二郎山、康巴什新城、成吉思汗陵

线路4:西安渭南三门峡运城(关帝庙)

必去景点:三门峡

在古老的华夏文明景观外,三门峡还有壮丽的自然景致:风光无限的黄河游览区、风景名胜亚武山、陕县甘山森林公园、避暑胜地温泉风景区、举世闻名的黄河大坝。华夏的古老文明,祖国的今朝胜迹,南疆的湖光山色,北国的壮丽河山,在这里巧妙地结合与展现。

沿途景点:少华山、华山、西岳庙、黄河风景区、死海、普救寺、鹳雀楼、关帝庙、黄河龙门

线路5:西安(高陵)咸阳泾川平凉固原(泾河源)

必去景点:崆峒山

崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。这里峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,被誉为陇东黄土高原上一颗璀璨的明珠。

沿途景点:泾渭分明、爷台山、关中印象体验地、乾陵、大佛寺、大云寺、西王母宫、崆峒山、六盘山、泾河源

线路6:西安柞水安康石泉汉中洋县西安

必去景点:岚河漂流

如果时间充裕,这个季节一定要去岚河玩漂流,每人花费52元。岚河河水急中有缓,缓中有平,其乐无穷,缓水长滩,挥动三尺桨,就能顺流而下,击水戏浪,尽情领略中流击水之乐趣。如果去汉中,一定不要错过吃鱼,吃鱼还是要去黎水沟,顺着褒河一路往北自驾,沿途还能看见古栈道、石门水库、彩虹桥,行驶二十分钟就能看见路边的类似农家乐的鲜鱼庄,既看了风景又吃到美食,岂不美哉。

沿途景点:牛背梁、柞水溶洞、瀛湖、岚河漂流、南宫山、燕翔洞、西乡茶园、汉江风光、南湖、武侯祠、黎坪景区、朱■自然保护区

线路7:西安宁陕汉中(南郑)留坝太白(凤县)眉县周至长安西安

必去景点:红河谷

红河谷位于陕西宝鸡眉县,由静林寺、显洞寺、玉皇阁、观音崖等宗教文化古迹组成。园内山势险峻,石峡深邃,幽谷含秀,飞瀑深潭,珠飞玉溅,景观多变。太公石船古朴悠远,双洞水帘神秘莫测,群仙聚首如生灵显现,神龟宝蛋的美妙故事让人回味留恋。蟠龙湾,曲径通幽,穿林涉水,别有风情。

沿途景点:秦岭漂流、南湖、黎坪风景区、张良庙、栈道漂流、紫柏山天垣群落、青铜峡、红河谷、太白山、楼观台

线路8:西安泾阳三原礼泉乾县扶风(法门寺)眉县(汤峪)周至(楼观台)户县长安蓝田西安

必去景点:汤峪

东汤峪蓝田汤峪,早在唐代就以温泉著名,桃花三月汤泉水,春风醉人不知归,是古都长安的名胜之一。地处汤峪温泉的塘子村,青山环抱,谷幽林秀,湖光倒映,草深鱼跃,着我们去春的更深处去踏青,去放飞因久居都市而聚集的喧嚣与无奈,去大山大水间去探寻更浓的春意。

沿途景点:大地原点、三原城隍庙、于右任纪念馆、唐昭陵、昭陵博物馆、袁家村关中印象体验地、乾陵、法门寺、西部兰花园、太白山森林公园及汤峪温泉、楼观台、农业博览园、草堂寺、太平森林公园、高冠瀑布、野生动物园、上王村乡村旅游点、蓝田汤峪

线路9:西安铜川(耀州)黄帝陵宜川(壶口瀑布)韩城蒲城富平西安

必去景点:壶口瀑布

壶口瀑布有许多奇特景观:烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可望见。升腾而起的水雾,经阳光折射因不同角度而形成各种彩虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,飘忽不定,奇诡迷离。

沿途景点:药王山、玉华宫、黄帝陵、黄河壶口瀑布、司马迁祠墓、党家村、大禹庙、黄河龙门古渡(鲤鱼跳龙门地)、唐桥陵、中国授时中心、习仲勋纪念园

本报记者 高翼

作者 admin