在两年之前,我几乎没有关注过带有储气罐的气筒,但现在完全不同,真空胎已经成为高中低配山地车的标配。随着生产难度和成本同时下降,甚至现在的真空胎自身也不再需要自补液密封。因此,真空胎气筒是现在不得不去认识并选择的一个必需品。

TOPEAK Joeblow Booster就是一款山地公路都通吃的落地式真空胎气筒,也是德国红点设计奖获得者。这款气筒带有最高160psi的储气罐,容量在同类产品中处于适中位置,所以它不仅有效支持真空胎同时又兼顾了一定的自身移动便捷性。Joeblow Booster共有两个泄压按钮,一个在气罐口一个在气嘴口,分别控制储气罐与胎内的气压。

与市面同类落地式真空胎气筒工作方式相似,旋转Joeblow Booster压力表外圈模式切换转盘,便是在储气模式(Charge)和充气模式(Inflate)之间转换。实际上,这个转盘阻力蛮大的,切换过程不得不双手配合,如果去与Bontrager TLR Flash Charger比较,确实显得不够方便灵活。

在压力表内,指针回归了TOPEAK亮品牌主题色,清晰度极高。注意刻度,3/4圈平分160psi也反映了问题,气压值的个位数已在估读,尽管这对于满足公路不成问题,但对于山地就有些困难了。例如山地后胎充个23psi,等于指针在约8.7°的角内寻找3/5的位置。因此,对胎压敏感的车手,或许还需要给Joeblow Booster另外配一台Joeblow Dualie双压力表打气筒,因为后者的压力表分度值会大前者数倍。

在储气模式,储气到160psi并不是一件省力的事,即便把手很舒适但超过130psi之后,每一下都几乎难以完整压入,然而你不得不这么做。

橙色按钮是两个泄压按钮的其中之一,这一个按钮是控制调节储气罐内的气压,尽管它避免用切换模式的方式模糊排出罐内空气,但这项功能依然鸡肋,为什么要平白放掉储气罐内的空气?要知道储气到160psi并不是一件省力的事。

SmartHead气嘴是个加分项,事实证明,一个洞同时适用于美式、法式的确要方便不少。另外,气嘴端泄压按钮反馈很清晰,很容易微调至预想的气压范围。

尽管钢制底座将气筒整体重量拉高到了2.9kg,不过它将整体气筒牢牢的稳在地面上,甚至在储气过程中不必踩住底座。

诚实地说,用到储气充气完整过程的次数并不多,因为我们并不是每一次给外胎打气轮胎都是刚刚新换。所以我一直幻想着真空胎落地式气筒有第三种模式——直通模式。每当我只是简单给外胎补气时不用在去平衡储气罐内的气压,这样可以省心不少力气。值得一说,对于这个容量的储气罐,只有按照说明要求储气到160psi才足以让山地外胎与车圈咬合,事实证明,140psi就开始给外胎充气,最终咬合失败了。不过,Joeblow Booster依然是市面上少有且很棒的落地式真空胎气筒,值得选择。

图、文:杨震

作者 admin