中新网4月14日电 据中国驻文莱大使馆微信公众号消息,随着中国公民赴文莱团体旅游试点恢复,近期不少同胞将前往文莱旅游。 为确保您和家人在文莱旅行安全、健康,中国驻文莱使馆提醒您如下:

文莱是伊斯兰国家。 占人口大多数的马来族信仰伊斯兰教,严格遵守宗教规矩,崇尚礼仪。 在文莱中国公民必须遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,文明举止,展现中国公民良好形象。

1、遵守出入境规定

出行前,请您务必了解文莱最新的出入境政策和规定。 根据文莱要求提前在imm.gov.bn网站填写电子入境卡。 准备好签证及相关材料。 出入境时配合文莱移民局和海关官员,耐心沟通解释。 如果沟通有困难,可以向同行旅客或航空公司工作人员寻求帮助。

2.遵守当地法律法规

根据文莱法律,17岁以上非穆斯林游客可携带不超过60毫升香水、250毫升香水、两瓶烈酒(每瓶不超过1升)和12罐啤酒(每罐330人民币) )进入文莱时。 ml),入境时必须向海关申报,申报仅供个人使用,但无需缴税。

17岁以上非穆斯林游客入境文莱时可携带香烟不超过200支,雪茄不超过60克。 进入文莱时必须向海关申报,说明仅供个人使用,并现场缴纳每支烟0.5文莱元的关税。

3.妥善保管个人物品

入境人员应妥善保管护照等重要身份证件。 建议出国前与家人或朋友留下行程安排,并约定联系方式。 请您在护照“紧急信息”页详细写下家人或朋友的地址、电话号码,以便相关部门在紧急情况下及时联系。 随身携带护照、签证、身份证复印件和备用护照照片。 如果您的护照丢失或损坏,可以用它来代替您的身份证。 护照及其他身份证件页面应保持干净、整洁。 请勿在文件上书写或涂鸦,以免影响文件的法律效力。 如护照遗失或损毁,应立即报警并向使馆领事部申请补发身份证件。

外出时尽量不要携带贵重物品或大量现金,居住地不要存放大量现金。

4、注意人身及交通安全

请广大游客提高安全意识,确保出行安全。 如果参加旅游团,请选择具有旅游经营资质的正规旅行社,不要相信各种网络广告。 如果是自助出行,建议提前做好详细计划,妥善安排,确保安全。

文莱的车辆靠右行驶,靠左行驶,这与国内驾驶习惯相悖,当地人主要以机动车出行。 路上基本没有人行道和非机动车道,车辆的速度也比较快。 走路时一定要加倍小心。 如果您乘坐出租车,请记下车牌和驾照号码,并在乘车过程中保管好您的财物。 如果你没有驾驶右舵车的经验,尽量不要贸然在文莱租车。 如果您确实需要租车,您应该持有文莱驾照或国际驾照。 持中国驾照在文莱驾驶不受文莱法律保护。 若发生意外,您将承担相应的风险和责任。 注意不要将护照等重要证件质押给商家,以免影响后续行程。

参加涉水活动时请穿戴救生衣,并听从专业人员的指导和培训。 文莱海岸有离岸流和许多水母。 请不要贸然下海游泳,以免危及人身安全。

5、尊重当地宗教习俗

文莱是伊斯兰国家。 去文莱需注意以下几点:

1. 指向人或物体时,不要使用食指。 相反,您应该将四个手指并拢成拳头,并将拇指靠近食指。 正式场合不能跷二郎腿或跷脚。 左手被认为是不干净的,取货和运送物品时应使用右手。

2. 送给马来人的礼物和纪念品应尽量避免人物和动物图案。

3、游客参观清真寺时应注意着装。 女性应遮盖头部、肩膀和膝盖,一些清真寺为游客提供简单的长袍和披肩。 另外,进入清真寺前必须脱鞋,请勿从正在祈祷的信徒面前经过,更不要触摸《古兰经》。 在拍照之前,尤其是在室内拍照,必须征求许可。 清真寺通常在周四、周五和祈祷时间关闭。

4. 不得在公共场所(包括餐馆)饮酒,不得向穆斯林提供、推荐、销售酒精饮料。 文莱所有封闭的公共场所和工作场所均禁止吸烟。 商业场所附近的人行道、禁烟建筑6米范围内、公共交通工具上以及酒店客房内也禁止吸烟。

5、斋月期间,穆斯林必须严格遵守礼拜和作息时间,每天日出至日落期间禁止一切饮食。 如果您是非穆斯林,您必须始终尊重这一宗教习俗,避免在公共场所或在穆斯林面前饮食或吸烟; 不向穆斯林提供可在斋戒期间现场食用的食品和饮料。 斋月期间,餐厅将停止提供斋戒期间现场消费的食物(即不能在店内用餐),部分餐厅可以提供外卖服务。 此外,全年每周五中午12点至下午2点,穆斯林前往清真寺祈祷,暂停一切商业活动。

在文莱中国公民和来文莱旅游的游客应尊重穆斯林习俗,严格遵守文莱法律法规,合理安排行程和作息时间,确保在文莱愉快工作、生活和旅行。

六、做好疫情防控工作

当前疫情尚未结束。 建议前往文莱的游客继续做好个人防护。 如出现发热、咳嗽、肌肉酸痛等症状,请及时到医院就诊。 回国前,请根据最新疫情防控要求进行相关检测,并提前向中国海关申报健康状况。

7. 紧急情况

与亲友保持联系,及时通报健康安全情况,报告行踪。

如果您的人身或财产安全受到侵犯,您必须立即向当地警方报案,并要求他们提供报警证明,以便您日后办理保险理赔、补证等手续。

如因天气、机械故障等原因导致航班延误、变更、返航或停飞,请保持理解配合,冷静理性应对。

如果中国公民在文莱旅行时人身安全和合法权益受到侵害,请及时报警并向中国驻文莱使馆寻求帮助。

相关机构联络电话

急救:991

报警:993

火警:995

文莱热线:123

机场电话:00673-2331747

海关电话:00673-2382333

入国管理局电话:00673-2383106

苏丹王后综合医院(Ripas):00673-2242424

水晶公园医疗中心 (JPMC):00673-2611433

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心 +86-10-12308、+86-10-65612308

驻文莱使馆领事保护电话:00673-8960711(完)

作者 admin