这位新疆牛仔有点忙

石榴云/新疆日报记者 王晶晶

他经常戴着牛仔帽、穿着皮夹克和牛仔裤。 他的语气很慵懒,但说到马的时候,他的眼睛突然闪闪发亮。

33岁的马阳是新疆一家旅游服务公司的负责人。 他和他的团队带领游客骑马游览新疆,五年内接待了数千人次。

“骑马可以到达更深的山谷、更美丽的草原,让人们与自然融为一体。” 马洋说,2013年到2018年,他在城里过着朝九晚五的工作,一有时间就会出去兜风。 从租马、买马到自己养马,他骑着马几乎走遍了北疆的山谷和森林。 令他印象最深刻的是,在阿勒泰地区为期9天的重载穿越过程中,他的马在行程的第一天就摔倒了,腿部受了轻伤。 “我坚持了下来,九天的步行变得越来越刺激。沿途地貌奇特,遇到了各种野生动物,还有很多以前从未见过的珍稀植物。”他说。

麻阳大学旅游管理专业。 他总结了自己去过的骑行路线,并将其分为不同类别:轻装体验、重装穿越、野外露营。 渐渐地,他萌生了一个想法:将自己的爱好与职业结合起来,带游客去新疆体验骑马。

有了线路,马匹就是个大问题。 2018年,马洋找到乌鲁木齐县甘沟乡东风村村民,与村里养殖合作社达成合作共识。 村民提供马匹,他负责经营这条路线。 他辞去了工作,注册了一家公司,将其命名为荒野牧场,并开始骑马旅行。

“我们村附近没有景点,养马收入很单一,小马哥租了我们的马,让我一年增加收入5万多元。” 东风村村民马奎说。

与以往围绕景点按小时计费的简单体验式骑行不同,骑马旅行不仅可以学习马术技巧,还可以在马背上穿越美丽的风景,到达自驾汽车无法到达的峡谷和湖泊。 。 “打电话报名时,客服会询问身高、体重,并安排合适的马匹。” 游客高小平说,骑马前,领队会带着游客给马匹刷毛、搬马厩里的马鞍,让客人可以与马匹亲密相处,并且会为每位游客配备一顶头盔。 、保险、以及专门用于运输物资的马匹。 “当我第一次尝试骑马旅行时,我就爱上了这种原始而安静的旅行方式。冬天我经常来这里。”高小平说。 。

马洋将骑马旅行与野外露营结合起来,吸引了很多外国游客,他也逐渐在业内小有名气。

2021年开始,结合当地游客日益增长的市场需求,他定制了5条短途骑行路线。 无论是新手还是有马术功底的人,都能找到合适的路线,当天即可返回,还配备专业摄影师,提供旅游摄影服务。

今年冬天,马洋和他的团队将滑雪和骑行结合起来,组织了多批游客到阿勒泰深度游。

马洋曾到内蒙古一家专门从事马背旅游的公司学习。 “今年我们会提高服务水平,我们现在有十多名专业领队,服务更加细致,从一次性手套、防晒霜等细节入手,让游客有更好的体验。” 他表示,今年5月,该服务将推出马背游学项目,将马术、旅行和荒野生存结合起来,定制一条适合家庭参与的游学路线。

作者 admin