中新网11月8日电据中国驻伊朗大使馆网站消息,近期,驻伊朗使馆接到多起中国公民在伊朗被盗、抢劫案件的举报。 一些手机和个人物品被抢,一些汽车被倒车。 车厢被撬开,造成一定的财产损失。 中国驻伊朗使馆再次郑重提醒在伊中国公民提高安全防范意识,加强自我防护,确保人身财产安全。

1、妥善保管财物。 尽量将商业区和住宅区分开,避免在家中或车内存放或携带大量现金和贵重物品,不要炫耀自己的财富,以免成为犯罪分子的目标。 确保将随身物品放在眼睛和手附近,并尽量乘车成群结队外出。 不要在街上或打开车窗时打电话,以防止驾车抢劫。

二是密切关注当地安全形势。 时刻拉紧安全绳,不要心存侥幸。 谨慎前往人员密集场所和治安较差的地区,提高警惕,做好安全防护预案。 发生群体性、治安事件时,请避开人群,不围观、不拍照、不争吵,确保人身财产安全。

3、妥善保管个人证件。 建议护照、居留许可等重要证件与现金分开存放,并保留复印件以备不时之需。

4、遵守当地法律、法规和风俗习惯,尊重不同宗教信仰,注重言行和个人修养。 未经许可,不得随意交谈和拍摄伊朗女性; 请勿拍摄敏感设施。

5、一旦发生紧急情况,应冷静处理,切记人身安全第一,在确保自身安全的前提下,及时撤离并尽快报警(使馆无法凭个人信息报警)代表)。 如您遭受重大财产损失或人身伤害,请及时联系使馆。

作者 admin