耗时1年半!衢州90后小伙骑行35000公里环游中国/

8月21日上午9点,七里乡政府门前,衢州90后年轻人梁鹏程在一年半骑行3.5万公里后荣耀归来。 三四天前,梅里达车队队长叶强和一众车手准备迎接这位队友。 大约有20人一早就骑车来这里迎接他。 在鲜花和掌声中,欢迎仪式进行得很顺利。

对于梁鹏程来说,这次骑行之旅非常难忘。 他表示,以后很难再有这样的机会了。 当他回到家的那一刻,就意味着他的梦想完成了……

中午,记者在美利达店见到了皮肤黝黑的梁鹏程。 尽管已经骑行了493天,但他的脸上却没有表现出任何疲劳的迹象。 相反,他兴奋地谈论着他的旅程故事。

辞掉工作去骑自行车

梁鹏程,1991年出生,杭埠人。 当他在湖南湘潭上大学时,就爱上了自行车运动。 他一年报废一辆车。 起初,他和学校俱乐部一起出去骑自行车活动。 “别出去了,留在队伍里!” 梁鹏程学会了骑自行车。 团长说话的语气很矜持,让他对于这样正式的活动感到很不舒服。 那次之后,梁鹏程选择了独自骑行。 周末,他会骑车从湘潭到长沙再回来。

毕业后,梁鹏程在东莞一家生产数据线的公司工作。 每天晚上八点,他都会准备出去跑步。 “就像吃饭一样,我每天都要跑步。” 2018年,新领导来了,每天加班,根本没有时间跑步。 “辞职!” 梁鹏程只是因为跑不了而辞职。 “你相信吗?” 他从来没有向任何人提起过自己辞职的原因,生怕别人觉得可笑。

辞职后,他选择了在中国骑行。 “我喜欢看旅行纪录片,《远方的家:塞外之行》我一口气看完了100集。” 利用业余时间,整理了很多攻略,加上行前的惊喜,2018年3月,梁鹏程骑着心爱的美利达自行车出发,带着帐篷、睡袋、水瓶等常规装备,环游中国。

耗时1年半!衢州90后小伙骑行35000公里环游中国/

大部分时间睡在帐篷里

在493天的旅程中,他骑行环游中国416天。 作为骑行“新手”,梁鹏程选择了骑行者常用的路线。 他每天骑行的距离从十几公里到三百公里不等。 “这完全是你想要的。” 有时,他凌晨一点起床骑行,第二天凌晨三四点钟就睡觉。 只要他感觉到,他就会一口气。 大多数时候,他都会选择睡在帐篷里,在广场上找一块地睡觉。 有时在河里洗澡,有时在浴室用肥皂擦。 西藏的夏天,他确实一个月没洗澡,时间长了也没有觉得不舒服。

由于骑行时间长了,我在路上遇到了越来越多的户外运动爱好者,包括徒步、穿越、骑行的人。 在梁鹏程的手机里,他们的笔记上往往没有姓名和地址,只标注了所在的城市、路段甚至是遇到的哪家餐馆。 “户外运动爱好者向往自由,不想被问到他们来自哪里,叫什么名字。至少我是这样。” 所以,梁鹏程也很尊重别人,不会主动去问别人从哪里来。

不过,我认识很多志同道合的人。 除了互相尊重之外,大家也都很热情。 “我遇到了一位徒步爱好者,她给了我她一处住所的钥匙,让我自己搬进去,我在那里住了三天。” 大约有三分之一的时间,梁鹏程睡在一个户外爱好者家里的一张床里。 他睡在床上。 如果没有床,他就在地板上铺一张床。 有朋友提出为他开一家酒店,但他不愿意浪费。

梁鹏程是个慢热的人,不善于与人交往。 但当他遇到可以聊天的人时,他却是真诚的,愿意和他们交朋友。 他本来是沿着原来的路线走的,但因为无法忍受骑行朋友到他家的邀请,他放弃了原来的路线,去和朋友们见面。 因为朋友邀请,他在成都呆了一个月,西安呆了十天……

