在甘肃天水的婚俗中,订婚被称为“定格锁”,大概就是先把两个人的关系固定下来的意思。 新郎家会同媒人一起为女家订婚准备一份丰厚的礼物。 彩礼有喜钱、喜绸、喜馍、喜酒等,需12个喜馍。 女方还向长辈寻求有影响力的人的陪伴,并设宴款待男方。 宴会期间,女方还会奉茶、敬酒。 这时,男方的父母会将一枚用红绳系着的硬币挂在女孩的脖子上,这意味着女孩被绑起来了。

饭后,女方将其中两个包子还给男方,其余的分给在场的亲戚,表示婚事正式定下来。 这在天水婚俗中称为“送大礼”,是天水婚俗的一个关键部分。 谈孩子的婚事,要提前几个月甚至半年去女方家商量。 准备好所有的礼物和礼物,并征得女方家人的同意后,我们就开始计算吉日。

然后请媒人将预定的结婚日期通知女方家人。 这种做法在当地称为“提”,也有“送枣”之说。 按照天水婚礼习俗,大日子必须提前一个月通知新娘家人,但不能提前两个月以上。 在娶媳妇的事情上,新郎家向来都是比较主动的,明显是大方、豁达,这给女孩子带来了很多安全感。

婚礼前,扫院子、粉刷门窗、装修新房、告诉亲戚朋友等事情都是一样的。 女方家庭状况如何?新娘出炉

…>” href=”/baike/article1837/”>查看详情>>

作者 admin