白族人宗教信仰:普遍信仰佛教、道教、崇拜本主(本主,是保护一方之神灵,被认为是保护本境之主,有男有女,有神有人,有官有民)。佛教是在唐朝晚期传入,古时的大理有“妙香古国”之称。
饮食特色:喜爱凉、酸、辣的食物。大理地区的白族喜欢吃“生皮”、“剁生”、白族善于腌制火腿,制作香肠和猪肝榨。白族妇女会做雕梅和蜜饯。白族爱喝烤茶,有比较著名的“三道茶”,“三道茶”的特点:一苦、二甜、三回味,是人生的隐喻。喜洲洱丝,破苏粑粑,砂锅鱼都是大理的特色的小吃。
婚姻习俗:一夫一妻制家庭,同姓同宗不婚,无论本民族或其他民族均可通婚。在有的地区盛行姑舅表优先婚,父母多与幼子居住。招子或入赘的女婿要改姓,而且改姓之后才有继承权,白族的辈份以长支为大(即哥哥所生的子女都是弟弟所生子女兄长和姐姐)。
丧葬习俗:在明代以前受佛教影响多行火葬,明代以后改为土葬。
礼仪禁忌:尊老爱幼,很多方面同汉族相似。生小孩时除接生婆外,一律不准入内,孩子的生辰八字与父母相克的要由别人取名。

作者 admin