18日凌晨,大量网友前往故宫博物院官网抢票,该网站甚至一度被关闭。

尽管一票难求,但这两晚的门票还是很快就被抢购一空。

故宫图片_故宫图片全景图平面图_故宫图片手绘/

故宫博物院供图

今年元宵节的晚上,故宫突然热闹起来。

其实,早在明清时期,宫廷里的上元节就有很多特殊性。

有灯无月,则不能娱乐人;有灯无月,则不能娱乐人。 有月无灯,就不是春天。

人间春至,人如玉,月懒如灯燃。

满街都是珍珠翡翠,村姑在翩翩起舞,神仙在弹唱。

如果不展现自己的美丽,不张开嘴微笑,怎么能度过这美好的时光呢?

——唐伯虎《元宵》

明代宫廷元宵节期间,皇帝的妃嫔大多会到干清宫赏灯。

清宫上元节的项目比较复杂。 除了挂灯、赏灯外,还有放灯、放火表演。 用今天的话来说,这些表演就相当于为皇帝的妃子们准备的一场“元宵晚会”。

故宫图片全景图平面图_故宫图片_故宫图片手绘/

2月18日,北京故宫午门亮灯。中新社记者 杜阳 摄

其中,灯展颇为有趣。 许多人拿着灯笼跳舞,拼出吉祥的文字和图案。 每个人都拿着灯笼,穿着不同颜色的服装,优雅地跳舞,类似于现代大型团体操表演。

但如此热闹的故宫自晚清以来日渐衰落。

1860年第二次鸦片战争期间,留下了第一张已知的紫禁城照片。

故宫图片手绘_故宫图片_故宫图片全景图平面图/

1860年故宫照片。中新网记者宋玉生摄

这一年十月,咸丰皇帝逃出紫禁城。 恭亲王奕欣与英法联军交换了《天津条约》批准函,并缔结了《中英北京条约》和《中法北京条约》作为补充。

战争结束了,侵略者变成了游客。 一位外国“摄影师”拍下了当年故宫的照片,并在日记中写道“里面就像一个垃圾场”。

这大概就是一个濒临灭亡的王朝的真实写照。

故宫图片_故宫图片全景图平面图_故宫图片手绘/

2月18日,北京故宫午门亮灯。中新社记者 杜阳 摄

事实上,这种情况已经持续了近一百年。

直到20世纪40年代,故宫的环境仍然不是想象中的博物馆状态。

故宫博物院的一位工作人员曾撰文回忆,当时的故宫杂草丛生,房屋倒塌漏水,屋顶上竟然长出了树木。 光是清理当时宫内留下的垃圾和杂草,就花了三年的时间。 截至清理结束,共清除垃圾25万立方米。

近年来,故宫的变化尤为引人注目。 在一位60多岁老人的带领下,不仅焕然一新,还成为了“网红”。

故宫图片全景图平面图_故宫图片手绘_故宫图片/

故宫博物院供图

七年前,58岁的单霁翔出任紫禁城院长。 当时,他收到故宫博物院的介绍,并写道,这个博物馆在很多方面都是“世界第一”。

但他觉得,当他真正走到观众中间时,这些“天下第一”都消失了。

故宫图片全景图平面图_故宫图片_故宫图片手绘/

2月18日,北京故宫午门亮灯。中新社记者 杜阳 摄

在单霁翔看来,故宫不能睡在这些“天下第一”之中。 人们参观故宫所得到的收获是很有意义的。

为此,故宫花了数年时间对室内外环境进行改造。

由于没有可供游客休息的地方,宫殿内的临时建筑被拆除,并增加了新的椅子供游客休息;

游客排队上厕所,员工食堂改造成卫生间;

如果游客购票困难,则全面采用电子购票,并增设多个售票点;

如果游客觉得不够尽兴,就继续修缮古建筑,扩大开放面积;

如果游客觉得不满意,那么就会推出大量文创产品,将生活与文化结合起来……

故宫图片手绘_故宫图片_故宫图片全景图平面图/

故宫博物院供图

这几年的变化,让故宫博物院变成了一座来之不易的博物馆。

今年,“除夕”展览和持续整个正月的“故宫圆圆夜”,让原本应该是淡季的故宫一票难求。

在很多普通人眼中,拥有近600年历史的故宫正在变得越来越年轻。

故宫图片手绘_故宫图片全景图平面图_故宫图片/

资料图:故宫博物院院长单霁翔。中新社记者刘关关摄

上元元宵节只是一个开始。 故宫正在用各种方式向世人展示数百年的积淀。

元宵节当晚,单霁翔立下新旗:故宫博物院对元宵节活动进行评估后,可能会结合二十四节气等重要时间节点推出夜间活动。

你期待吗?

故宫图片全景图平面图_故宫图片_故宫图片手绘/

作者 admin