一、香港习俗?

香港留学论坛表示香港人在社交场合与客人相见时,一般是以握手为礼。亲朋好间相见时,也有用拥抱礼和贴面颊式的亲吻礼的。

 

他们向客人表达谢意时,往往用叩指礼(即把手指弯曲,以几个指尖在桌面上轻轻叩打,以表示感谢)。

据说,叩指礼是从叩头礼中演化而来的,叩指头即代表叩头。

二、港式风俗?

1、新年时候会有很老婆婆出来卖碌柚叶洗澡,用来洗掉去年的「脏」,不过现代家庭已经很少这样做了。老婆婆卖的主要都是些自制自产的食物食材,一些砵仔糕什麼,你见到可以买来尝个鲜

 

2、香港新年的红包是见熟人就会发的,保安,菜市场的人,下属,邻居etc。所以我们一封红包只有20-50块orz。

3、如果你见谁家门口放了一柱大白蜡烛,那麼代表那家有人去世了,点蜡烛是给逝者点灯引路,告诉他家在这。

4、鬼节 七月初一至十五,晚上8-10时左右,人便会在街上「烧衣」给孤魂野鬼。店铺烧是求财,有人是烧给家人,有人是为布施,有人是求平安。

5、香港人习惯唤 地藏王菩萨 为鬼王,尽管不太对,但同时也算是对。

6、香港人过节,是不一定是当天过,可能会提早,也可能会选择延迟,反正会在那个月份进行。

三、对了,去港澳旅游,香港澳门都有哪些忌讳的风俗习惯呢?

忌讳说不吉利的话。港、澳尤其是上了年纪的老一辈人相信迷信的不少,他们忌讳说不吉利的话,而喜欢讨口彩。例如,香港同胞特别讳“4”字,因其谐音“死”。若遇讲“4”,可改说两双,他们听了乐意接受。

 

上次根极唐的不懂就闹了个大花脸。

又如,住饭店不愿意进“324”房间,因其在广东话里发音与“生意死”谐音,不吉利。

过年时喜欢别人说“恭喜发财”之类的恭维话,不说“新年快乐”,因为“快乐”音近“快落”,不吉利。

由于长期受西方的影响,外国人的一些禁忌他们也同样忌讳,如“13”、“星期五”等。

作者 admin