在内部,民办博物馆要构建新的经营理念。在外部,要争取当地政府的支持,建立自己的行业品牌和经营环境。

在越来越多的国有博物馆免费开放的现实压力下,民办博物馆单纯靠门票经营难以为继。日前,在西安举办的第四届两岸民办博物馆发展交流会上,海南省海口市海藏民间博物馆馆长何翔的一番感叹引起了与会者的共鸣。

实际上,经费、政策、待遇、边缘化等业已成为横亘在中国民办博物馆面前的难题。

 

生计维艰

博物馆,承载着一个城市的历史和记忆,体现了这座城市的文化氛围,也为人们带来精神上的反思与洗礼。对于西安这座历史名城来说,博物馆更是一个至关重要的文化标签。

据国家文物局统计,截至去年底,全国博物馆总数已达到3589个,其中全国经注册登记的民办博物馆有535个,占全国博物馆总数的15%。另外,还有未注册的私人博物馆1000余家。迅速崛起的民办博物馆,不仅大大增加了中国博物馆数量,也填补了公办博物馆门类上的空白。

然而,在蓬勃发展的背后,民办博物馆遭遇了深深的生存困境。免费开放则没有收入,不免费开放便没有观众,全国政协委员、陕西省民间博物馆协会会长、西安大唐西市博物馆理事长吕建中在今年的上如是描述民办博物馆的尴尬处境。

以西安市北郊的牛文化陶瓷博物馆为例,该博物馆是陕西旅游年票的优惠景区之一,持年票进入的游客数量,要远远大于买票的游客。当得知要买票才能进入后,他们(游客)果断地掉头就走。该博物馆工作人员很无奈。无论参观人数多不多,博物馆内灯光、空调、保护文物的恒温措施一样都不能少,每年的水电费加上人员工资,着实是一笔不小的开支。据悉,该博物馆自2009年9月开馆至2011年5月,一年半的时间里,接待游客14万人次,门票收入却总共只有4万余元,比起博物馆每年200余万元的花费来说,无异于杯水车薪。而在规模和知名度上都可谓民办博物馆典范的西安关中民俗艺术博物院,同样未能完全摆脱困境。

而实际上,经费、政策、待遇、边缘化等已成为全国500多家民办博物馆谈到发展中遇到的问题时所用的高频词。

西安大唐西市博物馆馆长王彬此前也曾坦言,民办博物馆从开办数量的持续增长走向了建馆质量的全面提升,但是它毕竟还是一个新生事物,它的生存、发展也面临着一系列严峻复杂的挑战。如民间资本的逐利本能与博物馆工艺服务的矛盾,民办博物馆的资金缺口和财政倾斜重心的矛盾,民办博物馆的市场愿景和事业发展长远目标的矛盾等。

博物院的建设投入大、周期长,国家在税费和资金方面的扶持力度不到位;投资商大多认为办博物院无利可图,不愿投资;金融机构又因博物院地面建筑是文物、无现金流,因而无法抵押放贷,致使项目融资没有平台。这不仅影响到文物展厅、展廊、库房等设施的建设进度,还使得大量民俗文物、雕刻艺术品露天存放,面临太阳的暴晒和风雨的侵蚀。这让西安关中民俗艺术博物院院长王勇超心痛不已。

牛文化陶瓷博物馆馆长任提出,博物馆是一项公益事业,帮助其走出困境,是相关管理部门的职责所在。无论是国有还是民办博物馆,都以弘扬和保护民族文化为目的,但后者却肩负着更大的生存压力:如果再没有政府的支持和引导,将更加举步维艰。

两条腿走路

自掏腰包自然不是长久之计。民办博物馆正在为破解生存难题上下求索。

对此,吕建中的心得是:民办博物馆的发展需要有长期投入作为支撑,就一定要与文化产业或旅游业相结合。2012年接待国内外游客达72万人次的大唐西市博物馆依托其创办主体,走的是以文兴商、以商养文的道路。而其上级单位西安大唐西市文化产业投资有限公司打造的大唐西市项目已经成为国家文化产业示范基地、国家AAAA级旅游景区、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,成为西安的城市新名片和陕西旅游新亮点。

