香水河风景区位于南漳县薛坪镇普陀庵村,距县城38公里。景区内山峦重叠,沟壑纵横,地势起伏多变。最高海拔937米,最低海拔410米,景区有原始森林860公顷,森林覆盖率达98%,日平均温度19℃。主要由峡谷、溶洞、瀑布、古树名木、蚀余景观、原始作坊、古山寨、古民居、宗教建筑和红色遗址构成,特别是以群瀑见长。北冲河与摩天峡泉汇聚的香水河在景区蜿蜒穿流,构成的60多道大小瀑布蔚为壮观,闻名遐迩。

最为奇特的是七彩瀑,晴日上午八点至十一点,“七彩瀑”喷出的水花在太阳光的折射下呈现赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫珠状七彩,景观具有独特性。“汇天地之灵气,聚山水之大观”,景区因此被海内外众多游客誉为“中南第一瀑,楚天九寨沟”。

香水河风景区主景“七彩瀑”和“三叠瀑”等由上游三股泉水汇集而成,水量丰富,水质好,与对面山上的“ 神女峰 ” 隔河相望,山水呼应,交相辉映,景色迷人。环境清幽,空气清新,鸟语花香,风光旖旎,是名副其实的”天然氧吧”。

作者 admin