其实一直以来,就流传着这种说法,作为一个多次去这三个地方的旅者,我认为是有一定道理的。

为什么这么说呢?

大理为什么适合蜜月旅行?大理所处的地理位置非常好,大理所特有的四面环山、中间洱海的地理结构,西面连绵巍峨的苍山为大理提供了充沛的雨水,同时也极大的削弱了云贵高原的干冷气流,给大理坝子形成了一个独特、温润的气候环境。大理的空气清新,气候适宜,夏季很凉爽,夏天的时候经常是每天下点小雨降降温,很舒服,即便是冬季旅行也不算寒冷,特别适宜居住和旅行。

走在大理环洱海的任何地方,抬头就能看到远处巍峨挺拔的苍山,看着眼前一波碧蓝的洱海,总会油然而生出一种心旷神怡的感觉,无论是大理古城的秀美、喜洲村的宁静,还是威严的崇圣寺三塔和浪漫的双廊古镇,都能给我们带来耳目一新的感觉,毫不夸张的说,在大理,走到哪里都是迷人的景色。

跟其他很多旅游城市带给我的感觉不同的地方在于,大理能够能够让我真切的感受到一种慢生活的味道,每天睡到自然醒,不用急急忙忙的去每个景点打卡,早上起来看着眼前的洱海、苍山发发呆,去集市上吃一碗饵丝,租一辆电动车在洱海边骑行吹风,去大理古城的小巷里感受一下本地人的生活,在双廊镇的集贸市场跟着买菜卖菜的人群聊聊天,晒着暖阳,那种舒适惬意的感觉,总是令我回味无穷。

对于大多数新婚燕尔的小两口而言,平时忙于工作,难得有一段时间的婚假来消磨耳鬓厮磨的时光,而大理恰恰是这样一个合适的去处,有美景,有美食,游客不算多,最重要的是,你能充分的感受那种美好和恬静的韵味,跟最爱的人分享那份属于你们俩的甜蜜。

丽江真的那么容易邂逅吗?这真是个仁者见仁智者见智的话题。

丽江,尤其是丽江古城,有着所谓“艳遇之都”的外号,因为长久以来,很多人会选择相信一些流传已久的故事,让人误以为在丽江那种轻松的氛围下,酒吧昏暗的灯光下,有着一大群可爱、单纯的姑娘等着你来艳遇,这样的故事,也确实让一些人蠢蠢欲动,抱着邂逅的心态游走在古城的街巷、酒吧里,期待着美好时刻的发生。

丽江古城的历史极为悠久,最早可以追溯到南宋时期,建城至今已有八百多年的历史,历经风雨沧桑,保存至今,殊为不易。丽江古城也与山西的平遥古镇、安徽的徽州古城、四川的阆中古城一道并称为中国四大古城,这其中,多半又以丽江古城的名气最大。

古城内的格局精致,青瓦木屋,青石街道,带着古朴、厚重的年代感,小桥流水穿城而过,所到之处,潺潺之声引人思绪飞扬,信步由缰的漫步在古城的街巷中,仿佛有一种穿越回到木府风云时代的感觉。

在丽江,不管春夏秋冬,总会聚集着一大批慕名前往的青年男女,或三三两两的在酒吧中吟唱、嬉戏,或穿戴的鲜艳,在古城的街巷中拍照,记录下自己的青春,也有一部分年轻人会选择停留下来,打工、长住,让自己融入到丽江的生活中,甚至有一些朋友,在这里找到了自己的真爱。

在丽江,永远不会缺少青春的印记。

而邂逅,不就是青春的记忆之一吗?

我自己也曾经在丽江经历过神奇的邂逅,当然,不是跟姑娘,而是跟一位老朋友一家人的偶遇,双方从来没有约定过去丽江旅行,也互不知道行程,却在丽江古城的一个街角,突然的偶遇了,那种重逢的喜悦,确实给我带来了很大的惊喜。

是一种梦想和信仰至于,很难用一两句话能够说得清楚,于我而言,是梦想,是信仰,也是忘记烦恼和忧伤的疗伤圣地。

因为,我自己就有过亲身的体验。

我在5年前第一次去的,在此之前,从事高强度的IT行业工作十几年,每天都想打了鸡血一样,就像一个高速旋转、停不下来的陀螺,不停的加班、出差,为了升职、为了加薪、为了给家人更好的生活条件和经济保证,那样的感受真是身心俱疲。

当时的我,真切的感觉到,人生就不是为了自己在努力,随着时间的推移,越来越无法忍受这样的身心状态。最终,狠下心来请了20多天的假,踏上了向往已久的自驾旅途,在踏上藏区土地的那一刻,切身的感受到了一种轻松的感觉。

在开始这次行程之前,我的第一次藏区之旅是去云南的香格里拉,记得在松赞林寺游览的时候,看着三三两两从身边经过、目不旁视、静默前行的僧侣们,走进寺庙大殿内,看着那些潜心诵经、心无旁骛的,油然而生出一种肃穆的感觉,那种时候,真切的反问自己,这世间,除了亲情和爱,又有什么不能割舍的呢?

在第一次自驾去旅行的旅途中,我被被的自然风光所深深的吸引了,为哪些不远千里一路磕长头去拉萨朝拜的藏民的虔诚所折服,青藏高原的广袤,成群的牛羊,湛蓝的天空,悠闲的生活,曲折蜿蜒的川藏线,无一不牵动着我的心神,也让我意识到,在忙碌的工作和生活之外,在内心抑郁和彷徨的时候,在受伤的时候,有这么一种放空自己身心、解脱烦恼的方式,那就是去旅行。

我自己也深刻的体会到了去对我自己的影响。

在进藏的路上,体验过比较严重的高原反应,经历了各种路况、自然气候条件和身体条件的挑战,当年的通麦排龙天险还没有修通隧道和高架桥,只能走悬崖路。在悬崖路上会车的时候,轮胎距离悬崖边只有5厘米左右了,悬崖边没有任何防护,下面就是涛涛的帕隆藏布江水,那个时候,真切的感受到自己的生命悬在一线之间的感觉。

在经历了这些之后,我才更深刻的明白,生命的价值、健康的可贵、家庭的重要、心爱的人的无可替代,有了这些感觉之后,慢慢的会觉得工作、事业、地位、金钱,真的没有那么重要了。

也真是这样的经历,让我开始反思自己,最终做出了放弃职业生涯,回归家庭做全职爸爸,陪伴孩子成长的决定。

断舍离,学会放弃,是我最大的收获。

其实,去哪里不重要,你的心境才决定了你的看法不论是风花雪月的大理,还是满怀邂逅幻想的丽江,亦或是纯净自然的,对于旅行的人而言,终归是一个让我们探索未知、发现自我的体验之地,旅行本就不应该带有太多的目的,正如生活应该更纯粹一样,去经历,放松自己的情绪,放开胸怀,打开心结,你会感受到更多的美好,也将会找到更好的自己。

用生活的态度来感受旅行,用旅行的心态来体味生活!我是元宝爸爸,亲子旅行家,多平台原创作者,分享专业的旅行、自驾旅行、亲子旅行经验和知识!欢迎关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!

作者 admin