作为江苏徐州民办博物馆的代表,徐州中国炎黄圣旨博物馆也认识到了用文化遗产一条腿走路的局限性,从而探索出了文化遗产与旅游产品相结合两条腿走路的经营模式。选择馆址时,我们就选在了当地知名的AAA级旅游景点龟山汉墓附近。凭借其年80万人次的游客接待量,我们度过了最初的经营历程。该馆馆长周庆明表示,现在,随着新馆的建成,中国炎黄圣旨博物馆已经形成了与龟山汉墓景点互利双赢、共同发展的态势。

同时,上述交流会的与会者认为,要推动民办博物馆事业的健康、可持续发展,管理是民办博物馆发展的关键所在,将直接影响博物馆的发展方向和功能发挥。

大唐西市博物馆的脱颖而出就得益于法人治理结构的初步落实。陕西省博物馆协会理事长刘云辉指出,理事会领导下的馆长负责制让聘请来的职业经理人主持民办博物馆的专业管理和日常运作,带来的是科学和高效的运转。

在内部,民办博物馆要构建新的经营理念。在外部,要争取当地政府的支持,建立自己的行业品牌和经营环境。周庆明说。

不过,值得期待的是,据最新消息,西安市文物局今年计划在3个5个民办博物馆开展藏品管理试点工作,录入藏品2万件。目前,西安市文物局正在进行《西安市民办博物馆业务管理制度》的研编工作,希望从藏品保管、社会教育与服务、博物馆安全等多个方面为民办博物馆的规范管理提供制度保障,计划于年内成书下发。

同时,筹划成立西安市博物馆事业发展服务中心,旨在通过聚集一个专家团队,从场馆建设、陈列策划、藏品管理、教育推广、运行管理等方面,为民办博物馆提供更加专业的指导和服务。年内,还将对全市民办博物馆的运行管理人员、藏品管理人员、安全保卫人员进行重点培训。

尽快立法

不同的免费开放政策,也给民办博物馆运营带来压力。吕建中说,国有博物馆实行免费开放后,每年会享有财政拨付的充裕经费,民办博物馆则无此优惠。

据悉,中国现行的《文物保》只对国有博物馆馆藏文物的调拨、交换、借用有具体的规定,而对民办博物馆缺乏具体规定,一定程度上限制了民办博物馆的发展。此外,民办博物馆在职称评定、专业认可、学术地位等方面缺乏政策,也导致了难以吸引到专业人才。

为民办博物馆立法因此也成为参加上述交流会的许多专家和馆长普遍关注的话题。

在此次会上,我们主要达成了两个方面的共识:一是成立协会,中国目前的民办博物馆还处于比较分散的状态,需要一个自己的组织,用集体的力量发声,落实国家的相关法律政策;二是集中讨论民办博物馆的立法问题,需要以法律形式确立民办博物馆的性质、地位以及在公共文化服务事业中的重要性。比如说我们以私有财产从事公共文化服务,相关部门可以通过购买服务来维持民办博物馆的发展等。河南省民办博物馆协会会长、郑州市文化艺术博物馆馆长李宝宗说。

同时,吕建中还建议,国家要鼓励社会组织、法人和公民创立民办博物馆,使其享有与国有博物馆同样的权益并承担相应责任。如民办博物馆与国有博物馆都有权利依法通过文物征集、拍卖、调拨、交换等方式取得藏品。民办与国有博物馆之间,民办博物馆之间,都可以通过合法方式交流、交换、调拨藏品。

另外,要从法律上规定,在职称评审、科研项目申报、科研成果评定、文物修复保护等方面,民办博物馆与国有博物馆享受同等待遇,进而扶持民办博物馆吸纳、培养和留住人才,提升民办博物馆的管理运营能力。

本报记者 程京

作者 admin