《2020年中国旅游行业互联网关注度分析报告》利用微热点大数据研究院对微博、公众号、博客以及数万家网站、论坛、报纸、政府网站、视频网站的数据统计进行数据分析2020年1月,11月1日至12月31日,对全国旅游及互联网相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行全面统计,客观反映旅游业整体情况统计期内。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

2020年,国内旅游市场将充满变化和挑战。 经历全球“黑天鹅”事件后,旅游市场不仅面临经济损失,还将对旅游业的发展和未来格局产生深远影响。 影响。 随着国内形势好转,旅游业逐步进入复工复产新阶段。 全年国内旅游共产生相关信息2.94亿条。 80后、90后成为游客主要关注群体。 “不少旅游景点陆续恢复营业”引发舆论关注。 “故宫”位列最受欢迎景区第一,“携程”成为最受欢迎的在线旅游平台。

1、旅游市场行业分析

从广义上讲,旅游业是指为旅游者提供服务的一系列相关产业的统称。 它是以游客为对象,为游客的旅游活动创造便利条件,提供游客所需的服务和商品的综合性团体。 行业。 随着社会经济的发展和消费水平的提高,旅游逐渐成为居民放松身心的重要选择之一。 与此同时,旅游业在经济发展中的地位和作用逐步提升,拉动了城市经济,促进了社会就业。 ,及其在文化传播中日益重要的作用。

整体旅游市场保持平稳增长

国家统计局数据显示,近年来国内旅游接待规模保持稳定增长,从2011年的26.41亿元增长到2019年的60.06亿元,总体增长112.16%,平均增长12.46%。 国民经济的稳步发展和旅游服务机制的不断完善,成为我国加速进入大众旅游时代的重要原因,旅游也因此成为居民日常生活的重要组成部分。

旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站/

随着旅游用户的不断增加和消费者消费水平的提高,我国旅游收入规模也逐年增长。 2019年,国内旅游总收入达到5.73万亿元。 从旅游增速看,近十年来,旅游收入年均增速高于国内GDP增速,旅游业呈现繁荣景象。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

旅游行业信息量近3亿条,舆论普遍正面。

据微热点大数据研究院统计,2020年1月1日至12月29日期间,全国旅游行业相关信息量达2.94亿条。 52%的信息来自微博平台,25%的信息来自客户端平台。 其他平台的信息量较少,占比不足10%。 可见,微博和客户端已成为旅游行业相关信息的传播主体。 平台。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

从全网信息趋势图可以看出,2020年国内旅游行业相关信息走势呈稳步上升趋势。 同时可以看出,2019年国内旅游行业相关信息走势差距较大,同比大幅下滑。 中国旅游研究院发布的《2020年中国国内旅游发展报告》显示,2020年上半年国内旅游人数达11.68亿人次,同比下降62%; 旅游收入0.64万亿元,同比下降77%。 但随着国内形势逐步好转,国内旅游市场开始全面复苏,居民出游热情高涨,相关信息量也呈现出明显的恢复和反弹趋势。 公开数据显示,三季度游客出游意愿达80.22%,同比恢复约90%。 截至2020年8月,旅行社复工率接近60%,酒店、景区复工率超过90%。

2020年2月达到全年旅游相关最低值,并在5月和10月分别达到信息量高峰,分别受到“五一”和“国庆”黄金周国内旅游相关信息的影响。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

统计期内,全国旅游行业相关敏感信息占比为5.25%,非敏感信息占比为94.75%。 可见,舆论对2020年国内旅游行业的评价总体是正面的。 但部分景区服务态度差、安全事故发生、游客不文明出行行为等造成一定负面情绪,导致相关敏感信息比例达到5.25%。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

从关键词云图可以看出,“美丽”、“欢迎”、“旅游”、“导游”、“景点”、“游客”成为2020年旅游行业热词。 “河北”、“云南”、“上海”、“西安”、“武汉”、“甘孜”等也备受公众关注。 各城市、景区的“交通”、“服务”、“美食”、“生态”、“文化”、“特色”等方面也成为游客关注的焦点。 此外,“快乐”、“喜欢”、“幸福”、“梦想”等词语更能表现出网友对旅行的热情。

