上海书展·上海国际文学周始于2011年,今年已迈入第八个年头。 本届上海国际文学周以“旅行的意义”为主题,将于8月14日开幕,持续至8月20日。本周文学周将迎来众多中外作家、诗人、学者,举办40余场活动包括主论坛、诗歌之夜、新书发布会、读者交流、伦敦图书与屏幕周等活动。

依托“上海书展”这一全国性书展平台,依托上海这座充满文学传统和底蕴的国际文化大都市,上海国际文学周已成为国内外知名的文学嘉年华。 七年来,文学周组委会根据全球文学趋势和年度热点策划了相应的主题,包括城市、图像、书评、翻译、东方、莎士比亚、科幻等关键关键词。

作为中国作家与世界作家对话、中国文学与世界文学对话的现象级活动平台,首届七届上海国际文学周邀请了200多位中外作家、学者、文化人士齐聚上海,其中包括莫言、勒克莱什奥、VS奈保尔、阿列克谢耶维奇等诺贝尔文学奖获得者就全球文学主题发表了自己的见解和经验。 由于文学周的国际性、专业性、公共性,上海国际文学周在中外作家、学者、出版商和媒体人士中产生了日益广泛的国际影响力。

经过多年的努力,上海国际文学周已成长为一棵大树,成为具有国际影响力的文学盛会。 越来越多平等、深入、专业的文学对话在这里涌现,越来越多的国际文学合作由此产生。 本次活动,上海国际文学周将与“伦敦书展·伦敦图书影视周”签署合作协议。 未来三年,双方将互派作家赴对方参加上海书展和伦敦书展活动,为中英作家提供了跨文化交流平台,也为中国文学和作家之间的交流铺平了道路。 “走向全球”。

今年文学周的主题是“旅行的意义”。 纵观人类发展历史,人类对自身的认识是建立在对周围环境的观察基础上的。 从古至今,从西方的希罗多德到马可波罗,从徐霞客到中国的李白,无数文人墨客在游历中感悟人生。 在旅行中读懂文学,在旅行中读懂生活,继续理解“旅行”这个主题词并更新它的意义,是本届上海国际文学周的期望。

出席2018上海国际文学周的中外嘉宾有瑞典文学院院士彼得·英格兰德、莫桑比克诗人、小说家米娅·库托、墨西哥作家阿尔瓦罗·恩里克、智利小说家宝琳娜·弗洛·雷斯、波兰作家伊莎贝拉·卡鲁塔、英国作家、编辑凯瑟琳莫里斯、法国作家凯瑟琳·普林、爱尔兰作家伊桑巴德·威尔金森、日本作家吉井忍、李敬泽、何建明、严敬明、徐子东、孟凡华、叶兆言等。本届上海国际文学周由上海报社联合主办由市出版局、上海市作家协会、虹口区委宣传部主办,虹口区文化局、建投书店、思南公馆、作家书店、SMG人文频道协办。

作者 admin