在北京市西南部房山区的窦店镇窦店村,一座新近修建完成的清真寺格外引人注目。步入清真寺内,高耸的邦克楼,浑圆的穹顶,伊斯兰式的雕刻图纹令人仿佛瞬间穿越到了一个阿拉伯国度。

窦店清真寺占地14958平方米,建筑面积12142平方米,能同时容纳1500人礼拜。清真寺呈回字形布局,设有大殿、副殿、讲堂、办公室、接待室、会议室、展室、埋体房、室、餐厅等,大殿位于正中央,形成“众星捧月”的建筑风格。

窦店原有一清真古寺建于康熙五十二年春(1713年)。随着窦店人口的迅速增长和首都高端现代制造业产业基地的建设,窦店清真古寺由于规模小,功能单一,已不能满足当地穆斯林群众举行宗教活动的需求。为了满足穆斯林群众的宗教需求,同时保护已有300年历史的清真古寺,在房山区区委、区政府及相关部门大大力支持下,2011年8月9日,窦店新建清真寺破土动工,今年7月1日竣工,并于开斋节当天正式启用。

作者 admin