大理一年四季的气候情况大概是这样的:
大理四季如春,温度在10度至25度之间,基本上不分春夏秋冬四季,而主要分为旱季和雨季。
每年5月底至11月底为雨季,12月初至第二年5月初为旱季。
大理市位于中国云南省西部,是大理白族自治州的首府。
海拔2090米,大理地处低纬高原,形成了独特的高原地方性气候,四季温差不大,干湿季分明,以低纬高原季风气候为主。
冬暖如夏,空气清新,风花雪月,四季如春。
这里年平均气温15.1℃,最冷月(1月)8.7℃,最热月(7月)20.1℃,素有“东方瑞士”之称,国际最佳疗养温度18.7-20.6℃。
扩展资料
大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一。据文献记载,4世纪白族祖先就在这里繁衍生息,散布了许多氏族部落,史书中称为“昆明之属”,他们创造了灿烂的新石器文化。
前221年, 秦朝开始经营西南,在西南地区建立行政机构,自此开始中央王朝对大理的统治。
大理地处云贵高原与横断山脉结合部位。居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族,白族人口居多,是一个以白族为自治民族的自治州。州府所在地大理市,是滇缅、滇藏公路交汇地。
大理山川秀丽,气候宜人,上关花、下关风、苍山雪、洱海月,构成了大理“四绝”,素有“东方瑞士”之称。洱海最南端的上关,曾经是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红。最北端的下关是苍洱之间主要的风源,现在是大理市中心所在地。位于洱海中部的大理古城,曾是南诏古国的都城,白族文化的发源地。
参考资料:大理白族自治州_百度百科

作者 admin