蚩尤九黎城位于重庆市彭水县,总建筑面积11万平方米, 是国家AAAA级旅游景区。景区以苗族始祖蚩尤文化为主线,由40余处单体景观建筑构成,集苗族文化、旅游景区、游客接待于一体,继承和延续了苗族历史文化、民俗风情,重现“九黎之城”历史风貌,是展示和传承苗族文化的窗口和基地,彰显出的是苗族文化的厚重和丰富的内涵。已经成为彭水最闪亮的城市名片、旅游名片,成为渝东南乃至湘鄂川黔渝边区旅游廊道上璀璨的明珠。

蚩尤九黎城建造的是目前我国最大的苗族传统建筑群,主要建筑包括标志门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星、苗王府、蚩尤大殿、禹王宫、善堂、盘瓠大殿、百苗长廊、九黎神柱、艺武场、百戏楼、游客服务中心、购物长廊、美食一条街等。九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱;九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑体,世界最大的四合院建筑体,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑集群;九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观。

作者 admin