9月1日,2023年中国公路自行车联赛(防城港站)暨第一届全国学生(青年)运动会自行车(公路)赛测试赛(以下简称“联赛防城港站”)新闻发布会在广西壮族自治区防城港市召开,防城港市市委、副市长王列军,市文化广电体育和旅游局党组、局长赵蕾等出席,发布会由防城港市委宣传部副部长蓝剑主持。

中国公路自行车联赛是全国性计划内赛事,同时也是国内唯一可获得全国锦标赛积分的公路自行车联赛。本次赛事是今年联赛的第五站比赛,同时也是学青会自行车(公路)赛测试赛,赛事由中国自行车运动协会、广西壮族自治区体育局、防城港市人民政府主办,防城港市文化广电体育和旅游局、共青团防城港市委员会、防城港市教育局承办,万达体育运营。

防城港市位于我国海岸线西南端,南临北部湾,与越南一河之隔。因港得名,依港而建。1993年成立地级防城港市,陆地边境线长101公里、海岸线长538公里,陆地面积6222平方公里,下辖上思县、东兴市、港口区、防城区,常住人口105万,是京族唯一的聚居地。防城港市区位优势独特,是我国两个既沿海又沿边的城市之一,也是我国唯一与东盟海陆河相连的城市;既是我国面向东盟开放合作的最前沿,也是“一带一路”、西部陆海新通道的重要门户城市和重要节点城市。入选港口型、陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市,拥有西部第一个亿吨大港—防城港,是全国27个沿海主要港口之一,已建成万吨级以上泊位52个,其中20万吨级泊位5个,与世界100多个国家和地区、250多个港口通商通航,港口通过能力可达1.8亿吨。

联赛防城港站设个人计时赛(男子、女子组),团体计时赛(男子、女子组),城市绕圈淘汰赛(男子、女子组),男子个人赛及女子个人赛项目。来自全国各省、市、自治区共14支代表队,124名运动员报名参赛。9月7日-11日,比赛将在防城港市北部湾大道、滨海公路举行,赛事路线途经伏波文化园、园博园、针渔岭大桥、西岸公园、白鹭公园、中国—防城港体育小镇、明珠广场以及北部湾海洋文化公园等多个地标景点。赛事期间,运动员穿行在防城港的山海间,近距离感受防城港独特的风光,真正实现上山下海,追梦防城港。

第一届学青会将于2023年11月在广西举办,防城港市将承办学青会自行车(公路)赛,联赛防城港站同时也是学青会自行车(公路)赛测试赛。王列军表示:“本次测试赛旨在锻炼工作团队、摸清办赛规律、磨合工作机制、落实属地保障、测试运行指挥、积累办赛经验,相信此赛事的举办将提高我市办赛水平,为成功举办第一届学青会自行车(公路)赛奠定坚实的基础。”

作者 admin