来自河南省南阳市的71岁男子徐玉坤从2007年开始骑车环游世界10万英里,足迹遍及中国33个省份和全球23个国家。

他的骑行全是穷游,遮风避寒的帐篷,户外吃饭的铁锅。 即便如此,他也不忘宣扬“环保、低碳生活”的绿色理念。

骑行游记_骑行游_骑行游戏/

数千张邮局邮票记录着他独自行万里的故事

9月12日上午,记者在郑州南三环一处出租屋内见到了徐玉坤老人。 不到10平米的房子里,搭建了一个露营帐篷,没有床。 房东说会给他提供一张床,但他说他已经习惯住在帐篷里了。

徐玉坤距离最后一个国家澳大利亚已经一年多了,现在因为资金不足还没有在郑州出发。 他的梦想是环游世界五大洲,但非洲和美洲他还没有去过。 缺乏资金阻碍了他的进步。

他家的租金是每月400元。 他已经在郑州呆了一个月了。 他来这里是为了宣传他的骑行体验,并通过举办展览为他的下一次骑行之旅筹集资金。

徐玉坤向记者展示了他的“宝贝”:手绘的帆布骑行路线图、数万张旅行时拍摄的照片、数千张邮局邮票。 他把它们整理成册,做成了一件件艺术品,每一件都蒙上了灰尘,充满了徐玉坤千里独行的故事。

骑行游_骑行游戏_骑行游记/

最引人注目的两本小册子,一本是全国33个省份的盖章书,一本是世界23个国家的盖章书。 打开一看,看到了很多邮票:北京、上海、北极村、阿勒泰、香港、马来西亚、莫斯科、巴黎、罗马、悉尼、达尔文、堪培拉……

骑行游_骑行游戏_骑行游记/

徐玉坤说:“我走遍了世界,去过那么多地方,如何证明我去过,邮局的邮票就是最好的证明。” 他的小册子就像是唐僧的通关文件。

骑行游_骑行游记_骑行游戏/

徐玉坤蹲在地上,指着自己画的欧洲地图上的箭头。 他说:“在欧洲,我的骑行路线是从法国巴黎开始的,然后去了意大利和罗马。我花了三个月的时间走遍了欧洲14个地方。当我骑行到德国时,我在外面搭了一个帐篷。”一栋别墅。第二天早上,房子的主人很友善,给我带来了西餐,还给我印了一面五星级红旗,并拍了照片留作纪念。”

骑行游记_骑行游戏_骑行游/

穿越数千里无人区,靠吃袋鼠肉生存

当记者问到哪一次经历最深刻时,徐玉坤先生说:“2016年9月,我在澳大利亚的时候,经历了一段数千公里的无人区,从卡尔古利到塔库拉,澳大利亚是如此广阔的。 无人区里只有寥寥几人。 放眼望去,这一带都是灌木丛和森林。 白天骑行,晚上在没有植被的地方搭帐篷休息。 没有植被的地方就不会出现蛇。 晚上,我支起帐篷,篝火一直燃烧到天亮,以防止野兽袭击。”

骑行游_骑行游记_骑行游戏/

澳大利亚无人区是徐玉坤走过的最艰难的路。 他没有食物了,也无能为力。 幸运的是,那里有很多袋鼠。 他去捡路上被车撞死的袋鼠,放在锅里煮着充饥。 他走过这片无人区,一共吃了三只袋鼠。

骑行游_骑行游戏_骑行游记/

同样是在无人区,2011年4月,在新疆罗布泊,他曾在漆黑的夜晚去桥下搭帐篷,却发现桥洞下睡着一只大黑熊。 当时距离他只有几米远。 幸运的是,熊正在睡觉。 徐玉坤吓坏了,推着自行车逃跑。 直到晚上两点看到一个汽车加水站,他才敢停下来睡觉。

骑行游记_骑行游戏_骑行游/

1999年我想离开,但家人弹劾我,直到61岁我才离开。

徐玉坤的自行车之旅正式开始于2007年,当时距离北京奥运会只有一年的时间。 一路走来,他扛着“奥运2008”的旗帜,宣传“低碳环保”、“全民健身”的公益理念。

但事实上,他的梦想可以追溯到2007年。他说,1999年他就想开始在中国骑自行车,但由于家人的阻挠,计划被搁置。 直到四个孩子成家立业,他才放下心来。 带着爱的纽带,我走出家门,完成我未完成的梦想。

“1999年,我想过离开,但家人一致‘弹劾’我。直到2007年我61岁,孩子们才叫我休息一下,我心里的火花又被点燃了。” ”

骑行游_骑行游记_骑行游戏/

在瑞士苏黎世市政厅前的街道上,一对年轻夫妇帮他找到了一家咖啡店养精蓄锐。

2007年4月7日,徐玉坤将骑行装备偷偷留在朋友家,不辞而别。 第二天,他敢给妻子打电话,告诉他自己已经出发了。

2007年至2010年,他完成了7次旅行,足迹遍及全国33个省份和无数边境城镇。 结束行程后,他觉得自己需要接受更大的挑战,于是骑车出国成为了他的新目标。

骑行游戏_骑行游_骑行游记/

之后,他申请了护照。 2011年9月底,徐玉坤从昆明出发,经西双版纳磨憨口岸抵达老挝,开始了他的第一次海外之旅,即东南亚国家。

2014年6月,他从北京乘坐航班飞往莫斯科,后转机前往法国巴黎。 下飞机后,他装上自行车,开始了长达80天的欧洲骑行之旅。

2016年9月,他从郑州出发,乘坐飞机飞往厦门,再飞往澳大利亚,再从达尔文出发,沿澳大利亚境内自西向东骑行返回悉尼,历时2个多月。

骑行游戏_骑行游记_骑行游/

“现在,我已经走遍了半个地球,但孩子们的态度仍然不是支持,而是反对,因为他们仍然担心。” 徐玉坤说道。

徐玉坤说,十年前,他患有严重的心脏病和胃肠道疾病。 然而,通过骑自行车,他不仅病愈了,而且现在身体强壮,精神也很好。 骑行给了他健康和快乐。 路上,徐玉坤还遇到了愿意和他一起骑行的车友,但很多人坚持不了,中途退出了。

徐玉坤长老告诉记者,他的下一个目标是非洲,但目前资金不足,所以他从家乡南阳来到郑州举办展览并筹集资金。 一旦资金问题解决,他将立即出发,完成自己的终极梦想。

作者 admin