□房东的理由是,泉州有“租房可以死,租房不能住”的习俗。

□专家:泉州这个民俗自古就有。 孕妇可以去医院生产,然后回来租房子。

昨天,经过与房东多次沟通协商无果,怀孕近10个月的准妈妈刘女士不得不搬出居住了一年多的出租屋。 原来,房东不再愿意把房子租给刘女士,是因为泉州有“租房可以死,租房不能住”的民俗。

孕妇生孩子被房东驱逐 因“租房不生孩子”习俗

“我们已经租房一年多了,现在孩子快要出生了,房东不让我们续租,我们只好搬出去,再租一套房子。” 昨天,在湖北泉工作的刘女士拨打了我们的24小时热线96339进行投诉。 2013年,她和丈夫季先生在东海租了一套房子。 他们的爱的孩子将于今年1月25日出生。 没想到,房东得知刘女士要生孩子后,以泉州“租房会死”的习俗为由,要求刘女士在今年1月20日租约到期后搬出,不再续租。有房子,但不能在租来的房子里生孩子。”

由于怀孕近10个月,搬家困难,一时半会儿很难找到新房子,刘女士和丈夫跟房东谈续租的事情,请求房东让他们等到宝宝搬家前一个月大了。 但房东不肯让步,以“房客孩子的出生会夺走房东的财富和福气”为由,于昨天中午将刘女士夫妇逐出出租屋。 由于暂时租不到新房,刘女士和妻子只好先住进了酒店。

“就算泉州有‘租房可以死,租房不能住’的习俗,房东也不可能这么狠心!” 刘女士说。

民俗专家:这个民俗已经传承了几百年了。 租客可以去医院生孩子,然后再回来租房子。

“泉州的这种民俗自古就有,传承了数百年。” 泉州民俗专家付孙义告诉记者,中国很多地方以及东南亚一些国家和地区也有类似的民俗风情。 按照这个民俗,一旦有租客死在出租屋内,就意味着死者已经把屋子里的霉气全部带走了,同时也意味着房东在“积恶德”。 如果租客在出租的房子里生下孩子,房东家的荣华富贵​​、福气等都会被孩子抢走。

傅孙毅说,很多民俗都是代代相传的。 例如,渔民处理海上发现尸体的方式可能会永远流传下来。 按照沿海地区的民俗,当渔民发现海上漂浮着尸体时,不仅要尽快将尸体打捞上船,还要运回陆地隆重安葬。 这是因为渔民们相信,这种习俗可以帮助渔民赶走一切厄运和灾难,还能带来丰收、平安和财富。

对于刘女士的经历,付孙怡认为刘女士可以与房东商量。 她在预产期临近时离开出租房去医院待产,产后又回到出租房。 这样,房东就不能违反民俗了,刘女士就可以续租了。 东南晨报

作者 admin