云南网讯(记者 杜世宇 实习记者 周然)近日,记者从云南省林业和草原局获悉,由云南省林业和草原科学研究院与苍山洱海国家级自然保护区联合组织的苍山综合科学考察管理部门 漾濞县苍山分局 团队在苍山西坡发现了国家二级重点保护野生植物香果树。 这是科考队员在苍山首次发现这种植物。 苍山植物新记录种名单再次刷新。

云南苍山_云南苍山在哪_云南苍山洱海在哪里/

香果树冠供图

据了解,该香果树外形美观,花朵大而艳丽,萼片奇特宿存。 是一种优良的观赏植物。 耐涝,可作为固堤绿化植物。 香果树的祖先群在始新世至中新世广泛分布于北半球。 现仅散见于我国亚热带地区。 它是我国特有的孑遗植物,被誉为植物界的“活化石”。 目前被列为国家二级厂。 国家重点保护野生植物。

云南苍山_云南苍山在哪_云南苍山洱海在哪里/

照片由香果树花提供

云南省香果树分布广泛,但多为分散分布,现有资源十分稀缺。 此次,在大理苍山西坡发现了两只成年个体。 其中一株胸径35cm,树高8m;一株胸径35cm,树高8m。 另一根则从地面伸出四叉,每根胸径均超过30厘米,树高超过6米。 目前它正处于盛花期。 花冠漏斗状,白色或黄色,其余膨大的叶状萼裂片白色、淡黄色或淡红色。

另外,香果树对生长环境要求极高,喜温和凉爽的气候和湿润肥沃的土壤。 一般20年以上的树就会开花,2-4年才开花一次。 不过,这次发现一棵不到2m高的树苗已经开花,这对于香果树生物生态特性的研究具有重要的参考意义。

苍山香果树分布新记录对茜草科植物物种迁徙和系统发育研究具有重要意义。 对区域生物多样性保护与管理、乡土绿化树种的选择与利用也具有现实指导意义。 旨在摸清苍山自然环境和生物多样性的现状、动态变化和相互关系,为苍山洱海山水林田湖草综合保护管理奠定基础、恢复退化的生态系统,建设以国家公园为主体的自然保护区体系。

云南苍山_云南苍山洱海在哪里_云南苍山在哪/

照片由香果树花提供

云南省基础研究专项重大项目“苍山综合科学考察”(202201BC070001)由云南省林业和草原科学研究院、云南省林业调查规划院、中国科学院昆明植物研究所、西双版纳热带植物园资助、中国科学院、大理大学、大理州林业局草业科学研究所等单位联合实施。

作者 admin