一、中国的传统习俗

中国传统习俗

 

五大节日 :

一 ,春节

二 ,元宵节

三 ,端午节

四 ,中秋节

五 ,重阳节

东方尚英

( 回答 )

二、中国传统节日及其风俗有哪些?

【春节】时间:农历正月初一

 

习俗:熬年守岁

【元宵节】时间:农历正月十五

习俗:看灯、吃元宵、踩高跷、猜灯谜

【寒食节】时间:清明节前一天

习俗:起火烧饭、吃冷食

【清明节】时间:公历4月5日左右

习俗:扫墓、踏青。

【端午节】时间:农历五月初五

习俗:吃粽子、赛龙舟。

【七夕节】时间:农历七月初七

习俗:穿针乞巧。

【中秋节】时间:农历八月十五

习俗:赏月、吃月饼

【重阳节】时间:九月初九

习俗:登高、插茱萸。

【腊八节】时间:农历腊月初八

习俗:喝腊八粥

节的本意是竹节,天地有节而形成了四季。《说文五上·竹部》称:“节,竹约也。”《周易·节》载:“天地节而四时成。”推而论之,四季有节就是一年四季的各种节日。节日起源于原始崇拜和迷信禁忌,又与农业社会的农时、天文、历法密切相关。原始社会,由于生产力低下,人们认识世界,征服自然的能力弱,形成了对天地、日月及各种动植物的图腾崇拜和各种迷信禁忌。

节日从禁忌、祓禊、禳除等神秘气氛中解放出来,转变为礼仪型、娱乐型的“良辰佳节”,庄严神秘的仪式变成了喜闻乐见的娱乐活动。隋唐时期是中国封建社会的鼎盛时期,在鼎盛国力的拥抱中,到处洋溢着一种清新奔放的时代气息和豪迈昂扬的自信。其节日风俗也呈现轻松愉快的生活情调。爆竹不再是驱鬼的手段,而是欢快和热烈的象征。驱傩变成了街头演出的小戏。

三、中国传统习俗中新娘穿什么?

嫁衣是中华民族特别是汉族婚礼中新娘所穿的传统服饰。一般是红底缎绣金纹,宽袖窄腰,下身为宽筒长裤。在中国的传统习俗中,嫁衣是女孩子一辈子最重要的服装。大多女孩自小就开始做自己的嫁衣,一直做到出嫁前才完成,因此,这件嫁衣也寄托着女孩子少女时代全部的梦想。

 

古时,民间旧俗中新娘的传统嫁衣是:头戴凤冠,脸遮红方巾,颈套项圈天官锁,胸挂照妖镜,上身内穿红娟衫,外套绣花红袍,肩披霞帔,并挎个子孙袋,手臂缠“定手银”;下身着红裙、红裤、红缎绣花鞋,一身红色,千娇百媚,喜气洋洋。在浙江富阳一带,当花轿抬至女家,放在簸箕上面时,新娘才开始化妆换衣,换好小衫裤后,要站在在蒸桶上面穿红棉袄和红棉裤=更有趣的是,头上戴好凤冠,准备穿大红裙时,要把12个鸡蛋从裤腰里放下去,从裤脚下滚出来,俗传这样可以使新娘婚后不论哪个月生孩子都如母鸡下蛋一般,轻快、顺利。

福建泉州旧俗是新娘在出嫁前进行一种叫作“笄礼”的装扮。花轿到来时,新娘在送嫁娘的伴引下在厅中梳妆,俗谓“对轿梳妆”由一个被称为“宾”的有福的妇人为她加冠弃,然后由送嫁娘为新娘服背子,“宾”给新娘穿肚裙,肚裙用红布做成,裙内有袋子,袋里放人皂荚、泥孩子、铁采尾、猪肉片等18样东西。

广西苍梧一带新娘出嫁时必须穿黑衣、黑裤、黑袜、黑鞋,奇特得令人咋舌。浙江嵊县山区,新娘则需穿素服上轿,到了男家才能换吉服举行婚礼。江苏靖江一带的新娘出嫁,也穿着朴素:土青布衣、土青布裙。陕北一带旧俗中,准备上轿的新娘,身穿红衣、绿裤、花鞋,头戴鲜花,千娇百媚,可却要按俗规用锅黑把新娘漂亮的脸蛋涂得黑漆漆的,与花枝招展的服装形成巨大的反差。

迷信传说,假若不这样做,在迎娶途中新娘就会被鬼怪劫去。古时的嫁衣一定要量身定做,手工缝制,才能显现它的珍贵和唯一。

作者 admin