大理、昆明治安都很好的,当然了,除了车站附近。
去大理游玩的时候在洱海附近的别墅区梦云南海东方附近玩了几天,走的时候真是让人十分的不舍,那里的空气特别的好,呼吸特别顺畅,心情特别舒畅,而且民族风情也很多,大理那都不用说,大理属于中国文化水平相对较高的城市啊,大理有26个民族的传统习惯。 一回到北京,天天看着这雾霾的天气,呼吸都困难。

湖北的特色文化

楚风遗韵

 

湖北是先秦时期楚国的地域,与中原文化并列为华夏文明二大源头的楚文化在这片古老的土地上孕育。早在先秦时期,这里的文明已经相当繁荣,楚地制作的青铜器、丝织与刺绣、漆器已经达到了相当精美的程度;带有鲜明楚文化特点的哲学、艺术以及宗教已经发展得较为完备。
现今,湖北存留的大量文物和遗迹都足以标记生活在这片土地上的先民们所创造的文化高度。一直到今天,湖北的文化艺术仍带有深深的楚文化烙印,它与严肃深沉的中原文化有所不同,它是张扬而绚烂的

曾侯乙编钟

1978年,湖北随州一公里处发现了一座战国前期的大型陵墓——曾侯乙墓,墓中出土了大量精美的青铜乐器、礼器、兵器、金器、玉器、车马器以及漆木竹器,另外还有一些竹简,共计一万五千件。
最令人叹为观止的是,这个古墓出土了规模巨大、保存完好的古代打击乐器——曾侯乙编钟(现藏武汉市的湖北省博物馆)。这套编钟为青铜铸造,共65件,重2500多公斤,设计精巧,造型壮观。虽然在地下埋藏了2400多年,但它的音质还是很好。

编钟的出土令世界震惊,被誉为“世界奇观中独一无二的珍宝”、“古代世界的第八奇迹”。
曾侯乙编钟是我国古代文明的优秀结晶,它的出土填补了我国在考古学、音乐史和冶炼史上的许多空白,在国内外学术界都享有很高的声誉。此后,随州也因此而被人们称为“古乐之乡”。

荆楚鱼席

“千湖之省”湖北独特的地理环境,造就了鄂菜以“水产为本,鱼鲜为主”的特色,以团头鲂、鮰、 鳜、鳡、鲫、青鱼、鳝、乌鳢、春鱼、甲鱼等10大名贵淡水鱼作为烹饪原料,拥有数百种风味鱼菜,几十种风味鱼席,鱼汆技术冠绝天下,成为华夏食苑中一朵瑰丽的奇葩。
现今的湖北鱼席主要有两种类型,一种是单料全鱼席,即整桌宴席只 用一种鱼品作主料,冷碟、热炒、大菜、羹汤,甚至面点,都要用到这种鱼品,如武汉鱼席、汉川鳢鱼席、江陵鳝鱼席、沔阳青鱼席、鳜鱼席等;另一种是鱼菜和其他水产品为主料,禽、蛋、肉、奶、蔬、 果、菌、笋等为辅组成的宴席,如大中华鱼席、老通城鱼席等。
单料鱼席工艺精湛,多料鱼席富于变化。鱼类等水鲜原料的质地大都柔软细腻,含水量大,对火候的把握要求高,多不适用炖、煨等时间长的 烹调方法。
做菜受到一定的限制,厨师就要在技法上多动脑筋,变换花样,多用剞花、汆炸、茸糊、塑型等,如一尾鳜鱼通过特殊的刀工处理,可以变幻出松鼠、金狮、葡萄、菠萝等图案或鱼丸、鱼糕、鱼 片、鱼丝、鱼、鱼粥等菜式,不仅“形变”而且“味变”,使整个鱼席异彩纷呈。

湖北是中国开发较早的省份之一。京山县屈家岭文化遗址发掘证明,距今四五千年前已有陶器制作和水稻种植;战国时,今荆州市纪南城为楚郢都遗址,亦是长江流域“楚文化”的中心,楚国曾建都于此达411年。

1青铜冶铸和手工业:青铜冶铸业开始初露锋芒,铸造器类主要为小件兵器,还有少量礼器,如传世的楚公逆镈、楚公 钟等。
整个青铜器发现 数量不多,形制、纹饰一如中原,铸造技术相对较为落后,不仅不如中原,甚至连南方的扬越也不如。

