近期,前往文莱旅游的中国公民有所增加。 为保障在文莱旅游的中国游客安全和健康,驻文莱使馆提醒您如下:

文莱是伊斯兰国家。 占人口大多数的马来族信仰伊斯兰教,严格遵守宗教规矩,崇尚礼仪。 在文莱中国公民应遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,文明举止,展现中国公民良好形象。

01

遵守出入境规定

出行前,请您务必了解文莱最新的出入境政策和规定。 根据文莱要求提前在imm.gov.bn网站填写电子入境卡。 准备好签证及相关材料。 出入境时配合文莱移民局和海关官员,耐心沟通解释。 如果沟通有困难,可以向同行旅客或航空公司工作人员寻求帮助。

02

遵守当地法律法规

根据文莱法律,17岁以上非穆斯林游客可携带不超过60毫升香水、250毫升香水、两瓶烈酒(每瓶不超过1升)和12罐啤酒(每罐330毫升)进入文莱时。 ml),入境时须向海关申报,申报仅供个人使用,但无需缴税。

17岁以上非穆斯林游客入境文莱时可携带香烟不超过200支,雪茄不超过60克。 进入文莱时必须向海关申报,说明仅供个人使用,并现场缴纳每支烟0.5文莱元的关税。

03

妥善保管个人物品

入境人员应妥善保管护照等重要身份证件。 建议出国前与家人或朋友留下行程安排,并约定联系方式。 请您在护照“紧急信息”页详细写下家人或朋友的地址、电话号码,以便相关部门在紧急情况下及时联系。 随身携带护照、签证、身份证和备用护照照片的复印件。 如果您的护照丢失或损坏,可以用来补办身份证。 护照及其他身份证件页面应保持干净、整洁。 请勿在证件上乱涂乱画,以免影响证件的法律效力。 如您的护照遗失或损坏,请及时联系使馆领事部申请补发证件。

外出时尽量不要携带贵重物品或大量现金,居住地不要存放大量现金。

04

注意人身及交通安全

请广大游客提高安全意识,确保出行安全。 如果您参加旅游团,请选择有资质、正规的旅行社,不要相信各种网络广告。 如果是自助出行,建议提前做好详细计划,妥善安排,确保安全。

文莱的车辆靠右行驶,靠左行驶,这与国内驾驶习惯相悖,当地人主要以机动车出行。 路上基本没有人行道和非机动车道,车辆的速度也比较快。 走路时一定要加倍小心。 如果您乘坐出租车,请记下车牌和驾照号码,并在乘车过程中保管好您的财物。 如果你没有驾驶右舵车的经验,尽量不要贸然在文莱租车。 如果您确实需要租车,您应该持有文莱驾照或国际驾照。 持中国驾照在文莱驾驶不受文莱法律保护。 若发生意外,您将承担相应的风险和责任。 注意不要将护照等重要证件质押给商家,以免影响后续行程。

参加涉水活动时请穿戴救生衣,并听从专业人员的指导和培训。 文莱海岸有离岸流和许多水母。 请不要贸然下海游泳,以免危及人身安全。

05

尊重当地宗教习俗

文莱是伊斯兰国家。 去文莱需注意以下几点:

1. 指向人或物体时,不要使用食指。 相反,您应该将四个手指并拢成拳头,并将拇指靠近食指。 正式场合不能跷二郎腿或跷脚。 左手被认为是不干净的,取货和运送物品时应使用右手。

2. 送给马来人的礼物和纪念品应尽量避免人物和动物图案。

3、游客参观清真寺时应注意着装。 女性应遮盖头部、肩膀和膝盖,一些清真寺为游客提供简单的长袍和披肩。 另外,进入清真寺前必须脱鞋,请勿从正在祈祷的信徒面前经过,更不要触摸《古兰经》。 在拍照之前,尤其是在室内拍照,必须征求许可。 清真寺通常在周四、周五和祈祷时间关闭。

4. 不得在公共场所(包括餐馆)饮酒,不得向穆斯林提供、推荐、销售酒精饮料。 文莱所有封闭的公共场所和工作场所均禁止吸烟。 商业场所附近的人行道、禁烟建筑6米范围内、公共交通工具上以及酒店客房内也禁止吸烟。

5、斋月期间,穆斯林必须严格遵守礼拜和作息时间,每天日出至日落期间禁止一切饮食。 如果您是非穆斯林,您必须始终尊重这一宗教习俗,避免在公共场所或在穆斯林面前饮食或吸烟; 不向穆斯林提供可在斋戒期间现场食用的食品和饮料。 斋月期间,餐厅将停止提供斋戒期间现场消费的食物(即不能在店内用餐),部分餐厅可以提供外卖服务。 此外,全年每周五中午12点至下午2点,穆斯林前往清真寺祈祷,暂停一切商业活动。

在文莱中国公民和来文莱旅游的游客应尊重穆斯林习俗,严格遵守文莱法律法规,合理安排行程和作息时间,确保在文莱愉快工作、生活和旅行。

06

紧急情况

与亲友保持联系,及时通报健康安全情况,报告行踪。

如果人身或财产安全受到侵犯,您应立即向当地警方报案,并要求他们提供报警证明,以便您日后办理保险理赔等手续。

如因天气、机械故障等原因导致航班延误、变更、返航或停飞,请保持理解配合,冷静理性应对。

如果中国公民在文莱旅行时人身安全或合法权益受到侵害,请及时报警并向驻文莱使馆寻求帮助。

作者 admin