据新京报报道,据领事快报官方微信公众号消息,近期在伊朗发生多起中国公民人身或财产侵权案件。 驻伊朗使馆高度重视,已向伊朗有关部门提出交涉。 同时,提醒在伊中国公民增强安全防范意识。

1.提前评估旅行风险

伊朗治安总体稳定,但各类刑事犯罪仍时有发生。 中国公民应尽量通过国内正规旅行社前往伊拉克,不建议“自由行”。 外出时,应组团出行,不去未开放的地区或非正规旅游景点,一定要选择正规、有资质的旅行社、租车公司和导游。 不要乘坐非正规出租车,乘坐出租车前拍照并记录车牌号码,并注意交通安全。

2 增强安全意识

机场、会展、繁华商圈等场所人流量大,容易发生盗窃、抢劫案件,需多加防范。 乘坐汽车时,请勿在车窗打开的情况下打电话。 在伊拉克期间,女同胞应避免单独出行,遵守当地宗教、社会风俗和衣着习惯,注意自己的言行举止,警惕陌生人搭讪和不当要求。

3 采取安全预防措施

外出时请提高警惕,密切注意周围环境。 若有游行、争吵、醉酒、打架、精神失常或警察执法等情况,请勿观看和拍照。 如遇到不良分子歧视、仇恨等不当言行,以及抢劫、抢劫等紧急情况,可保留相关证据,保持克制,避免升级为肢体冲突造成人身伤害,并向公安机关报案。当地警方立即出警。 如果您的护照丢失且无法找回,您可以联系您所在地区的中国使领馆申请补发旅行证件。

作者 admin