到过神秘的大湘西么?见过如画的湘西山水么?读过沈从文笔下的边城么?听过空灵婉转的歌声么?这一切都源于美丽的湘西。

土匪,可能是湘西对外界最粗野的记忆。赶尸,可能是都市人想探究的湘西神秘。可是有一种乡野文化——三棒鼓,是国家非物质文化保护项目。在唐朝就被神秘大山里的土家人苗家汗发扬光大。

三根小木棒类似于杂耍的街头巷尾说唱曲艺,看起来没有技术含量,非常简单。实际上三棒鼓全是即兴表演,需要思维敏捷.口词清晰。也需要表演者脚手灵活.动作娴熟。要口唱.足敲.手舞。一个人能撑起一个舞台,两个人也能默契配合,三人,四人也可以演得精彩。

三棒鼓通常三五成组,两人击鼓唱词,两人锣鼓配乐。余下的人抛尖刀,舞花棒。唱词人嬉笑怒骂,插科打诨。往往台下观众大笑不止.大喊过瘾。杂耍的人左右穿梭.腾空飞脚,让人看得眼花缭乱.尖叫不止。

随着国家对民间文化的保护和推广,三棒鼓从街头巷尾田间地头走上大舞台。“闹春耕”“收割打场”“庆丰收”“拜年节”“鲤鱼跳龙门”“玉女穿梭”“板岩漂流”等等曲目精彩纷呈.好评不断。自从从公号“魅力三棒鼓”听了几次三棒鼓视频,越来越多的人为三棒鼓痴迷,也为三棒鼓的创作发展带来了新的可能。

作者 admin