旅游行业资讯_旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些/

2、旅游行业用户画像分析

追随者集中在北京、广东等地,80、90后成为主要利益群体

统计显示,全国旅游关注者相对集中在北京和广东。 与此同时,江苏、浙江、山东、安徽、江西等地的网民也在传播全国旅游相关信息方面发挥着重要作用。 另外,从关注者城市分布来看,一线城市占比17%,四线及以下城市占比52%,这说明关注者城市分布存在一定下降趋势。旅游行业的人士。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

从性别构成来看,男性关注国民旅游的比例略高于女性,男性占比51.16%,女性占比48.84%。 从年龄分布来看,20-29岁和30-39岁人群更关注旅游行业,占比近70%。 可见,80、90后已成为关注旅游业的主力军。 同时,40岁及以上人群占比22.81%,可见中老年人对旅游业也十分重视。

旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站/

通过对旅游相关微博信息统计发现,网民讨论旅游相关事宜的高峰时间为中午,一直持续到23:00,体现了网民对旅游行业的高度关注。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

“自驾游”成大众选择,个性化出行体验备受重视

数据显示,在众多出行方式中,“自驾游”成为最热的出行方式,全年热度达39.37。 可见,自由化、灵活性正在成为网民出行时的主要考虑因素之一。 此外,随着旅行私密性和个性化的加强,越来越多的游客通过“定制游”完成自己的旅程计划。 “定制游”年度热度为3.84。 企查查数据显示,截至2020年6月,我国定制旅游相关企业有2044家,仍在运营的企业有1759家。 目前,定制旅游在中国仍处于起步发展阶段,但未来的发展潜力不可低估。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

随着旅游业的不断发展,人们对旅游项目的关注度不断提高,国内游客对旅游业的关注不仅仅局限于旅游景点,还更多地关注准备期和旅游过程中的其他事项。 据统计,景区热度达到79.92,其次是交通和住宿,热度分别为71.95和66.62。 此外,摄影等个性化体验也成为居民出行时关注的行为偏好之一。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

据统计,网民选择结伴出行时,超过80%的网民倾向于与熟悉的人一起出行,其中朋友和家人成为首选,分别占相关信息的44.32%和35.17%。 同时,少部分人选择独自出行或结伴出行。 其中,结伴出行信息量较小,年信息量在百万左右。

旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯/

3、旅游行业热点事件分析

“多个旅游景点陆续恢复营业”成为最受关注的非负面旅游事件

数据显示,“多个旅游景点陆续恢复营业”成为最受关注的非负面旅游事件,热度达34.81,全网信息总数达463.16万条。 此外,“全国多景区医务人员免门票”的问题也引起网友关注,全网信息78.37万条,媒体报道52.87万条。

旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站/

据统计,2020年1月1日至2020年11月30日,“北京取消庙会等大型活动”成为最受关注的旅游负面事件,热度为2.33,相关信息共计23.5万条。整个网络。 此外,“上海迪士尼乐园暂时关闭”、“武汉取消所有旅行团”、“全国旅行社团体游暂停”等旅游相关活动的取消也引起了媒体和网友的关注。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

景区恢复营业备受关注。 客户、微博成为主要沟通平台

2020年初,全国多个主要景区相继发布通知,宣布暂时关闭,相关文化旅游活动也被取消。 但在各方努力下,国内形势有所好转,旅游业得到振兴,不少地区的景区开始逐步重新开放。

2020年2月,四川、安徽、吉林、陕西、江苏等地区部分景区逐步开放。 据文化和旅游部统计,截至3月16日,全国28个省(区、市)3714家A级旅游景区已恢复营业,恢复率已超过30%。 恢复运营的旅游景区以山区为主。 风景名胜区、开放景区、市民公园等户外旅游场所。 同时,截至3月15日,陕西、上海、四川等地的180多家博物馆也已重新开放。 五一假期期间,居民旅游热情进一步释放。 截至6月22日,全国10064家A级旅游景区已重新开放。 2020年中秋国庆期间,全国90%以上景区已重新开放,全国旅游消费信心有所恢复,景区旅游发展潜力得到充分释放。

