文/潘海涛

近日,随着凤凰当地商户陆续开铺,歇业渐渐退去。

如果将凤凰的148元通票制比作一场风暴,在外界仍沸沸扬扬之时,风暴中心的凤凰古城却似乎已走过了一轮。近日,随着当地商户陆续开铺,歇业渐渐退去。有媒体记者称,4月18日开始,古城门票检验悄然放松,人们可自由进出。

22日,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司更是针对团体游客推出了购买了148元的大通票,并在古城区内指定区域的客栈住宿一晚,就能免费游览乡村游系列景点中的山江苗族博物馆+苗人谷苗寨(票价100元)和勾良苗寨+飞水谷景区(票价100元)任意一条旅游线路。

对于上述两则动态事件,23日,记者电话采访了凤凰县宣传部相关负责人,他在电话中明确表示,凤凰县政府从来没有对这两件事情有过任何官方阐述和表态,这意味着先前凤凰县政府推出的对进入凤凰古城游客即收148元门票的政策仍在执行。对于上述两事真伪,他未正面证实。

记者随即联系了在古城内经营客栈生意的陈先生。他说,比起门票新政执行的那几天,最近颇受非议的13个票务稽查站的检查越来越不严。他透露,这两天出入古城,都没被拦下询问,以前就连在新城工作的非凤凰人都不能进来。对此变化,陈先生觉得,这也算是政府态度的转变吧。

■记者潘海涛

新规连线

门票价格不能说涨就涨

提价应提前6个月公布

正当凤凰古城收取门票一事引起公众广泛关注之时,十二届全国会第二次会议23日审议的旅游法草案将焦点对准景区门票,强调景区门票价格不能说涨就涨,应严格规范程序。

旅游法草案二次审议稿规定:利用公共资源建设的景区的门票收费和景区内的游览场所、交通工具等的收费,实行政府定价或政府指导价。审议中,一些会委员提出,现在一些利用公共资源建设的景区随意涨价的问题突出,应当加以限制。全国人律委员会经研究,建议增加控制景区门票等价格上涨的程序,拟提高价格的,应举行听证会;不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价。草案明确规定,景区提高门票价格应提前6个月公布。

■据新华社

观点交锋

再次妥协or人性管理

政策不松口,执行打折扣,这体现出凤凰县政府在此次门票风波中的纠结心态。湖南大学产业经济研究所所长廖进中教授对此分析称,作为公共资源的凤凰本不应收费,游客是旅游景点的生命之源,游客锐减,让凤凰县政府意识到了事态的严重性,故而不得不做出适当让步,默许上述行为表示这一态度的体现,但他们又不能在政策上松口,因为一旦松口,后期门票收费将难以为继。

在是否收费问题上,吉首大学旅游学院院长尹华光教授持另一种看法。他称,凤凰古城对游客收取门票,从缓解古城压力及古城旅游持续发展有其合理的一面,古城公司为提高人气进行促销无可厚非。

针对查票渐松传闻,尹华光表示,对本地人查票松,体现其管理的人性化和灵活性;若针对外地游客松,则可能会为凤凰门票收费这一政策的持续执行埋下隐患。

作者 admin