冰淇淋已经成为日常生活必需品

一年半的时间里,梁鹏程花费了3.2万元,其中春节期间他3次回来探亲和参加两个朋友的婚礼,额外增加了四五千元的路费。

平日里他不太注重吃住。 在8元的鸡蛋面和12元的大肉面之间,他选择了前者。 但有一样东西是他每天都不能缺少的,那就是冰淇淋。

“只要我骑车,我就会吃冰淇淋,不管天冷还是热,我每天都会吃,一次吃得最多的是十六、十七根冰淇淋。” 那一次,他受一位户外运动爱好者的邀请,吃了十六、十七根冰淇淋。 这让他感到害怕。 而他最喜欢的冰淇淋口味是来自新疆的,“巧克力味的,1元一支,好吃又便宜。” 梁鹏程就算选择最便宜的冰淇淋,一年半载也要花掉四五千块钱。

虽然他对美食并不讲究,但他知道四川和陕西是吃货的天堂,在这里味蕾能够得到最大程度的满足。 新疆的物价是最便宜的。 一大罐酸奶2块钱,而且还是在景区里。

“如果你问我最推荐哪个城市,我会说新疆。这里的人很淳朴,骑行也很顺利。” 他说,在沙漠骑行时,当地人拿着吐鲁番葡萄直接送给他; 他是在小商店里买的。 老板会直接给他两个哈密瓜,让他放进背包里……

一位旅游网红邀请他拍摄视频

最让梁鹏程感动,也最让他难过的,是面对路人送来的物资。 “有时,当有汽车经过时,有人会从车窗递给我一瓶红牛,然后说,‘来吧’。” 他说,那一刻,他的心里感到温暖,更有动力。

然而,让他难过的是,有些帮助发生了变化。 骑了十几公里到了嘉峪关,一辆汽车从梁鹏城身边呼啸而过,停在了他的身边。 司机热情地给他送来了香肠、水和面包。 梁鹏程接受了司机的帮助,停下车啃了起来。 没想到,司机问道:“让我给他拍个短视频,就说我在路上骑车时遇见了他,送上爱心。” 他不玩快手,发朋友圈也是感动的。 没想到,晚上他和六位车友一起吃饭的时候,大家都问他是不是叫他拍视频,他才知道司机做了表演。 “我只是想自由自在地骑行,如果我知道是这样,我就不会接受他的帮助,我把朋友圈都删了。”

不仅如此,梁鹏程还偶遇了网络上火爆的“光头姐妹”,曾想入住自己下榻的酒店,却被“光头姐妹”邀请在网上拍视频后路上,梁鹏程对他们的感情消失了。 “也许每个人的目的不同,但我只是想骑车,和和我有同样想法的人交朋友。”

耗时1年半!衢州90后小伙骑行35000公里环游中国/

他想家但不会放弃旅行

路上消耗大量金钱的是各种数码产品和修车配件。 每天,梁鹏程都会记录当天的行程,并发布在朋友圈,并附上自拍或视频。 60万字、2600G内存的视频背后,4部手机、2部相机、5根自拍杆、15张存储卡被损坏。 结果,他撞到了车上的杆子,摔倒在地,要么屏幕碎了,要么机器死机了。” 相机和自拍杆也是如此。 他在二手网站上买了一部200元的手机。 “存储卡也会损坏,所以我就把芯片刮一下亮一下,读出来复制到电脑上就行了。” 。

除此之外,他还摔坏了6顶帽子、3个充电宝、5个打气筒,他携带的160个轮胎补片只剩下15个。 爆胎是小事,他自己可以处理,但只有到专营店修车才算大事。

这种经历不是每个人都能承受的,也不是每个人都能鼓起勇气去做。 梁鹏程做到了,他圆了自己的梦想,现在他不仅骑遍了拉萨,甚至骑遍了半个中国。

接下来,他说他想开始过稳定的生活,找到工作,组建家庭。 他也没有放弃旅行。 他说:“中国值得你花五六年时间去旅行!”

作者 admin