从“多地旅游景区逐步恢复营业”相关信息趋势图可以看出,自2月份部分景区逐步开放以来,相关信息开始呈现上升趋势,并达到全境信息最高峰。每年四月清明节假期。 信息量为741,800条。 随着各地景区逐步恢复正常,景区恢复运营相关信息也呈现下降趋势,但国庆假期期间信息略有回升。 据文化和旅游部统计,2020年国庆八天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%; 国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

数据显示,因“多家旅游景区陆续恢复营业”引发的相关信息中,36.10%的信息来自客户端,29.13%的信息来自微博平台。 可见,客户端和微博已成为旅游景区恢复营业信息的主要传播平台。 同时,公众号和网站也产生了大量相关信息,占信息总量的26.29%,这也对事件的传播起到了一定的推动作用。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

4、旅游区域分析

广东、四川、江苏等地旅游备受关注

统计显示,网友讨论旅游时,广东、四川、江苏等省份成为热门旅游目的地,其中广东以58.36的热度位居第一。 与此同时,湖北、浙江、云南、山东、湖南、海南、陕西等省份的旅游状况也备受网友关注。

旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站/

据统计,全国393个地级市、直辖市旅游火爆程度可见一斑,北京、上海成为热门旅游城市。 北京、上海能够提供多样的出行选择、便捷的交通设施和较为完善的餐饮住宿条件,为成为热门旅游目的地提供了客观条件。 除北京、上海外,其他省会城市的旅游情况也备受关注。 其中,湖北省会武汉在优惠、半价、免门票等发展旅游政策的支持下,逐渐恢复活力,成为全国第三大热门旅游目的地。 。

旅游行业资讯_旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些/

“故宫”位列最受欢迎5A景区第一

对全国5A级景区人气的统计显示,年度热门景区百强中,自然风光景区有43个,文化遗产景区有38个,占总数的81%。 从5A景区的热度可以看出,自然风光、文化古迹更受网友青睐。

旅游行业资讯_旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些/

统计显示,“故宫博物院”成为最“热”的景区,热度达42.26。 故宫博物院不仅是热门的旅游目的地,也是文化精神传承的载体。 随着岁月的流逝,故宫以更加年轻的姿态出现在我们面前。 从卖文创产品到卖御膳,再到故宫“周边系列”纪录片,随着2020年庆祝故宫600周年,也越来越受欢迎。 人们的青睐。 公开数据显示,2012年至2019年,故宫不断刷新游客记录,共接待游客1.3亿人次,占近70年游客总数的28.46%。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

2020年故宫相关微博热搜统计显示,故宫的开放时间和门票销售情况是潜在旅游消费群体关注的问题。 与此同时,九龙吐水、角楼明月、承乾宫梨花、天空明镜、七彩祥云等故宫独特景观也频频出现在微博热搜上列表。 另外,从微博热点话题可以看出,网友们从#揭秘故宫600年##故宫工匠七千天##每一块瓷砖等微博热门话题中,对故宫有了深入的了解。在故宫编码 #故宫发现宋徽宗御笔玉册#历史文化关注。

旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些/

热门5A级景区人气同比变化统计显示,黄鹤楼人气最高,同比增长129.62%。 据统计,黄鹤楼自4月29日重新开放以来,景区经营状况频频登上微博热搜榜,#黄鹤楼将恢复有限开放##黄河楼实行网上预约购票# #黄河楼六一恢复正常开放##黄鹤楼免票首日客流量增长3倍#引起网友关注,相关话题累计阅读量破亿,成为主因景区知名度的提升。

旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯/

公开数据显示,2020年我国共新增国家5A级旅游景区23个,主要是文化古迹和自然风光景区。 两类景区各占8个,合计占比近70%。 其中,文化历史景区“圆明园”以11.02的热度位居第一,遥遥领先于其他景区。 与此同时,自然风光景区“武功山”也深受网友和游客的喜爱。

旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯_旅游资讯媒体网站/

5、在线旅游平台分析

“携程”成为最受欢迎的在线旅游平台

OTA(在线旅行社)是指利用互联网、通信等技术提供住宿、交通、度假机票等服务的旅游中介平台。 旅游产业的发展、资本的进入以及互联网等技术硬件的发展促进了在线旅游市场的稳定增长。 公开数据显示,早在2016年,在线旅游市场交易规模就达到5934.6亿元。 截至2019年,在线旅游市场交易规模已突破万亿元。 据统计,相关在线旅游平台中,网民最关注的是“旅游产品”,热度为6.54,“酒店预订”和“机票(机票)预订”分别以6.40和3.83的热度位列第二和第三位。分别。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

在各类在线旅游平台中,携程成为最热门的在线旅游(OTA)平台,以32.50的热度领先其他在线旅游平台。 2014年以来,国内在线旅游市场竞争加剧。 携程通过投资同程、艺龙、途牛等平台,成长为行业领军企业。 市场份额的增加让携程在旅游资源方面具有比较优势。 尽管2020年国内在线旅游行业面临困难,但携程第三季度仍实现营收55亿元,环比增长73%。

此外,2020年,去哪儿网与上汽、小米、哔哩哔哩、中国移动、中国电信等多家品牌推出抽奖活动。 它还邀请了魏晨、杨超越、李雪琴等明星来帮助推广其品牌。 多重营销活动推动去哪儿网人气全年提升,同比增长65.57%。

旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些_旅游行业资讯/

携程财务状况引众关注

从携程全年热度变化统计可以看出,2020年携程热度整体变化较小。 值得注意的是,2020年3月、4月,国内部分景区重新开放,旅游市场回暖,促使携程人气上升。 从那时起,它经历了小幅下降。 9月份,由于国庆假期以及携程租车推出的各种优惠活动,携程人气再次攀升,达到最高峰。 从口碑变化趋势可以看出,虽然携程全年口碑都在80%以上,但仍存在“加价抢票”、“服务态度差”、“机票退款被拒绝”、“抢票”等负面信息。过度收集个人隐私”。 “捆绑消费”、“大数据杀戮”成为负面信息的主要来源。

旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯/

携程全年热门事件统计显示,携程2019年财报更受公众关注,热度达2.53,全网信息量共计16.8万条。 3月19日,携程公布2019年第四季度及全年财务业绩。财报显示,携程2019年营业净收入357亿元,同比增长15%; 不计股权补偿费用,营业利润率为19%。 截至2019年12月,携程的资金状况较好。 现金及现金等价物、限制性现金、短期投资余额、持有至到期及长期金融投资余额599亿元。 这也无形中为携程在旅游业低迷时期的渡过难关奠定了基础。

旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯/

数据显示,参与传播携程2019年财报的8707家新闻网站中,商业网站5322家,其中新浪财经、凤凰网、腾讯科技、腾讯财经、和讯网等网站发挥了积极作用。起到促进信息传播的作用。 与此同时,财经网、东方财富网、证券时报、每日经济新闻、经济参考报等行业新闻网站也越来越关注携程的财务状况。

旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站_旅游行业资讯/

总体而言,2020年对于国内旅游市场来说是充满挑战和压力的一年,但也是充满希望和机遇的一年。 据中国旅游研究院测算,预计2020年国内旅游人数负增长15.5%,同比减少9.32亿人次; 国内旅游收入负增长20.6%,全年旅游收入减少1.18万亿元。 到2020年底,全国旅游人数预计下降至50.74亿人次,全国旅游收入下降至4.55万亿元。 未来,随着旅游市场逐步复苏,旅游业的发展前景仍可乐观。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网的观点或立场。 如果您对作品的内容、版权或其他问题有疑问,请在作品发表后30天内联系新浪。

作者 admin