薤山国家森林公园,位于谷城县西南46公里处,它面朝襄阳古城,西临冬教圣地武当山,为武当山余脉。这里林木参天,森林覆盖率达93.3%。1994年被国家林业部命名为“国家森林公园”。薤山现为乡镇级专业林场建制,那里的食宿、通讯、交通条件十分优越,是襄阳古隆中至道教圣地武当山旅游热线的三大支点之一,也是通往神农架的必经之地,并且与具有“三峡之雄、桂林之秀、东湖之水、庐山之色”的南河小三峡风景区紧密相连。平日游人如梭,盛夏宾客迭至,显示出“中国南避暑山”和“植物王国”的无穷魅力。

避暑旅游胜地—薤山,东接有“小三峡”之称的南河,河水沿山脚滚滚东去。这里林木参天,森林覆盖率达93.3%。1994年被国家林业部命名为“国家森林公园”,园内气候宜人,空气清新,常年平均气温只有12°C左右,夏季平均气温22°C,是夏日避暑最佳选择。薤山由于气候宜人,地理位置优越,素有“中国南避暑山庄”之称,所以历来为游人所向往,历代文人墨客在这里留下了不朽的诗篇。

作者 admin