2制陶业为主要的手工业,陶器的制作同样比较简陋,器类不多见,装饰纹样也比较简洁。

从传世的楚公逆镈、楚公 、钟看,楚文字已经形成,但发现不多,看来,文字的应用还不是很广。
方面的成就均不突出。此时的楚文明恰如一只雏凤正破壳而出。

2建筑:楚文明的建筑成就集中地反映在楚郢都的建设上,其选址和布局思想已趋成熟,宫城已独立分区,并有较完善的防御设施,外有护城河,内有城垣和瞭望台。宫殿建筑的台榭特点已经形成,台峻高,榭空灵,著名的章华台即筑建于此时,建筑材料以土、木、石为主,并开始使用铜制构件。
楚宫已开始设置地室。墓葬建筑在春秋中期以前基本沿袭周王室的一套礼制,从春秋中期开始逐渐形成楚国的礼制。仍为长方形竖穴土坑木椁墓,大中型墓发现较少,墓四壁较直,少量带有壁龛。农业楚人在广泛吸收和综合利用南北农业文化精华的基础上,创造了筑陂灌田的水利工程,为中国农业发展作出了重大贡献。
其中孙叔敖主持兴建的期思陂就是我国亘古以来第一个社会性的农田水利工程。楚此时在南进过程中占领了铜料主要来源的湖北铜绿山古铜矿,矿井建设得到了初步发展,井、巷及炼炉建设已趋成熟,也有较完整的排水系统,选矿、冶铸技术已比较先进。

3手工业和艺术品:陶器制作同样显示出了创造性,典型楚式陶器如楚式鬲、长颈壶等已经成熟。
此时的陶器种类以日用陶器为主,仿铜陶礼器较少。装饰纹样比较简洁。楚国的音乐艺术已有初步发展,但乐器品种、数量都不多。河南淅川下寺楚墓出土有编钟五十二件,其全部乐音系列可以奏出七声或六声音阶。文字的特征主要体现在青铜器铭文中,单字数量明显增多,字体趋向修长,仰首伸脚,笔画富于变化,多波折弯曲,作美术字体状,并且出现了鸟虫书的雏形,逐步形成了不同于中原及诸侯国的作风和流派。
如漆木、竹器及丝织品、皮革、玉石器等也开始发展,铁器开始萌芽。

4漆器:作为这一时期重要标志之一的漆器不仅品种和数量繁多,而且被广泛应用到了社会生活的各个方面。主要有生活用具、家具、乐器、文书工具、兵器、车马器、手工业品和丧葬用具等。
当时漆器以厚木胎为主,薄木胎较少,还有极少数的夹?胎和竹胎。制作方法因质料和器形不同而异,如木胎是以斫制、挖制和雕刻三种制法为主,竹胎以斫制与锯制方法为主。其造型各异,题材丰富,既有现实社会中的禽兽,传真写实,形肖神似,又有以传说中的龙凤与现实生活中的动物相结合的“神兽”、“神鸟”,有的雄伟奇特,有的小巧玲珑,十分精致美观。
髹漆工艺十分发达,不仅漆色艳丽丰富,而且纹样内容和形式极为繁复。主要花纹有龙、凤、兽、鸟、三角云纹、舞乐纹等,线条勾勒交错,图案优美,富于变化,色彩搭配谐和悦目。此外,楚漆器中还广泛使用了描金、描银的方法,并发现有金箔贴花的装饰手法。

5丝织刺绣:楚竹器手工业也相当发达,编织技术水平相当高。
竹编织物不仅品种达几十种之多,而且数量达千余件,用途同样广泛。竹器制作技术有锯制、斫制、编织等方法,其中编织图案多样,美观犹如织锦。楚国的丝织刺绣工艺也是楚文明鼎盛期的重要标志之一。此时纺织生产得到进一步发展。纺织工艺技术方法、缫丝、纺纱、染整等一整套工艺技术以及手工纺织机械已经形成,生产规模不断扩大,分工日趋细密。
楚丝织品品种齐全,达数十种之多,织造精良,织物的组织结构完备而复杂,色彩鲜艳,谱系完整,练染工艺纯熟,精炼程度高。其纹饰繁缛,题材丰富,有几何纹、珍禽异兽纹、人物行为纹等类,构图紧凑,线条规整,层次分明,有立体感,同时纹饰组合灵活多变,富丽多姿。
刺绣一般选用织造精良、质地轻薄、平面整洁的绢为绣地用双股绣线采用灵活多变的方式锁绣出不同的花纹图案,花纹典雅而富丽,题材与丝织品基本相近,但偏重于珍禽异兽、奇花佳草和自然物象,其中以楚人崇尚的龙凤形象最丰富。楚丝织刺绣品的纹饰显示出了楚人丰富的想象力和精湛的艺术性。
6文学、音乐和绘画:文书工具品种与数量增多,发现了一批竹简,内容丰富,竹简的文字别具风格,字体清秀,另外还有不少铜器铭文以及漆器上的漆书与阴刻文字及少量的帛书,都反映出楚文字的发展成就。特别是极富装饰意义的鸟书文字的出现使楚文字的艺术色彩更浓。

楚国的音乐、绘画艺术成就在出土的许多铜、陶、漆器和丝织品上都保存了宝贵的实物资料,它们多角度地反映出此时楚音乐、绘画都达到了相当高的水平。 除了前面所述之外,楚文明发展到这一时期还在天文学、文学、历法、哲学等方面达到了前所未有的高度,从而全方位地折射出楚文明繁荣鼎盛期非凡的发展成就。

黄梅戏,湖北大鼓

作者 admin